23 июля 2015

Каждому дому - по золотой крыше? Москвичи в шоке от июльских платежек

Москвичи получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за июль. И прослезились.
Там появилась новая графа – плата за капитальный ремонт. С москвичей — собственников квартир теперь требуют платить по 15 рублей за квадратный метр общей площади в Фонд капитального ремонта (ФКР). В среднем это увеличивает квартплату на 1000 рублей. В других регионах стоимость чуть ниже.



Вот, например, платежка за июль на квартиру в московском районе Перово. Дом серии П-55 (панельный), год постройки – 2000-й, 14 этажей, 2 подъезда. Площадь этой 2-комнатной квартиры — 51,8 квадратных метра.


В месяц ее собственник теперь должен платить дополнительно в ФКР почти по 800 рублей. В этом доме всего 100 квартир. Если принять, что средняя цена увеличилась для собственников квартир на 1 000 рублей, то только с этого дома ФКР получит в месяц 100 тысяч рублей. Соответственно, в год – 1 миллион 200 тысяч рублей.

Жильцы удивляются – на что пойдут эти деньги? Особенно если учесть, что и дом этот — относительно новый, и косметический ремонт в подъездах был сделан в прошлом году. Смущает собственников и то, что в платежке теперь две по сути дублирующие друг друга строки. Одна – «Содержание и ремонт жилплощади» (в данном случае сумма 1062 рубля 94 копейки) и " Взнос на капремонт" (777 рублей).

В соцсетях москвичи уже бурно обсуждают и недоумевают по поводу этого нововведения. Так, например, москвич Евгений Терентьев" в своем «Фейсбуке» пишет:

«Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на
Читать дальше ...
+4
16 июля 2015

Как избежать поборов на капремонт. Инструкция по применению

С 1 июля в квитанциях москвичей появится новая графа – плата за капитальный ремонт. Правительство Собянина хочет получать с собственников квартир и комнат по 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц. Это в среднем увеличивает кварплату на 1000 рублей.

Попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество законов:

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. Можно обсуждать, в какой степени государство должно участвовать в оплате этого капитального ремонта – полностью или только за тот период, когда квартира или комната находилась в его собственности. Но, в любом случае, его обязанность принять участие в оплате этого капитального ремонта закреплена и Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», и договором передачи квартиры от государства частному собственнику, который подписывается при приватизации.

В постсоветский период в течение многих лет оплата капитального ремонта входила в структуру платы за квартиру. Где, спрашивается, эти деньги?

От собственников требуют каждый месяц перечислять немаленькую сумму фонду капитального ремонта. При этом правительство Москвы:

— узурпирует право определять сроки капитального ремонта, список работ, выбор подрядчиков (собственники здания, оплачивающие ремонт из своего кармана, не могут выбрать ни время проведения ремонта, ни его
Читать дальше ...
+8
24 ноября 2014

Денег на капремонт нет. Почти 30 000 000 на уничтожение скверов есть. Совет депутатов Лефортово - 20.11.2014

В начале октября управа Лефортово прислала в совет депутатов письмо, что денег на капитальный ремонт домов и благоустройство дворов нет. Якобы, они будут позже.


Бюджетные расходы на следующий год должны быть утверждены до конца текущего года. Уже почти декабрь. Никакой информации о деньгах на ремонт домов и благоустройство дворов нет и не предвидится.

Зато управа Лефортово просит совет депутатов Лефортово согласовать выделение почти 30 000 000 рублей на «благоустройство скверов».


2 700 000 рублей глава управы Лефортово Толкачев считает нужным потратить на сквер на Солдатской, 14, перед музыкальным колледжем. Это крошечный зеленый пятачок с деревьями и тропинкой между ними. Что же Толкачев считает нужным сделать в этом сквере за почти 3000000 рублей?
— заменить все покрытия (обычно это обозначает поменять асфальт на плитку),
— заменить весь газон (чудовищно вредная для деревьев и для почвы процедура, чаще всего это ликвидация верхнего плодородного слоя, с повреждением корней в процессе работ, и замена настоящей земли — в лучшем случае на фабричную, в худшем на легковоспламеняющийся торф),
— сделать клумбы (которые на фоне лип смотряться чуть менее элегантно, чем на корове седло, и которые у нас почему-то обычно засаживают самыми дорогими однолетними цветами, вместо намного более дешевых многолетних),
— ну, и под конец — посадить несколько кустов.

Схему предполагаемого «благоустройства» можно скачать здесь — db.tt/AKQUmqhy

Из всех этих работ
Читать дальше ...
+8
10 января 2014

КАК СПАСТИ ДЕРЕВЬЯ ВО ДВОРЕ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Предлагаю текст написанный депутатом из «Лефортово» Сашей Андреевой человеком вулканической энергии, социального темперамента и решительных действий.

Интересно и полезно!
Рекомендую. Или будем жить среди вот таким образом омоложенных и кронированных «красавцев»

«В конце декабря в парк за нашим домом приехали люди с пилами. И заявили, что они будут кронировать тополя. Почти 100 штук. И даже показали порубочный билет. Правда, в порубочном билете никакого кронирования не обнаружилось, а обнаружилась «омолаживающая обрезка».
Потом люди начали то, что они считали «омолаживающей обрезкой». В результате вместо одного раскидистого тополя остался голый ствол высотой метров 10. Больше люди с пилами ничего сделать не успели, потому что пришла я. И ткнула их носом в правила ухода за зелеными насаждениями, утвержденные постановлением правительства Москвы.
Дальше у нас состоялся кафкианский диалог.
Люди с пилами заявили, что, если они будут проводить обрезку по правилам, им не заплатят.

Я сказала, что я все равно не дам им пилить — просто встану под деревом.
Сначала они пытались уговорить меня не мешать им работать, ссылаясь на то, что они «простые работяги».
Потому угрожали вызвать полицию. В ответ, разумеется, услышали, что я с удовольствием напишу на них заявление в полицию за незаконную вырубку.
Под вечер их посетило вдохновение — они принесли некие методические указания по обрезке деревьев (тоже, кстати, утвержденные постановлением правительства
Читать дальше ...
+10
31 октября 2013

На Садовнической улице в Москве готовят к сносу доходный дом Привалова



На Садовнической улице дом 9 строение 1 ООО «Великан XXI век» сносят знаменитый доходный дом Привалова, построенный в 1903 году по проекту архитектора Нирнзее.

В здании сохранились оригинальные парадные лестницы, уникальные окна из «фасетчатого» стекла.

У застройщика нет почти никаких документов, зато есть полный набор нарушений:

1) нет ордера на разборку крыши и перекрытий

2) нет ордера на организацию стройплощадки

3) земельный участок застройщику не принадлежит

Единственный документ, который смог предъявить застройщик — ордер на установку пешеходной галереи (без выхода на проезжую часть) и укрепление фундамента.

Пешеходная галерея действительно установлена — но на проезжей части. Укреплением фундамента никто не занимается.

Всю прошлую неделю градозащитники пытались остановить снос. Обращались в управу, префектуру, мэрию, департамент культурного наследия, ОАТИ. В среду на место приехала испектор ОАТИ по Замоскворечью Вера Ивановна Петрова. Несмотря на то, что по регламенту работы ОАТИ при наличии нарушений на стройплощадке инспектор должен составить протокол, а на основании протокола как минимум приостановить действие ордера до устранения нарушений (а если нарушения серьезные — и вовсе остановить действие ордера), инспектор Петрова ничего этого не сделала.

Остальные государственные органы тоже бездействовали.

В результате работы продолжались все выходные. За субботу и воскресенье были обрушены перекрытия до
Читать дальше ...
+3
Документ