Мосгордума принимает бюджет и утверждает Генплан Москвы

Что могут депутаты городского парламента

Современный период Московской городской думы начался с указа Президента Российской Федерации от 24 октября 1993 года №1738 «О поддержке мер Правительства Москвы и Московского областного Совета народных депутатов по реформе органов государственной власти и органов местного самоуправления в г. Москве и Московской области».

Вернулись к мажоритарной системе выборов
Московская городская дума — высший и единственный постоянно действующий законодательный представительный) орган государственной власти города Москвы. Она была сформирована 12 декабря 1993 года. Численный состав Думы был определён в количестве 35 депутатов, работающих на постоянной основе.
Выборы депутатов Думы первых трёх созывов проходили по 35 одномандатным (мажоритарным) округам. Депутатов выбирали на четыре года.
Депутатов Думы 4-го созыва также выбирали на четыре года, но уже по другой схеме: 15 из них избирали по одномандатным округам и 20 — по городскому избирательному округу от избирательных объединений.
В состав Думы 5-го созыва избрали уже 17 одномандатников, а от избирательных объединений — 18 депутатов. Было ещё одно новшество: депутатов выбрали на пять лет.
После присоединения к Москве новых территорий было принято решение увеличить депутатский корпус до
45 человек.
В начале 2014 года в истории Мосгордумы начался новый этап. Фракция «Единой России» внесла законопроект о
проведении выборов в городской парламент по 45 одномандатным округам. Этот закон был принят.
Таким образом, выборы 14 сентября 2014 года, как и выборы Дум первых трёх созывов, пройдут по мажоритарным
округам. Срок полномочий депутатов составит пять лет.

Прокурора Москвы без Думы не назначат
К исключительной прерогативе Думы относятся: рассмотрение проекта городского бюджета, проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда города Москвы; утверждение этих бюджетов, а также контроль за их исполнением. Законами города Москвы устанавливаются региональные и местные налоги и сборы, порядок предоставления льгот по ним, а также конкретные размеры ставок и налоговых льгот по федеральным налогам в пределах прав, предоставляемых субъектам Российской Федерации федеральным законодательством. Дума определяет порядок деятельности органов местного самоуправления, устанавливает порядок регистрации уставов муниципальных образований и распределения доходов от региональных налогов и сборов, иных доходов города Москвы между бюджетом города и бюджетами муниципальных образований, а также устанавливает источники доходов бюджетов муниципальных образований и объединение или преобразование муниципальных образований, установление или изменение их территорий с учётом мнения населения муниципальных образований.
Московская городская дума утверждает Генеральный план развития города Москвы, программы социально-экономического развития города Москвы, соглашения об изменении границ города Москвы.
Как представительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации Московская городская дума даёт согласие на назначение прокурора города Москвы; назначает и освобождает от должности председателя Контрольно-счётной палаты Москвы, аудиторов Контрольно-счётной палаты, уполномоченного по правам человека в Москве; назначает мировых судей Москвы и ряд других должностных лиц.
Московская городская дума как законодательный орган субъекта Российской Федерации обладает правом законодательной инициативы в Государственной думе.
Согласно главе 9 регламента, депутаты имеют право образовывать добровольные депутатские объединения
— фракции, блоки, клубы, другие объединения на основе свободного волеизъявления.

Андрей РОДИОНОВ
+4

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ