08 августа 2016

Первые впечатления человека из глубинки.



На днях вернулся из небольшого отпуска, провел две недели в деревне, пытаясь отдохнуть от городской суеты и проблем. Правда не очень-то и получилось, постоянно приходилось общаться по телефону в основном в качестве консультанта по тем или иным жизненно важным вопросам. И не удивительно. В наше время, время сотовой связи, покой нам только может сниться, но и без мобильного телефона ощущаем себя как без рук.

Теперь по существу. Хочу поделиться с вами первыми впечатлениями человека из глубинки по приезду в столицу нашей Родины. События, описанные далее, произошли как в Алексеевском, так и в соседнем районе Марьина Роща.

И первое, что меня поразило, это белка – да, да настоящая белка, которая спокойно прыгала по деревьям рядом с моим домом напротив бывшей гостиницы «Золотой колос». Кто-то может сказать, что для Москвы это обычное дело, но на меня, человека еще вчера бродившего по настоящим лесам и не встретившего там никакой живности кроме змей, куропаток и прочих птиц, это было чудом.



Далее, на пути в Управу Алексеевского района около дома №31 по Маломосковской улице, ко мне обратился товарищ из близлежащего зарубежья с просьбой оказать помощь в оценке только что выкопанного клада, состоящего из набора старинных серебряных монет, каждая размером с блюдце. Подивившись такому везению, я порекомендовал гражданину обратиться в соответствующие органы, так и не поняв намека по причине долго отсутствия от плодов цивилизации, на то, что сам могу купить монеты по
Читать дальше ...
    +5
    30 мая 2016

    Про подарки и не только.



    Буквально на днях мне на глаза попалась статья Владимира Бушина «Патронов не жалеть», посвященная проекту закона о «Национальной Гвардии РФ». Так как я являюсь большим поклонником автора, то сразу же взялся за чтение, и статья, скажу я вам, не обманула моих ожиданий.
    kprf.ru/pravda/issues/2016/39/article-54661/

    Бушин, как всегда, в своей манере показал всю безграмотность людей, отвечающих за написание таких серьезных вещей. К примеру, в «законе» встречаются до того абсурдные моменты, что вызывают только недоумение, а порой и смех.

    Для наглядности приведу небольшую выдержку из статьи:
    «А дальше пошёл чёрный юмор: «Национальной гвардии запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности». Во-первых, что такое «видимые признаки беременности»? А с невидимыми признаками, значит, не запрещается, можно палить. У некоторых женщин беременность незаметна до восьми месяцев. Тем паче если дело происходит осенью или зимой, и женщина не в сарафане, а в пальто или в шубе. Во-вторых, беременная женщина может находиться в толпе, и «видимые признаки» для храброго гвардейца могут быть совершенно невидимы. Так не ввести ли для беременных женщин в обязательном порядке яркую форму одежды, допустим, оранжевую кофту, красные брюки и островерхий зелёный колпак с бубенцами?
    В-третьих, а в небеременных женщин можно стрелять? По тексту закона — безо всяких сомнений.
    Юмор продолжается: «При пресечении массовых беспорядков нацгвардия

    Читать дальше ...
      +4
      22 мая 2016

      И началися его подвиги - напрасные?



      Началися его подвиги напрасные,
      С баб-ягами никчемушная борьба…
      Тоже ведь она по-своему несчастная,
      Эта самая лесная голытьба.
      В. Высоцкий


      17 мая 2016 года несмотря ни на что мне удалось принять участие в комиссии по открытию работ на производство капитального ремонта лифтового оборудования в доме №4 по ул. Космонавтов. Почему «несмотря ни на что» — а все очень просто. Я, как и многие муниципальные депутаты, веду свою депутатскую деятельность на не освобожденной основе, то есть в свободное от основной работы время. А значит, мое рабочее время зачастую совпадает со временем работы городских учреждений, с которыми волей- неволей приходится сотрудничать, что влечет постоянные накладки и неудобства. Я думаю, что каждый из нас уже не раз сталкивался с ситуацией, когда для получения какой-нибудь справки приходилось отпрашиваться с работы.

      Мне еще повезло, ведь я работаю сутки через трое, и у меня есть свободные дни, но не представляю, как с этой задачей справляются другие депутаты. Интересно кто был тот мудрец, который предложил включать муниципальных депутатов в такие комиссии без предварительного досконального изучения этого вопроса и без консультаций с самими депутатами.

      С одой стороны получается, что контроль дело нужное и полезное, с другой, что все опять сделано через одно, извините за выражение, место. Такое ощущения, что городские власти считают муниципальных депутатов какими-то особыми людьми, наделенными правом выбора ходить на работу или нет, или,
      Читать дальше ...
        +5
        04 мая 2016

        Подножка от партии власти.



        Иногда меня упрекают в том, что мои заметки, особенно об обыденных и простых вещах, слишком политизированы. Увы, без политики сейчас никак, она окружает нас повсюду, льется с экранов телевизоров, радиоприемников, со страниц печатных изданий и даже с рекламных плакатов. За любым событием в стране, городе, районе просматриваются ее уши, а порой и лапы.

        Поясню. Как вы знаете, у нас в стране существуют своего рода две ветви власти: законодательная и исполнительная, которые в основе своей состоят из членов политической партии «Единая Россия», что помогает принятию нужных законов и внедрению их в жизнь. Весь процесс происходит по одному сценарию, к примеру, издается очередной закон, направленный на ухудшение каких-либо условий жизни, причем с максимально возможными последствиями. А когда в народе просыпается и начинает расти волна недовольства, на сцену выходит партия власти и своими действиями, которые к тому же красиво раскручивают все СМИ, смягчает данный закон. И все. Вроде бы довольны люди, что их услышали и пошли навстречу, и партия, что лишний раз смогла попиариться, показать свою близость к народу. Весь этот процесс, чем-то напоминает торговлю на восточном рынке, когда продавец изначально в несколько раз завышает стоимость продукта, а покупатель пытается сбить цену до минимальной, в итоге же каждый получает моральное удовольствие.

        Но самое интересное заключается в том, что все «плохое» идет обезличено сверху, а хорошее делается от лица конкретной
        Читать дальше ...
          +4
          25 апреля 2016

          Ответ на критику.



          Стал писать ответ на замечания по моей предыдущей публикации и незаметно он вырос до размера новой статьи. Если вкратце, то ранее я писал о своей идее обратиться к Мэру Москвы с просьбой внести корректировки в постановление Правительства Москвы от 2 июля 2013 года № 428-ПП (прозванное в народе «Постановлением об установке шлагбаумов»), чтобы дать возможность дворам, на территории которых нежданно-негаданно появилась территория общего пользования, тоже ограничивать доступ пришлому автотранспорту путем установки заградительного устройства.
          socgrad.ru/blog/10091.html

          Вот какой я получил комментарий на свою инициативу (сразу же оговорюсь, что прежде, чем написать свое обращение, я советовался по этому вопросу с разными людьми): У Дмитрия много хороших дел, но сейчас его «занесло». Ранее я писал в январе о подобных попытках захвата:

          Шлагбаумизация – итоги 2015 года. Но, тогда это было вне закона, и были надежды на суд, а теперь депутат хочет «узаконить» самозахват земли. В конкретном примере (наличии спортплощадки) еще можно понять и согласиться, но в анклавы могут попасть детсады и молочные кухни. Но, по мнению жителей анклавов, отвозить детей в детсад не надо: пусть ходят пешком — это полезно. А то, что на Аргуновской улице платная парковка, на 2-ом и 3-ем Новоостанкинских практически полный запрет даже на остановку автомобилей, то высаживать ребенка надо за километр до сада, но это анклавщиков не волнует: им важнее урвать местечко у подъезда для своего
          Читать дальше ...
            +4
            24 апреля 2016

            Мэру Москвы.



            В последнее время ко мне все чаще стали обращаться жители, оказавшиеся в плену у припаркованных автомобилей на придомовой территории. И не удивительно, ведь после ввода на одних улицах района платных парковок, а на других знаков, запрещающих парковаться (знак 3.27 «Остановка запрещена»), перед владельцами автотранспорта – жителями и гостями района – встала дилемма, куда девать своих «железных коней».

            И те и другие стали решать эту проблему за счет близлежащих дворовых территорий, которые вмиг превратились в хаотичное скопление машин. Чтобы хоть как-то оградить свои дворы от пришлого автотранспорта и навести под окнами более или менее порядок, жители решили воспользоваться своим правом на установку заградительных устройств, закрепленным постановлением Правительства Москвы от 2 июля 2013 года № 428-ПП (прозванным в народе «Постановлением об установке шлагбаумов»).

            Но как выяснилось, не все дворы могут обрести свое счастье в виде преграждающего въезд шлагбаума, в пунктах9.2 и 13 данного постановления есть ограничения.

            п.13. Запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.

            Иными словами, если на дворовой территории имеется клочок земли, предназначенный для общего пользования в виде детской или спортивной площадки, к нему должен быть круглосуточный и неограниченный доступ всех и вся, в том числе автотранспорта. Только я одного не
            Читать дальше ...
              +8
              20 апреля 2016

              Настало время сделать второй шаг.



              Случилось! 26 апреля на очередном собрании Совета депутатов будет рассмотрен вопрос по внесению изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно 26 статьи Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это уже второй шаг из трех, которой может приблизить нас к введению моратория на уплату взносов за капитальный ремонт до 2025 года.

              Напомню, первый этап (шаг) завершился 5 апреля 2016 года, когда все собранные инициативной группой подписи и сопроводительные документы были сданы в администрацию для выноса их на Совет депутатов. socgrad.ru/blog/10048.html

              А всего их три:

              1 шаг.
              Создать инициативную группу и начать кампанию по сбору подписей на введение моратория на капремонт. По закону надо собрать 3% подписей от числа жителей вашего района, обладающих избирательным правом.

              2 шаг.
              Сдать собранные подписи в Совет депутатов. По закону он обязан в течение 30 дней (в некоторых районах — 60) с момента их получения провести открытое (вы можете прийти на него!) заседание по данной инициативе. Если депутаты поддержат Вас, то обращение направят в Мосгордуму.

              3 шаг.
              Мосгордума рассматривает законопроект о введении моратория.

              Для чего все это делается – а для того, чтобы принудить городские власти за этот период (период действия моратория) выполнить все свои данные ранее обещания. К примеру, еще при Лужкове в 2007 году была принята городская программа
              Читать дальше ...
              +8

              Признаю свою ошибку



              Несколько дней назад мне переслали сообщение, пришедшее на сайт ООС «Алексеевцы» от жительницы нашего района, привожу его целиком:
              «Где отчеты по проделанной работе после сбора подписей на встрече с депутатами А.Потаповым и Д.Малкиным в январе с.г. Еще раз посмотрела видеозапись этой встречи и поняла, что депутаты сами не верят, что можно добиться положительного результата. Предлагаю ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ написать обращение в прямой эфир разговора с ПУТИНЫМ!!! Под лежачий камень вода не течет. Не уверена, что это мое обращение появится на сайте, так как ряд моих обращений уже не опубликованы!!!»

              Признаю свою ошибку и спешу поделиться с жителями Алексеевского района всей имеющейся информацией, которой, увы, не так много, и она, скажем прямо, не обнадеживает.

              Но прежде чем начать, напомню, о чем речь. 23 января во дворе дома № 11 по 1-му Рижскому проезду состоялась встреча Депутата ГД от КПРФ Потапова Александра Владимировича с жителями Алексеевского района. Встреча была посвящена предстоящим кардинальным изменением улично-дорожной сети нашего, Алексеевского района.

              Сразу же хочу оговориться, что основной целью этого мероприятия было как раз донесение до жителей Алексеевского района полученной активистами ООС «Алексеевцы» информации об готовящихся преобразованиях, что, на мой взгляд, удалось в полной мере. Люди не только смогли узнать обо всем, как говорится, из первых рук, но и высказать свое мнение по этому вопросу.

              На данном мероприятии, благодаря местному
              Читать дальше ...
                +5
                16 апреля 2016

                Медвежье дыхание

                В последнем выпуске газеты «Своими именами» (№15 от 12 апреля 2016 г.) меня заинтересовала статья, а скорее открытое письмо прокурору Москвы В.В. Чурикову, с просьбой провести прокурорскую проверку законности издания и распространения Правительством Москвы газет, в которых они преподносят свою работу только с положительной стороны, тем самым влияя на наше с вами мнение за бюджетные средства.

                Речь идет о газетах, издаваемых во всех округах города, у нас, в СВАО, данное издание носит название «Звездный бульвар» (тираж 462 тыс. экземпляров, 20 полос, полноцветная печать). Заинтригованной статьей я решил повнимательнее изучить последний номер газеты «Звездный бульвар» (№14, апрель 2016г.), который как раз обнаружил в почтовом ящике.

                Не скрою, раньше я только поверхностно просматривал, печатаемую в газете информацию, выискивая только что-то полезное и важное, пропуская хвалебные статьи о достижениях и победах исполнительной власти города. Для себя я уже давно сделал все надлежащие выводы, особенно после того, как взятое у меня интервью о существующем положении дел связанных с наличием детских дошкольных учреждений и их судьбой, загадочным образом исчезло с сайта газеты, и это был не первый случай.

                Теперь же, изучив газету внимательнее, я понял, кто за ней стоит, и какое огромное влияние она может оказывать на наши с вами умы. Мало того что газета в положительном цвете выставляет работу Правительства Москвы, умалчивая о негативе и ошибках, так она еще является
                Читать дальше ...
                +9
                12 апреля 2016

                На Рижском проезде установлены знаки «остановка запрещена». Жителям грозят штрафы и эвакуация


                www.алексеевцы.рф/hoboct1048/na-rizhskom-proezde-zarabotali-znaki-ostanovka-zapreshhena
                За последние недели в адрес АЛЕКСЕЕВЦЕВ поступило множество обращений от жителей Рижского проезда по поводу установки знаков, запрещающих парковку на этой улице. Дополнительное возмущение вызывает еще и то, что жителей в очередной раз обманули чиновники.
                19 января 2016 года в Управе Алексеевского района состоялась встреча жителей Алексеевского района и Общественного совета района с представителями ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) и Центра организации дорожного движения (ЦОДД) по вопросу парковок в районе. Одним из наиболее социально важных вопросов, обсуждавшихся на встрече, являлся вопрос установки знаков 3.27, запрещающих остановку и стоянку на Рижском проезде.
                На встрече был достигнут компромисс — установленные знаки, запрещающие парковку, будут закрыты до проведения общественного обсуждения по проработке этого вопроса с жителями района, Общественным Советом района и муниципальными депутатами. Тем не менее, в начале апреля 2016 года знаки, запрещающие парковку на Рижском проезде, были открыты, более того, знаки 3.27 были дополнены табличкой 8.24 «Работает эвакуатор».

                В результате установки знаков было ликвидировано более 140 парковочных мест, включая места для инвалидов (которые там были размечены осенью 2015 года), что вызвано большое социальное напряжение среди жителей и негативно отразилось на дорожно-транспортной ситуации этого
                Читать дальше ...
                  +7