Корреспондент «ЗБ» с трудом проехал на велосипеде вдоль Ярославского шоссе



Велодорожка вдоль дублёра на чётной стороне Ярославки — самая ожидаемая в СВАО, первая, имеющая транспортное значение (все остальные расположены в парках). Недавно тут появились знаки и разметка. Но велосипедисты — завсегдатаи Интернета назвали её «самой убогой велодорожкой Москвы». Почему?
Знаки есть, дорожки нет

У первого же выезда из двора (Ярославское ш., 2, корп. 2) обнаруживается, что водители и не думают пропускать велосипедиста: их никто не предупредил, что дворовый проезд пересекает велодорожка. Чтобы попасть на продолжение тротуара (велодорожки?), надо запрыгнуть на бордюр.

Участок от дома 2 до дома 24 самый трудный: справа крылечки магазинов всевозможных форм и размеров, здоровенные клумбы с ёлками — красиво, но где тут велодорожка? Закончилась? Нет, знаки попадаются снова и снова.

Для галочки?

У автосалона «БорисХоф» (Ярославское ш., 36) от забора салона до проезжей части метра два. Это тротуар? Нет, судя по знакам, это велодорожка. Но где пройти пешеходам? После ворот салона дорожка и вовсе сходит на нет: между столбом и бордюром едва проходит велосипедный руль!

Берегись пешехода!

У подстанции скорой (Ярославское ш., 40) начинается разметка. Но изображение велосипеда стёрлось за считаные недели. Припаркованные машины стоят тут на ней десятками.

Неменьшая проблема — пешеходы. Люди с пакетами из гипермаркета, женщины с колясками, пассажиры автобусов идут по велодорожке, не пытаясь посторониться. Я задаю всем один и тот же вопрос: «Не боитесь попасть под велосипед?» Все молча отворачиваются, лишь одна женщина с младенцем в коляске пробормотала: «Боимся, боимся…», — но коляску не убрала.

Фигурная езда

В районе дома 116 на пути велодорожки стоит будка 2 на 2 метра неизвестного назначения без опознавательных знаков. Справа — газон и металлическая труба. Опять объезжаю по выделенке — больше негде!

Напротив дома 118 велодорожка «боязливо» жмётся в сторону от опоры огромного рекламного щита. Дорожники решили пошутить?

А дальше первая вентиляционная шахта прямо посреди велодорожки вызывает улыбку…

Заканчивается мой путь у цветочного магазина в конце Ярославки. Его сотрудники говорят, что, кроме меня, тут велосипедистов не видели вообще. Неудивительно!

Дорожку обещают доделать к 20 сентября

— Велодорожкой занимается тот же подрядчик, который реконструирует Ярославское шоссе — «Ингеоком», — сообщил пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев. — Работы ещё не закончены, но некоторые предположили, что велодорожка уже сдана, и возмутились. Там сейчас действительно много странного, даже комичного.

Префектура в ближайшие дни ещё раз обратится в «Ингеоком» с напоминанием о том, что свои обязательства надо выполнять и после завершения работ должны быть созданы идеальные условия не только для машин, но и для пешеходов и велосипедистов.

Как сообщил руководитель отдела транспорта префектуры СВАО Александр Визаулин, в «Ингеокоме» пообещали, что на велодорожке устранят все недоделки к 20 сентября. Что касается отрезка у салона «БорисХоф», с его хозяевами не удалось договориться о переносе границ земельного участка. Возможно, здесь велодорожку придётся пустить в обход автосалона.
+7

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Не помешает разместить ссылку на тот пост, из-за которого написано это опровержение.
moya-moskva.livejournal.com/4095996.html
+ 2

Гениально проложенная велодорожка на Ярославском шоссе! Поверх федерального путепровода :))) это #веломосква! twitter.com/vasiliy_org/status/369374373867569153/photo/1
+ 2
  • avatar
  • Alex
  • 19 августа 2013, 14:03
Как раз к 20 сентября самое время открывать сезон для велопрогулок.
На мой взгляд, сама идея велодорожек вдоль таких магистралей идиотская. Ну, а когда воплотили, бездарность решения стала очевидна всем. Всех чинуш на велосипеды и пусть катятся по проложеныым дорожкам!
+ 1
  • avatar
  • aza
  • 24 августа 2013, 11:05
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ