Отчет о заседании совета депутатов Митино 10 декабря 2013 года

Всем привет, продолжаю отчитываться о прошедшем вчера заседании, которое, как и все наши заседания, не обошлось без внезапностей и сюрпризов.

В повестке было около 30 вопросов, заседание в итоге шло около 5 часов.

В начале Митин А.А. презентовал молодежную палату района, ребят, которых он сам нашел, набрал и обучил. Это не первый запуск молодежной палаты, но самый эффективный, я общался с этими людьми и они мне понравились. Очень сложно найти реально активных людей, готовых приносить пользу району и предлагать. Сейчас в моде другая активность в виде обсуждения в интернете действий тех, кто что-то делает и целенаправленном поиске в этой работе недостатков, потому что это легче всего (сам этим грешу, но работаю над тем, чтобы еще и вносить предложения). Думаю, этот состав способен работать, у них есть уже пара идей, которые стоят внимания.

Первым вопросом был проект градостроительного плана на Дубравной 50.
Наша комиссия по развитию предложила его отклонить, потому что проект не проработан и не обоснован именно в таком виде, сторонников проекта не нашлось нигде.
Хотя вообще, офисные площади в районе это неплохо, в Митино они в дефиците и завышены в цене, многие митинцы будут счастливы работать в районе и не убиваться по пробкам два часа в день. Может быть, на другом месте все же построят нормальные офисные площади, я буду первым арендатором там.
Через соцсети кто-то вбросил дезинформацию с призывами прийти и не поддержать на слушаниях проект «гостиницы для гастарбайтеров, которые будут строить ТРЦ Третьяка и микрорайон в Рождествено 4-7 лет и превратят жизнь жителей в АД(!)».
Я пока не понял с какой целью это было сделано, но такая «активность» выглядит непонятно и провокационно. По митингу против мечети прекрасно помню, что из себя представляет разъяренная толпа, которой крайне сложно управлять и любая вспышка может привести к ЧП (а в данном случае, те, кто распространял эту дезинформацию, прямо таки мечтали о ЧП, думаю). Короче, опыт печальный, надеюсь, такие шутки не повторятся.

Вторым вопросом был вопрос благоустройства бульварной зоны 7 микрорайона. Архитекторы разработали отличный проект (правда), я вообще скажу, что с каждым разом проекты становятся все лучше и я воодушевлен пока что. По этому проекту они предусмотрели зонирование (активный отдых, спокойный отдых, дети, спорт, велодорожки). Мне понравилось, как проект был представлен — был даже дендролог, объяснивший ситуацию с деревьями. От себя я внес предложение — по периметру бульварной зоны везле предусмотреть препятствия для машин, чтобы они не смогли заехать. Проект был принят. Напомню, что как и в прошлом проекте, мы попробуем внести дополнительные предложения, записывайтесь тут www.mitino.ru/blog/talk/7958.html или сразу пишите предложения.

Третьим вопросом мы согласовали календарный план по досуговой, спортивной и социальной работе с населением. Его скоро вывесят на сайте управы, все эти мероприятия бесплатны и вы можете в них участвовать. Они выглядят довольно старомодно может быть, но есть проблема — если отбросить критику, мы не увидим свежих идей и людей, готовых это реализовать. Когда они появятся — я готов добиваться включения этих мероприятий в план и их финансирования.

Четвертым вопросом мы согласовали установку шлагбаума рядом с домом Пенягинская 10 к 1. Там тупиковая часть рядом с домом и шлагбаум там поставить можно.

Пятым, шестым и седьмым вопросом шли шлагбаумы около домов Митинская 27, Митинская 27/1 и Митинская 32. Вот там начались проблемы, я еще на прошлом вопросе сказал, что мы крайне аккуратно должны подходить с вопросами шлагбаумов, потому что мест всем не хватит, пойдут обращения обиженных жителей, у меня уже есть такие, да и вообще, земля везде должна быть общей. Для решения вопроса со шлагбаумом должно быть 2/3 голосов собственников дома, а в этом случае территория забиралась даже у соседних домов. После бурной дискуссии мы сняли эти вопросы для дальнейшей проработки, что я считаю правильным. Пока не будет пофамильного голосования с личными подписями, причем всех домов, расположенных рядом, шлагбаумы ставить нельзя.

Восьмым вопросом мы рассматривали устройство детской площадки около храма на Пятницком 5. По новому закону управа не может тратить деньги по некоторым статьям без согласования с нами и все траты проводят через собрание. Стоимость площадки — свыше 1 млн р, площадь — почти 300 кв м.
Один из активных жителей с места предложил не тратить деньги на это, а потратить 528 тыс р на переоборудование ванной комнаты в квартире, где живет инвалид. Мы отвлеклись и стали обсуждать эту проблему. Крутили ее и так и эдак и в итоге решили перенести ее в разное.
Вообще дискуссия получилась жаркой, смотрите видео, когда оно выйдет, я не особо хочу это комментировать, потому что тут тонкая грань — с одной стороны инвалидам нужно помогать, с другой — депутаты не могут по реплике жителя с места взять и выделить деньги на вопрос, по которому даже документы в управу не поступили. Для справки — в Митино 2500 инвалидов, из них 600 лежачих. Я заседаю в комиссии по материальной помощи, каждый месяц она рассматривает под 50 заявлений и все эти ситуации выглядят очень печально, поверьте. Причем по всем принимаются решения и стараются помочь. Есть порядок получения материальной помощи и его надо соблюдать, чтобы не ущемлять права остальных людей, ждущих ее (которые очень удивятся, когда узнают, что они стоят в очереди, а кому-то другому дали в два раза больше денег без изучения документов просто так, по поднятой руке жителя). Кстати, поступило отличное предложение — открыть счет и организовать сбор денег. Это не стыдно и весь мир так делает. Я готов повесить баннер на сайте без проблем.

По детской площадке — поддержали, я тоже поддержал, но со скрипом, потому что мне не нравится религиозная составляющая в этих моментах. С другой стороны я знаю, что эта детская площадка строится для жителей Митино (допустим, верующих) и будет пользоваться популярностью.

Девятым вопросом рассматривали свыше 5700000 р, которые управа попросила согласовать на проектирование парка вокруг строящегося храма в Ландшафтном парке. Вот тут я недоумеваю с момента, когда я узнал об этом. Храм заканчивает строиться через год и такая спешка с благоустройством ни к чему. К тому же мы живем в светском государстве и верующие обладают многовековым опытом краудфайдинга, то есть сбором средств. Просить помощи государства на это — ну не знаю. Величайшее чудо света в Барселоне — собор Саграда Фамилия строится уже вторую сотню лет на пожертвования и ничего.
В общем, я воздержался с еще несколькими коллегами, один даже был против, но наших голосов не хватило и решение было принято. Плюс этой ситуации тем не менее следующий — когда есть разработанный проект, под него округ или департамент выделит деньги на само благоустройство (потому что в районе таких денег не водится). А любая трата денег в районе, поступившая извне, украшает район. Но по мне так это не самое важное, на что должны тратиться деньги.

Дальше мы внесли техническое изменение в Устав, связанном с исключением полномочия по экологическому контролю.

Дальше утвердили наш бюджет, учитывая, что у нас своего бюджета практически нет, там нечего обсуждать.

Потом утвердили себе проездные на следующий год и расходы на мобильную связь для руководителя совета депутатов.

Потом утвердили план работы, утверждать нечего, потому что планы все равно перевыполняем, куча внеочередных заседаний и на каждом по 30 вопросов.

Потом утвердили график заслушивания главы управы и районных служб. Глава управы будет выступать 18 марта и это должно быть интересным выступлением, за год в районе произошло очень много.

Дальше мы признали депутатскими запросы Анисимова А.В.

А потом мы сделали заседание закрытым. Я был против, но такие были в меньшинстве. Вообще, я сделаю небольшую ремарку и предположу, почему это произошло.
У нас на собраниях всегда дают слово жителям, никак не ограничивая их выступления (хотя надо понимать, что в этом процессе жители — зрители, депутаты — избранные представители и это и есть демократия). Иногда вместе с ними разгораются дискуссии, благодаря чему вопрос может обсуждаться и даже меняться с предложением жителей. Но все равно это почему-то не вызывает у некоторых присутствующих желания соблюдать правила приличия и сдерживать себя от выкриков с места, ехидных реплик на весь зал и остроумных или не очень, шуток. Хотя я понимаю эмоциональный накал в некоторых случаях, я не думаю, что кто-то поспорит со мной в том, что крики (или оскорбления) — это способ решить проблему. Скорее наоборот, выбирая из нескольких человек, с кем работать, я выберу того, кто с холодной головой подходит к решению проблемы, независимо от того, с кем придется общаться. В общем, крики с места и реплики, находящиеся за гранью приличия от приглашенных людей, случаются все чаще. Закрытие заседания — тревожный звонок и это печально. Думаю, нам всем нужно пробовать удержать ситуацию в рамках взаимного уважения и решения проблем района, а не упражняться в злословии. Вообще, регламентом предусмотрены даже удаления присутствующих и это вполне может произойти, когда человек начинает кричать и перебивать с места и фактически, срывать заседание. Примерно такую картину вы можете наблюдать и на этом форуме, иногда начинают обсуждаться не проблемы, а персоналии.

Один вопрос касался распределения поощрений депутатов. Не то, чтобы кто-то особо боялся что-то обсуждать, просто этот вопрос решался впервые и я думаю, депутаты хотели обсудить его между собой, говоря прямо о том, что они думают (в т.ч. и о коллегах). Не вдаваясь в персоналии, скажу, что по бальной оценке разрыв между первым и последним местом был в 15 раз. При этом часть позиций просто не была посчитана, так как все только учатся этому процессу. Тем не менее, вверху списка оказались как раз те депутаты, кто тратит больше всего времени на эту работу, как я считаю. Дискуссия касалась того, какой шаг между следующими местами должен быть, были предложены вилки 10, 5 и 3 тыс р. Параллельно я предложил, как мне показалось, более справедливую формулу — половину от фонда поощрения делить поровну, а другую половину — согласно пропорции набранных баллов. Мы долго спорили, что и к чему, высказывались разные обоснования разных методик (все, кстати, довольно аргументированные, кто-то доказывал, что нагрузка примерно одинаковая, кто-то, что есть гиперактивные депутаты). В итоге победил средний шаг, хотя я голосовал за максимальный (не от жадности, а потому что этот шаг больше совпадал с набранными баллами). Меня включили в рабочую группу и мы будем оптимизировать эту формулу, чтобы она была как можно более объективной и безликой.

Далее мы поощрили руководителя совета депутатов за работу в 2013 году, по сравнению с многими другими районами частота заседаний и объем вопросов у нас больше в пару раз, да и от поощрения в связи с возросшими полномочиями он отказался (в других районах, кстати, многие не отказались).

Потом было «разное», на которое вернулся всего один житель.
Первым вопросом нас проинформировали о недостатках, выявленных префектурой по активности встреч с населением в округе. Вообще, я хожу почти на все встречи, когда успеваю, поэтому на свой счет я этот вопрос не воспринял.

Потом мы делегировали Анашкина Ю.А. в комиссию при префектуре, которая занимается конкурсами по подбору управляющих компаний для некотоых домов района.

Нам отчитались по вопросу завоза грунта рядом с 8 микрорайоном и по ТРЦ Третьяка (первый вопрос — на контроле, второй — на рассмотрении четыре новых предложения инвестора, которые потом спустям нам для изучения).

Потом мы вернулись в вопросу о молодежной палате и глава управы предложил подумать над вовлечением их в волонтерскую деятельность в районе, а Артем обещал подумать. Вообще, вовлечь людей в позитивные изменения в районе своими руками крайне сложно, все это двигается с большим скрипом, но попробовать стоит. Это сейчас крайне модное направление во всем мире и его надо развивать конечно.

Потом посмотрели презентацию о создаваемом общественном совете, он готов к запуску. Я пока не совсем понимаю, как обеспечить в нем представление интересов максимально большого числа людей. Будем думать, как это сделать.

В конце мы поговорили о двух катках в Ландшафтном парке Митино — каток в лесочке на отшибе сейчас в стадии запуска, идет процесс тяжело, потому что в связи с передачей парка в Мосгорпарк там меняются обслуживающие организации. Процесс в январе должен завершиться.

А напротив Пенягинской должен разместиться большой каток с отдельным полем для хоккея и даже керлингом. Этот каток коммерческий, им дали разрешение с условием качественного сервиса и обеспечиванием бесплатного доступа для незащищенных слоев населения (депутаты к ним не относятся).

На этой позитивной ноте мы закончили заседание и разошлись по домам спустя пять часов после заседания, а к двум ночи, я закончил писать этот отчет, чтобы завтра его опубликовать и получить еще пару комментариев про то, какие мы плохие бездельники)

Сегодня публикую поздно, потому что с утра мы с коллегами ездили сдавать Собянину письмо с возмущением насчет слежки за нами, а потом ездали в Департамент социальной защиты добиваться того, чтобы в трех районах города (Митино, Тропарево-Никулино и Отрадном) были запущены проекты исследования доступности городской среды для инвалидов.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ