В 2013 году новые МФЦ появятся в 9 районах СВАО

В этом году многофункциональные центры предоставления государственных услуг заработают в большинстве районов СВАО. Уже сегодня их услугами могут воспользоваться жители Южного и Северного Медведкова, Свиблова и Ростокина. А в течение года планируется открыть еще 9 МФЦ.

Где и когда появятся новые центры
Первые на очереди – районы , и .
— Здесь МФЦ откроются уже в первом квартале этого года, — говорит «Звёздному бульвару» директор ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг СВАО г.Москвы» Иван Кулаков. — Во втором квартале центр откроется в Лианозове. Летом планируем открыть их в Марьиной Роще и Останкинском районе, до конца года – в Бибиреве, Отрадном и Алтуфьевском районах.

Адреса первых четырех МФЦ уже известны, сейчас здесь идут подготовительные работы.
В районе Северный центр разместится на Челобитьевском шоссе,12, корп.1 и 6. Центры Марфина и Бутырского районов появятся на Гостиничном проезде,6а. Как подчеркнул Иван Кулаков – это два разных центра, хотя и разместятся они в одном здании. В Лианозове МФЦ откроют на ул. Абрамцевской, 3

Адреса остальных многофункциональных центров пока уточняются. Подобрать подходящее помещение – непростая задача, ведь требования к нему предъявляются серьезные. Так, площадь центра должна быть не менее 1000 кв.м., чтобы оборудовать зону ожидания.
— Если образуется небольшая очередь, люди должны ждать с комфортом, — объясняет Иван Кулаков.

Очередей почти нет
Преимущества МФЦ уже оценили жители первых 4 районов СВАО, где работают эти учреждения. Ведь здесь под одной крышей собраны многие учреждения и службы – как федеральные (такие, как ФМС или налоговая инспекция), так и городские – РУСЗН, жилищная инспекция, органы ЗАГС… За разными справками теперь нет необходимости ездить в разные места. Да и очереди в МФЦ удалось «одолеть».
— В прошлом году наши центры обслуживали в среднем по 600 человек в день. Очередей почти не бывает, — говорит Иван Кулаков. – Иногда они возникают в Северном и Южном Медведкове, поскольку в этих районах много сносимого жилья, люди обращаются по различным вопросам, связанным с этими моментами.
А самыми востребованными видами услуг по итогам прошлого года стали прием и оформление документов для регистрации по месту жительства или пребывания, оформление и выдача загранпаспортов, а также выдача и аннулирование охотничьего билета.
Ощутили в МФЦ и наплыв посетителей по вопросу оформления документов на бесплатную приватизацию жилья, которая завершится 1 марта.
— Людей, желающих приватизировать квартиры, действительно стало больше. Это мы заметили еще в конце ушедшего года, — говорит заместитель руководителя МФЦ Елена Буданова. – Тем не менее, среднее время ожидания специалиста в центре не превышает 10-15 минут.

Число услуг перевалило за сотню
Всего в МФЦ сегодня оказывают 102 услуги. С начала этого года многофункциональным центрам были переданы некоторые функции ЕИРЦ — в частности, паспортных столов и абонентских отделов. Также теперь здесь появились специалисты Федерального фонда социального страхования, Росреестра, Главного архивного управления Москвы. А это значит, в МФЦ можно зарегистрировать недвижимость (например, при покупке квартиры) и получить выписку из госреестра о правах на недвижимость, получить архивную справку – в том числе, и генеалогического характера.
Как отметил Иван Кулаков, перечень услуг, которые оказываются в МФЦ, будет расширяться и дальше. Кроме того, скоро принимать документы и консультировать граждан станут «универсальные специалисты»: посетитель сможет подойти со своим вопросом к любому свободному окну, а это – экономия времени.
В планах — и введение экстерриториального принципа оказания услуг. Иными словами, москвичи смогут получать госуслуги в МФЦ не только по месту жительства, но и в любом другом районе. Работа всех служб, размещенных в МФЦ, будет организована по единому графику: с 8 до 20 часов в будние дни.
+1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ