Подрядчиков обяжут ремонтировать "поехавшую" плитку в течение суток

Гранитную плитку в пешеходных зонах Москвы, на которой появятся трещины или другие повреждения, будут ремонтировать в течение 24 часов. Соответствующий регламент по уборке и содержанию пешеходных зон утвердил департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, пишут «Известия».

Согласно новому регламенту по уборке, пешеходные зоны будут подметать дважды в день и мыть каждые сутки, а в жаркую погоду брусчатку станут дополнительно поливать водой. Кроме того, зимой тротуары придется убирать сразу после снегопада, а первый вывоз снега производить в течение суток после выпадения осадков. Также предполагается, что подрядчики будут совершать контрольные объезды пешеходной территории два раза в неделю. Как пояснили в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, ремонт плитки должны осуществлять те подрядные организации, которые производили укладку. Новые условия будут внесены в уже заключенные договоры.

Эксперт организации «Город и транспорт» Антон Буслов отметил, что принятие регламента логично, так как вложения города в создание пешеходных зон достаточно велики. Он также предложил установить гарантийный срок, в течение которого подрядчик будет обязан отремонтировать плитку за свой счет. В свою очередь, юрисконсультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев заявил, что властям необходимо следить за изначальной укладкой плитки, а не исправлять погрешности. По его словам, для мотивации подрядчиков и повышения качества работ по благоустройству можно «разбить» оплату работ по укладке плитки на несколько этапов. Так, 20% от суммы можно платить авансом, 60% — после принятия работ и 20% — по прошествии гарантийного срока.

Напомним, что в начале апреля известный фотограф Илья Варламов обратил внимание на то, что новая плитка в пешеходных зонах «поехала» буквально за месяц эксплуатации, а неквалифицированные строители из Средней Азии работают без документов, без соблюдения правил проведения работ и без специального оборудования. В итоге плиты фактически кладут на строительный мусор, а потом его остатками забивают огромные щели. По мнению блоггера, в итоге пешеходные зоны нужно полностью демонтировать и делать заново.

Столичные власти поспешили опровергнуть данные блоггера, заверив, что все некачественные работы будут выполнены заново, но подобная ситуация возникает в новых пешеходных зонах не впервые. Так, уже в феврале пришло в негодность 20-30% покрытия: плитки сдвинулись, между ними образовались широкие щели, а об их приподнявшиеся края спотыкались прохожие.
+3

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ