номер темы: 2562

Выступление префекта СВАО на встрече с активом округа (стенограмма и видео)

Стенограмма выступления префекта СВАО на встрече с активом округа

Выступление префекта:


Виноградов. Добрый вечер еще раз, уважаемые участники нашего собрания. Во-первых, я хочу вас поблагодарить за долготерпение, за то, что вы нашли возможность прийти сюда и принять участие в обсуждении по теме нашего разговора. Я вам скажу честно, что для принятия комплексной программы, о которой мы сейчас говорим, префектуру и меня как префекта никто не обязывал проводить собрания. Но, следуя принципу открытости, принципу совета, мы все-таки приняли решение, перед тем как я ее подпишу, вынести ее на такое публичное обсуждение для того, чтобы послушать мнения вас, нашего актива. Сюда пришли, вы видите, жители, кто сам изъявил такое желание. И, исходя из общего настроя, я понял, что каких-то принципиальных возражений против принятия этой программы нет. Поэтому я могу считать, что в целом мы, наверное, нашим общим таким обсуждением поддерживаем такую программу. Согласны со мной?

Реплики. Да.

Виноградов. В докладе было много количественных показателей, было много фактов. Я сейчас не буду на этом останавливаться. Я хочу сказать о качественном измерении нашей работы.
Первое. Я неоднократно уже говорил об эффективности власти. Я глубоко убежден, что повышение эффективности работы сотрудников префектуры, управ, окружных служб невозможно без, еще раз говорю, повышения открытости. Косность, нежелание напрямую общаться с людьми, финансовая нечистоплотность и порой простое бытовоехамство – увы, с этими качествами некоторых сотрудников, подчиненных действительно приходится сталкиваться жителям нашего округа. Изжить эту беду простым увещеванием, равно как и выжечь каленым железом – все эти способы, как показывает и отечественная, и мировая практика, малоэффективны. Но в последнее время появились простые технические механизмы, которые способы заметно изменить ситуацию к лучшему. И главное, что на это действительно есть воля городского руководства прежде всего. Речь идет об активной работе по созданию МФЦ (это отдельный разговор, я не хочу его сейчас затевать), и, конечно, об электронных каналах обратной связи. Интерактивные городские порталы, сайты префектур и управ, форумы, социальные сети – все это механизмы, которые позволяют тайное сделать явным. Механизмы, благодаря которым деятельность власти, а также объективная оценка этой деятельности жителями — становится публичной.
Хотелось бы, конечно, чтобы система работала самостоятельно без сбоев, без подсказки, но пока это не получается. Тысячи находящихся в открытом доступе обращений на городских порталах, на сайтах – это тысячи решенных вопросов, конкретных проблем конкретных жителей. Там был дан совет молодым человеком — «идите работайте». А вот мы этим как раз и занимаемся, решаем конкретные вопросы. Да, я знаю, есть издержки, что не все пока решается, не все получается, что и тут находится иногда место, не скрою, формальным отпискам, необоснованным отказам и т. д., но этот негатив лишь открывает фронт для новой работы, для улучшения, для отладки всей системы работы и вовсе не отменяет позитивных изменений, которые произошли в прошлом году. Я со своей стороны намерен только поддерживать эту электронную открытость власти, развивая весь спектр доступных механизмов.
Между тем, эта активность не должна оставаться только в сети. Уповать исключительно и только на Интернет было бы ошибкой. Прямое общение с населением, встречи, участие в сходах жителей – это для представителей власти никто не отменял. Что касается лично меня, то я намерен в предстоящем году наращивать число личных встреч с населением. Речь идет не только о традиционных, так называемых больших встречах, которые мы проводим, как правило, в зданиях школ. Я буду наращивать число встреч в первую очередь по тем проблемным вопросам, которые диктует жизнь, диктует наша совместная работа: встречи во дворах, на сходах жителей, в парках, в скверах и т. д.
Предварю сразу и критику, которую мне приходится слышать действительно часто, по поводу того, что жителям иногда бывает сложно записаться на прием к префекту и моим заместителям. В этом году эта система будет реформирована. Убежден, что в новом виде она устроит жителей. Произошла смена руководителя приемной, и уже с февраля будет введена электронная предварительная запись на прием к руководству префектуры. Вот такое новшество у нас появится. И я думаю, это поможет еще большей открытости и участию граждан в решении тех вопросов, которые назрели.
В контексте взаимодействия власти и жителей, конечно, не могу не сказать два слова о роли депутатского корпуса. Я очень благодарен, что сегодня многие депутаты пришли и были активны на сегодняшней нашей встрече. У депутатов муниципальных собраний стало гораздо больше полномочий. И исполнительная власть сейчас вправе рассчитывать на активизацию работы депутатского корпуса, на то, что роль депутатов возрастет. Для депутатов это новые возможности в решении конкретных проблем жителей и новые ответственности. Я сам когда-то был не единожды депутатом местного районного совета народных депутатов и хорошо представляю эту работу, особенно на подведомственной территории. Депутаты будут приглашать на свои обсуждения не только главу управы, но и руководителя УВД, главврача поликлиники, директора ГУ ИС, руководителя МФЦ и других руководителей. Я вижу в этом очень серьезный вопрос.
Второе. Транспортная проблема. Мы сегодня коснулись — я не буду говорить о Дмитровском и Ярославском шоссе. Скажу только, что реконструкцию Ярославского шоссе мы планируем завершить в августе, а Дмитровского шоссе, которое в большей степени касается Северного района, – в конце года. И в будущем предстоит реконструкция Алтуфьевского шоссе.
Но я скажу, что не только глобальной реконструкцией измеряется транспортная проблематика. Нам надо заниматься «расшивкой» целой массы узких мест, которые разбросаны по всему округу. Ведь это транспортные проблемы локального значения, которые не видны проектировщику магистралей, но с которыми тот или иной житель, а то и десятки, сотни жителей сталкиваются ежедневно. Где-то нужно ввести дополнительную правую полосу для поворота, где-то сделать карман, где-то фазу светофора поменять, снести незаконную парковку и т. д., а где-то даже давно ненужный железнодорожный мост разобрать. Вот мы сейчас с РЖД бьемся за то, чтобы этой работой заняться, потому что есть такие железнодорожные мосты, которые давно уже не нужны никому, но они мешают движению.
Я согласен с тем, что нам надо развивать систему велодорожек. Конечно, тяжело в таком городе как Москва это делать, мы не в Пекине и не в Париже, и по климатическим условиям у нас несколько иная специфика, но это надо делать. И я согласен, что надо продумывать, я такие поручения уже дал нашему спорткомитету и в ближайшее время заслушаю отчеты. Действительно, делать места проката и такие дорожки — этим мы будем заниматься в этом году.
В связи с этим считаю необходимым в ближайшее время создать окружной перечень транспортных проблем локального значения. Он будет пополняться как теми, кто должен заниматься этим профессионально, так и через обращения жителей, в том числе через наш сайт. Понятно, что не все сразу мы решим, не все сразу у нас получится, но эта работа должна начаться и она должна войти в систему.
Также считаю необходимым систематизировать мониторинг движения общественного транспорта. У меня не проходит ни одной встречи с населением, с жителями, когда бы мне или моим коллегам не задали какой-то критический вопрос и не высказали критическое замечание по работе общественного транспорта. Какие маршруты наиболее востребованы, какие – нет, какие дублируются, почему идут жалобы на большие интервалы движения объектов общественного транспорта. И это тоже наша задача. Это большая отдельная работа, которая будет способствовать организации умной схемы общественного транспорта в округе.
Рядом с этой проблемой третья. Близко к транспортной проблеме примыкает тема создания цивилизованных мест паркования и хранения автотранспорта. Да, вопрос сложный, но он требует особого внимания и, что критически важно, выработки системы его решения. Сейчас необходимо признать, что такой системы нет. Нет ни мониторинга того, что, как, кто, где, почему оставляет свой транспорта, ни четкого единого представления о том, как это должно быть. Нет понимания того, как выправлять ситуацию. Это очень тяжелый вопрос. Речь идет и о дворовых парковках, и о парковках у станций метро, о перехватывающих парковках, о стоянках для большегрузного транспорта и спецтехники. В этих целях действительно, сегодня Игорь Николаевич Колесников (прим.: 1-й заместитель префекта И.Н.Колесников) об этом говорил, мы очень серьезно займемся транспортно-пересадочными узлами. Сначала в плоскостном выражении, около станций метро, потом будут появляться уже какие-то многоярусные этажерки. Мы начали изучать ситуацию по Южному Медведкову. Как только начали изучать, так поняли, что чем больше мы погружаемся в эту тему, тем понимаем, как тяжело ее решать, по расчистке таких вот авгиевых конюшен. Могу сказать, что нашли много интересных фактов, крайне неприятных, для тех, кто был заинтересован в поддержании сложившегося хаоса. Работа еще не завершена, но мы ее обязательно продолжим и, я думаю, найдем целый ряд конкретных решений. Четвертое. Вопрос о безопасности. Вот выступал сегодня участковый Уткин, и он хотя бы частично коснулся этой проблемы. Сегодня, кстати, прошла расширенная коллегия ГУВД по подведению итогов с участием министра МВД, мэра Москвы. Какие я вижу задачи в этой части? Поддержать службу участковых. Именно с этой целью в середине прошлого года перед начальником нового главка ГУВД я поставил задачу на подведении итогов по итогам полугодия, что у нас очень большая нагрузка на участкового. И тогда он мне сказал: «Если вы, префектура, вместе с управами, конечно, поможете нам укомплектовать тот недокомплект участковых, я вам дам дополнительные ставки из других округов, из общегородского резерва». Мы поднапряглись. На этот период до того момента у нас было 22 вакансии. Я эту тему хорошо знаю. Нам дали еще 30 ставок дополнительно, с тем чтобы немного разгрузить ситуацию. Сегодня практически у нас остались единицы не укомплектованы, и я думаю, что в ближайшие несколько даже дней мы сможем решить эту задачу. Это очень важно.
Следующая задача – это улучшение материальной базы в первую очередь пунктов охраны порядка.
У нас были так называемые «медвежьи углы» — то есть темные места, где, по мнению правоохранительных органов, часто совершались правонарушения и преступления. Я запросил у руководства полиции эти места, мне дали, по-моему, 25. В прошлом году мы смогли обеспечить эти места. Нам дали новые — 17 таких объектов, и мы это будем делать.
Очень важный вопрос, который поднимали сегодня, – это вопрос проблемы мигрантов. Мы понимаем, такой большой город как Москва без дополнительной рабочей силы не справится. Мы все живем, мы видим, кто чем занимается. Но порядок наводить здесь надо и очень серьезно. Нельзя ее пускать на самотек. Мы сотрудничаем с Федеральной миграционной службой. И здесь, надо сказать, очень полезна активность в плане информирования самих жителей. Вы знаете, одна из причин такой кутерьмы, такой «заварушки» является то, что нет системы нахождения причин сокрытия от уплаты налогов сдающих жилую площадь. Я приведу только один пример. Отделом ФМС по району был выявлен адрес квартиры, где собственником помещения, определенным гражданином было поставлено на миграционный учет только в 2012 году 751 человек. Из них в действующем миграционном учете на момент выборки по данному адресу значилось 333 иностранных работника.
Мэр принял решение навести порядок в этом вопросе. И более того, чтобы заинтересовать районы, районное звено, депутатов, отделы внутренних дел, мэр закрепил это распоряжение, что все деньги по сбору налогов за то, что эти собственники берут на жилую площадь людей, будут оставаться в районах. Такое постановление вышло. И эти деньги будут направляться в интересах районов и по инициативе депутатов на благоустройство, на решение проблем дымоудаления, о которых выступала депутат, и другие проблемы.
Безопасность движения на дорогах меня очень беспокоит. Несмотря на то, что немножечко снизилось количество погибших, ситуация остается крайне тяжелой. Мы в этом году продолжим очень серьезную работу по установке видеокамер. Сегодня уже установлено 10 645 камер, причем камеры очень серьезной разрешающей способности. Вот когда были обильные снегопады, я практически мог видеть у себя из кабинета даже номера машины — такая разрешающая способность. То есть все видно, мы всё видим: кто убирает территорию, кто не убирает, как техника проходит, кто входит в подъезд, кто выходит из подъезда, места массового скопления. Эту работу мы будем продолжать, потому что она нам очень и очень нужна.
Следующий вопрос, который, я считаю, нужно обязательно осветить. В целом приоритет в работе органов исполнительной власти по-прежнему должен быть сохранен за социальной сферой. Ни от одной программы социальной направленности в этом году мы не откажемся. Это и помощь многодетным, и пожилым людям, и одиноким, и одиноко проживающим пожилым людям, и, конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья. Я не хочу сейчас подробно говорить на эту тему, тем более, выступили представители Общества инвалидов. Я могу сказать одно: что я каждый месяц или каждые два месяца, так или иначе, сталкиваюсь с конкретной проблематикой. Да, мы ее решаем на конкретном уровне, но я понял, что ее решать надо не на конкретном уровне, а системно. Надо сегодня систематизировать и системно с каждым из таких людей, а мы их всех знаем, встретиться, пообщаться, узнать не только про подъемники и пандусы в подъезде, но и про важнейшие маршруты – магазин, аптека, банк, и сделать все необходимое для конкретного человека. Я поставил задачу к 20 февраля собрать эту систему, систематизировать эти данные, чтобы выстроить в этом году и максимально сделать, мы даже средства на эти цели достаточные запланировали, чтобы добиться результата. Я понимаю, я не утопист, конкретно мы всё не сможем сделать в этом году, но я думаю, что значительную часть этой работы мы сможем решить.
В текущем году считаю важным окончательно определиться с тем, как будут выглядеть освобождаемые в округе промзоны, что там будет и как именно их следует обустроить. Я согласен, что эти территории промзон, которые у нас иногда очень захламлены, могли бы активно работать на население: и парковые зоны, и гаражи, кстати, и другие объекты, необходимые для жизни. У нас 29 промзон, пока только две в разработке проекта планировки. Мы сейчас в этом году должны сделать прорыв в этом вопросе.
Следующее. Изменения, которые происходят в экономических, политических, социальных сферах, в развитых мегаполисах, конечно, заставляют нас говорить об экологии. Сегодня уже наши выступающие говорили, и я очень благодарен за те конкретные предложения, которые есть. Я считаю, что мы должны очень внимательно их изучить. Я очень активно поддерживаю Ваше предложение, Андрей Владимирович (прим: Андрей Владимирович Бабушкин, муниципальный депутат из Отрадного), по поводу создания экологического ликбеза, тем более, в свое время я в другом округе это делал. А у нас здесь такая возможность, у нас под боком Государственный Ботанический сад, который, я думаю, смог бы выступить закоперщиком этого вопроса. И я думаю, что чем больше мы будем людей просвещать, рассказывать о деревьях, о цветах, о травах, тем меньше их будут портить. Я с вами полностью согласен и думаю, что мы этой работой очень активно займемся. И согласен, что экология – это не только компенсационные посадки деревьев, очистка рек (и этим тоже надо заниматься), это и, конечно, проблема загазованности, это проблема плотной застройки, опять же, транспортная проблематика, шумовое загрязнение. Вы об этом говорили, не хочу повторяться. Я думаю, что мы в ближайшее время создадим блок проблем, их как бы суммируем, на окружном уровне что мы можем решить, и определимся, что сможем сделать в этом году и на что нам надо просить деньги, бюджет на будущий год, потому что бюджет уже сверстан. Сегодня мы из него выйти не можем, в рамках того, что есть, мы будем делать.
Но сегодня Год окружающей среды должен придать импульс этой работе, очень серьезный импульс, и мы это обязательно сделаем.
И предпоследнее. Львиная доля работы исполнительной власти в округе связана с решением исключительно утилитарных задач. Занимаясь уборкой снега, разрытиями, как мы говорим, уширением дорог, локальными мероприятиями, ФОКами, МАФами, одновременно мы не должны забывать и о духовном, эстетическом измерении жизни нашего округа.
В прошлом году, когда был Год российской истории, мы дали старт очень серьезной работе по созданию и развитию монументального искусства, по приспособлению к городской среде, я бы назвал «искусство городской скульптуры». В каждом районе округа есть места, которые имеют длинную историю, связанные с именами исторических личностей. Многие улицы и площади округа названы в честь деятелей науки и культуры, имеют просто интересные и красивые названия. Так вот, главное – это напомнить жителям о славных страницах нашей истории, об исторической значимости именно тех районов, улиц, дворов. Для этого не обязательно возводить что-то грандиозное, достаточно установить стелу, памятную доску, барельеф, горельеф, скульптуру. Уверен, что, увидев памятный знак в сквере, где постоянно гуляешь, или у дома, где живешь, обязательно захочется побольше узнать о том, что было на этом месте в прошлом, или о судьбе и достижениях человека, чьим именем названа та или иная улица, на которой живешь. Подобное искусство может стать импульсом для подрастающего поколения к изучению своей истории, истории своей малой родины. А ведь, как хорошо известно, все большое начинается с малого. В префектуре мы уже создали, и она уже работает, окружная группа, и к нам поступают уже интересные предложения по порядку увековечивания и участию в этом деле. Туда входят жители, историки, архитекторы, скульпторы. Я хочу призвать и жителей, вас к активному участию, жду от вас предложений, с тем чтобы в этом году эта интересная идея претворилась в жизнь. Вопрос о сохранении культурно-исторического наследия я считаю одним из очень важных.
Я ничего не сказал сегодня о строительстве, о работе по обустройству парковых зон. Конечно, эта работа будет продолжена. Названные мной приоритетные направления, которым будет уделено мое особое внимание как руководителя и где, по моему мнению, необходимо совершить прорывы, задают тон повестки на этот год. Однако подчеркну, повестка гораздо шире. Ее лейтмотив остается неизменный: создавать комфортную и безопасную среду обитания для жителей. Ключевая задача на этот год – наращивать взятый темп в достижении этой цели.
Между тем, повестка в округе – это не императив, навязанный мной и моими помощниками, она требует вашей поддержки и при необходимости корректировки. Именно в связи с этим хочу вернуться к тезису о критической важности надежной обратной связи, налаженного взаимодействия власти и населения. Убежден, что выстраивание, отладка поистине эффективной обратной связи – это, как говорится, улица с двухсторонним движением. То есть власть, открываясь жителям, одновременно ждет и большой общественной активности с ее стороны, и ответственности, я это тоже хочу подчеркнуть.
Мы должны все не быть терпимыми к тем проблемам, которые есть, не быть равнодушными к этим проблемам соседа, думать о проблемах округа, города, и все вместе будем их решать. Спасибо.
  • InfoSVAO
  • 25 января 2013, 13:34
  • 149
+1

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
По прчтению плакалъ…

От нахлынувшей ностальгии о собраниях ВЛКС и КПСС, о фельетонах и сатирических фильмах СССР о работе партийной номенклатуры и их обычаях общения и выступления, о «Сказке о Тройке» Стругацких.

Идите работать уже, сделайте что-нибудь полезное своими руками и головой)
+1
Ну это во многом из-за подачи. Во-первых завершающая речь, а Виноградов человек старой закалки. Во-вторых его пресс-служба и Звёздный бульвар любят и видимо только в таком ключе могут преподносить всё происходящее.
А на самой встрече всё было не так уж плохо — особенно конечно когда были вопросы-ответы. Лучше бы они про них сделали стенограмму. Но так иногда было слишком жарко, например в Алексеевском районе: в прошлом году у нас была очередь в детские сады 2100 детей, в этом году по официальному заявлению очередь нулевая. И как так ловко получилось?
youtu.be/-j8NwvmNGGM?t=17m
+1
Не могу не согласиться: лучше бы стенограмму встречи полную сделали бы.

Статистику рождаемости надо посмотреть и количество мест в садиках, может ответ на вопрос там?)
0
Хорошо есть полная видео запись встречи актива округа 23 января 2013 года.
0
Добавление комментария
Ваше имя
Введите цифры:


Введите текст комментария



* Вы не авторизованы на Соцграде. Мы рекомендуем зарегистрироваться на портале, или войти, если вы уже зарегистрированны.
Гостевые комментарии, а также комментарии, оставленные через соц. сети не дают возможности полноценного и удобного общения.