На Садовнической улице в Москве готовят к сносу доходный дом Привалова



На Садовнической улице дом 9 строение 1 ООО «Великан XXI век» сносят знаменитый доходный дом Привалова, построенный в 1903 году по проекту архитектора Нирнзее.

В здании сохранились оригинальные парадные лестницы, уникальные окна из «фасетчатого» стекла.

У застройщика нет почти никаких документов, зато есть полный набор нарушений:

1) нет ордера на разборку крыши и перекрытий

2) нет ордера на организацию стройплощадки

3) земельный участок застройщику не принадлежит

Единственный документ, который смог предъявить застройщик — ордер на установку пешеходной галереи (без выхода на проезжую часть) и укрепление фундамента.

Пешеходная галерея действительно установлена — но на проезжей части. Укреплением фундамента никто не занимается.

Всю прошлую неделю градозащитники пытались остановить снос. Обращались в управу, префектуру, мэрию, департамент культурного наследия, ОАТИ. В среду на место приехала испектор ОАТИ по Замоскворечью Вера Ивановна Петрова. Несмотря на то, что по регламенту работы ОАТИ при наличии нарушений на стройплощадке инспектор должен составить протокол, а на основании протокола как минимум приостановить действие ордера до устранения нарушений (а если нарушения серьезные — и вовсе остановить действие ордера), инспектор Петрова ничего этого не сделала.

Остальные государственные органы тоже бездействовали.

В результате работы продолжались все выходные. За субботу и воскресенье были обрушены перекрытия до второго этаж, сломаны парадные лестницы. В одном из эркеров было разбито «фасетчатое» стекло.

Вчера, 30 октября т.г. на стройплощадке собирали оборудование, которое обычно используют для установки экскаватора. Это значит, что после разборки всех перекрытий застройщик, скорее всего, попытается снести здание.
+3

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Сколько еще будет продолжаться уничтожение исторической Москвы? Строительный вандализм поглощает один за другим прекрасные здания. Дом Волконского, усадьба Шаховских, круговое депо, доходный дом на Тверской…

Что должно произойти, прежде чем чья-то властная рука даст сигнал «стоп» варварам? Новое Бирюлево? Ведь понятно, что все архитектурные потери столицы были высочайше одобрены на самом верху. Иначе бы на скамье подсудимых уже сидели бы все, кто подписал документы на разрушение дома Волконского, вкупе с рядовыми исполнителями.

Вопиющая безнаказанность и нарушение всех мыслимых строительных норм и правил, не повод остановить крушащие экскаваторы. Ни полиция, ни ОАТИ не смеют вмешиваться в городской передел. И хотя в очередной раз скажут, что «все равно снесут», все равно «они» построят новодел и будут крушить все, что захотят — утверждение одно, что только народ и его сопротивление, причем активное сопротивление, способно изменить ситуацию.

Давайте каждый из нас, кто родился и вырос в Москве, кому дорога столицы и ее неповторимая, уютная красота, сделаем все, что зависит от нас. Для начала обратимся во все инстанции с требованием прекратить снос доходного дома на Садовнической улице (д. 9, стр. 1)

ОАТИ — oati.mos.ru/contacts/reception/, 8-499-264-96-81 (в рабочее время), 8-495-690-77-33 (в праздники и в нерабочее время)

Мосгосстройнадзор — stroinadzor.mos.ru/feedback/, 8 (495) 543-77-51

Департамент культурного наследия — dkn.mos.ru/contacts/reception/

мэрия — www.mos.ru/authority/treatments/reception/, 8-495-777-77-77, 8-495-620-27-00

префектура ЦАО — cao.mos.ru/contacts/reception/, (495) 777-28-00

управа Замоскворечье — zmsk.mos.ru/contacts/reception/, 8-495-620-28-50

инспекция по недвижимости — ggi.mos.ru/feedback/electronic-receptions.php, 8 (395) 628-53-62

мосжилинспекция — mgi.mos.ru/feedback/electronic-receptions.php, 8 (499) 763-18-56

Текст обращения в инстанции можно взять здесь: stilett-1.livejournal.com/164709.html

И еще раз спасибо Саше Андреевой, всегда держащей руку на пульсе события.
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ