Хамовники в опасности!

Открытое письмо
жителей домов, расположенных в квартале № 139
района Хамовники г. Москвы

Мы, жители домов, расположенных в квартале №139 района Хамовники, ограниченного улицей Остоженка, переулками Пожарским, Курсовым и 1-м Зачатьевским, выражаем свой протест против проекта межевания территории квартала и планов его точечной застройки.
23 октября 2014 г. были проведены публичные слушания по проекту межевания территории квартала №139. Ввиду ненадлежащего оповещения жителей квартала и малой вместимости помещения, в котором проходило мероприятие (досуговый клуб АНО «Пречистенские ворота»), в слушаниях смогли принять участие не более 50 человек, причем около половины участников, по их собственному признанию, не являлись жителями квартала. В итоге интересы почти 2300 жителей представляли не более 25 участников, что подвергает сомнению легитимность слушаний.
Представленные на слушаниях схемы межевания были недостаточного размера для того, чтобы участники наглядно представили себе планируемые изменения. Никакого пояснительного раздаточного материала участникам предоставлено не было. Кроме того, управу района Хамовники на слушаниях представлял не заместитель главы управы по вопросам строительства и реконструкции В. Ж. Федоров, а первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства В. В. Алафердов, который, по его собственному признанию, не является специалистом в области межевания и застройки. Соответственно, представитель управы не смог дать компетентные ответы на ряд вопросов от участников слушаний.
Помимо этого, на слушаниях были замечены несколько человек, которые всячески затрудняли процесс обсуждения, перебивали других участников и призывали к скорейшему завершению мероприятия под предлогом того, что «и так все ясно, проект хороший». Есть основания полагать, что это были специально нанятые люди, призванные пролоббировать проект межевания и погасить дискуссии.
В слушаниях не принимало участие ни одного депутата муниципального собрания района Хамовники, что позволяет предположить ненадлежащее извещение последних о мероприятии.
Сам проект межевания территории квартала №139, представленный ГУП «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры», по нашему мнению, противоречит требованиям Градостроительного Кодекса Российской Федерации и МГСН 1.01-99 «Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы», по следующим причинам:
1. Из 26-ти участков межевания 5 выделяются площадью менее нормативно-расчетного показателя обеспеченности территорией; в частности:
— участок №1 (1-й Зачатьевский переулок, д. 6, стр. 1) выделяется площадью 0,149 га, что меньше нормативно-расчетного показателя обеспеченности территорией на 7,0 %;
— участок № 4 (1-й Зачатьевский переулок, д. 6, стр. 5) выделяется площадью 0,149 га, что меньше нормативно-расчетного показателя обеспеченности территорией на 18,0 %;
— участок № 6 (1-й Зачатьевский переулок, д. 8, стр. 1) выделяется площадью 0,190 га, что меньше нормативно- расчетного показателя обеспеченности территорией на 19,8 %;
— участок № 7 (Пожарский переулок, д. 5а) выделяется площадью 0,125 га, что меньше нормативно-расчетного показателя обеспеченности территорией на 29,0 %;
— участок № 9 (1-й Зачатьевский переулок, д. 4) выделяется площадью 0,441 га, что меньше нормативно-расчетного показателя обеспеченности территорией на 5,0 %.
2. Проектом межевания территории квартала №139 практически не предусматривается выделение территорий общего пользования для организации скверов, парков, спортивных и детских игровых площадок, дефицит которых в квартале очевиден.
По нашему мнению, представленный проект межевания – первый шаг к выделению территории для возведения на территории квартала одного из 8 гостиничных комплексов, проекты которых были неоднократно анонсированы руководителями префектуры Центрального административного округа г. Москвы и в частности, заместителем префекта В. И. Курочкиным.
Мы считаем строительство гостиницы на территории квартала недопустимым по следующим причинам:
1. Точечно-уплотнительная застройка на территории г. Москвы прямо запрещена Постановлением правительства Москвы от 21 августа 2007 года № 714-ПП;
2. Постановлением Правительства Москвы № 49-ПП от 25 января 2000 г. прямо запрещается «применение типовых проектов жилых и общественных зданий на территориях центрального ядра, городских узлов, примагистральных зон, природного комплекса, резервных территориях ПК и охранных зон памятников садово-паркового искусства, истории, культуры, архитектуры». Территория квартала №139 полностью соответствует этим критериям, в частности, сами авторы проекта межевания признают, что участки №№ 10, 15, 19 находятся в зоне с особыми условиями и ограничениями использования, поскольку входят в территорию охраняемого культурного наследия (ОКН № 489), а участки №№ 3 и 13 входят в охранную зону ПИК № 3.
3. Строительство гостиничного комплекса нарушит сложившийся архитектурно-ландшафтный облик исторической части Москвы, приведет к дальнейшему уплотнению территории (здание гостиницы, прилегающие инфраструктурные зоны и автомобильная парковка), увеличит нагрузку на инженерные коммуникации, ухудшит движение по внутриквартальным и прилегающим дорогам, осложнит экологическую ситуацию в квартале (отсутствие зеленых насаждений, выхлопные газы, новые площадки складирования мусора и т. д.).
4. По мнению независимых специалистов (геологи, диггеры), на данной территории, особенно на ул. Остоженка и в окрестностях храма Христа Спасителя, велика опасность подвижки грунтов и оползней, поскольку грунты т. н. «Кропоткинского пласта» здесь переобводнены и нестабильны, соответственно, при ведении капитального строительства велика опасность провалов и обрушений соседних зданий (последний пример – обрушение жилого дома по Колобовскому переулку); ситуация усугубляется планами строительства станции метро «Остоженка».
5. Данная территория представляет особую культурно-историческую ценность, поскольку в районах Остоженки и Волхонки находились капища, городища, остатки женского Алексеевского монастыря, купеческих подвалов. Это исторически важная агломерация, где следует вести археологические раскопки, а не строить новые здания.
Участники публичных слушаний несколько раз задавали вопросы по поводу планов строительства гостиничного комплекса, однако не получили ответов ни от работников Москомархитектуры, ни от представителя управы района Хамовники. В. В. Алафердов заявил о том, что ему ничего не известно о проекте гостиницы, и этот вопрос должен быть предметом отдельного обсуждения.
Между тем, де-факто подготовка к возведению гостиницы уже началась: на территории квартала спешно перекладываются инженерные коммуникации. Для чего это делается, жителям не сообщают.
Мы считаем, что вопросы межевания квартала №139 и строительства гостиничного комплекса нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. В новейшей истории Хамовников уже было несколько ситуаций, когда кулуарность принятия решений о застройке и ненадлежащее проведение общественных слушаний становились причинами конфликтных ситуаций. Достаточно вспомнить массовый протест жителей против строительства многоэтажного элитного жилого комплекса по адресу Комсомольский проспект, дом 1 (квартал №443).
Район Хамовники и, в частности, квартал №139 нуждаются не в новом уплотнительном строительстве, а в новых озелененных рекреационных зонах, сохранении имеющихся зеленых насаждений. По сути, здесь остался единственный зеленый островок – сквер у метро «Парк культуры» и Сад Травникова. На протяжении нескольких лет под предлогом обустройства т. н. «технических тротуаров» в Хамовниках в среднем на 75 см урезались и закатывались под асфальт газоны. По подсчетам экологов, на сегодня в Хамовниках уничтожено около 10 тыс. кв. м газонов. В 2012 году жители района отстояли зеленые насаждения Комсомольского проспекта, однако нужно не только сохранить имеющиеся насаждения, но и организовать новые зеленые зоны, которых в районе катастрофически не хватает.
Напомним, что узаконенными принципами градостроительного развития города Москвы являются:
— укрепление для всех категорий жителей города Москвы, включая инвалидов, социальных гарантий в области безопасности территории и доступности жилища и мест жительства, мест приложения труда, объектов здравоохранения, образования, торговли и бытового обслуживания, культуры, отдыха, физической культуры и спорта, иных социально значимых объектов, а также объектов транспортного обслуживания, средств связи и информации;
— обеспечение интересов жителей районов города Москвы в развитии территорий районов города Москвы с учетом градостроительных особенностей исторического центра, территорий срединного и периферийного поясов;
— обеспечение права физических и юридических лиц, являющихся правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, выбирать виды использования земельных участков и архитектурно-градостроительные решения объектов капитального строительства в рамках градостроительных требований и ограничений, установленных в соответствии с законодательством;
— обеспечение пропорциональности и сбалансированности развития застроенных, в том числе жилых, общественных, производственных, территорий, и незастроенных территорий, в том числе природных, озелененных территорий и территорий улично-дорожной сети.
Мы считаем, что проекты межевания квартала №139 и возведения гостиничного комплекса являются прямым нарушением этих принципов, т. е. противозаконными деяниями. Между тем, на территории района сегодня реорганизуются промзоны 14-ти предприятий, таких как РТИ «Каучук», экспериментальный завод напитков «Хамовники», завод «Машмир», предприятия «Союз» и «Гелиймаш» в районе Хамовнического вала и других. На этих территориях можно возводить как жилые дома, так и здания общественного пользования, не подвергая застройке и без того предельно уплотненные жилые кварталы.
Учитывая вышеизложенное, мы обращаемся к руководителям управы и депутатам муниципального собрания района Хамовники, руководителям префектуры Центрального административного округа г. Москвы, правительству г. Москвы и депутатам Мосгордумы со следующими требованиями:
1. Обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства г. Москвы, запрещающего точечно-уплотнительную застройку города и в особенности его исторического центра.
2. Разработать новый проект межевания территории квартала №139, который обеспечивал бы соблюдение нормативно-расчетного показателя обеспеченности территорией.
3. За счет сноса полуразрушенных и не представляющих исторической ценности домов №№ 3 и 5/12 по Пожарскому переулку (участки №№ 13 и 21 по проекту межевания) сформировать участок общего пользования для размещения зеленой зоны и строительства детской игровой площадки, присоединив к данной территории участки №№9 и 26 согласно проекту межевания.
4. Официально довести до сведения общественности планы строительства гостиничного комплекса и других объектов капитального строительства в квартале №139 и прилегающих к нему зонах; указать в новом проекте межевания квартала №139 целевое назначение и перспективы использования всех участков общего пользования.
Призываем всех жителей района Хамовники, всех москвичей, неравнодушных к судьбе города, к его архитектурно-историческому облику присоединиться к нашей борьбе против точечных застроек и сокращения придомовых территорий.

Оргкомитет жителей квартала №139
e-mail: mts_moscow@list.ru
моб. тел.: 8-909-936-62-55
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ