В Москве возрождён уникальный Сиреневый Сад.

2 октября 2014 года исполнилось 60 лет Сиреневому парку-саду, расположенному на Щелковском шоссе в Северном Измайлово.

Собственно тогда был, наверное, ещё не сад, а питомник, который постепенно вырос в такой вот замечательный сад, и, конечно, это одно из исторических памятных мест паркового искусства для Москвы.

В конце прошлого года Сиреневый сад был передан в ведение Департамента культуры города Москвы и присоединён к Измайловскому парку культуры и отдыха.
В мае т.г. начались работы по благоустройству парка и восстановлению коллекции сирени.

В рамках комплексного благоустройства территории были обновлены дорожно-тропиночная сеть и ограждения, отремонтирован фонтан на главной площади, восстановлены газоны и цветники, высажена сирень и установлены скульптурная композиция «Сиреневый сад» и архитектурные формы.

В свою очередь председатель секции «Сирень» клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Веремьева уточнила, что изначально в парке было высажено две тысячи саженцев, а сейчас осталась только половина. Причём из 300 выведенных сортов сирени сохранилось только 50.
«Постоянно ведётся работа по поиску сортов, по их воссозданию. Это процесс длительный и требует достаточно серьёзных затрат. В основном это всё лежит на плечах энтузиастов. Нужна городская программа, которая позволит восполнить эти потери», — сообщила она

Столичные власти уделяют особое внимание восстановлению коллекции сирени советского селекционера Леонида Колесникова, в которую раньше входило около 900 кустов.
Уже высажено 126 новых кустов, многие сорта приходится завозить из других стран. Среди новых саженцев такие уникальные виды, как «40 лет ВЛКСМ», «маршал бирюзов», «зоя космодемьянская», «голубая», «память о кирове» и «память о колесникове»
Возрождённый живо­писный сад станет не только комфортной рекреационной зоной, но и местом для общения и научной работы сиреневодов Москвы и других регионов России.

Кроме того, в парке оборудованы велопарковки, организована декоративная подсветка, установлена навигация, включая стенды об истории парка и видах сирени, а также устроены детская площадка и павильон клуба сиреневодов.
При этом, парк полностью приспособлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья — адаптированы модульные туалеты, устроены тактильные полосы, пандусы и съезды.

Парк «Сиреневый сад» площадью 8,2 гектара, является объектом культурного наследия регионального значения и памятником садово-паркового искусства.
Сиреневый сад, расположенный между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе, на 1,5 км севернее Измайловского парка, был создан в 1975 году, на основе питомника известного селекционера Леонида Колесникова, создателя более 300 сортов сирени.
В саду представлены такие всемирно известные сорта сирени, как «красавица москвы», «гортензия», «леонид леонов», «красная москва», «мечта», «галина уланова», «гастелло», «олимпиада колесникова» и другие.

До конца октября т.г. на присоединённой к парку территории установят детскую площадку и павильон клуба сиреневодов.
0

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть


Этот не большой островок зелени расположен в начале Щёлковского шоссе.
Ночью тут гулять гораздо приятнее, людей почти нет и такое ощущение, что сирень благоухает гораздо сильнее. Проезд: от м.Щёлковская на автобусе №52, 716 или на любом троллейбусе в сторону центра, от м.Преображенская площадь или Черкизовская на автобусе №34, 52, 171, 716 или любом троллейбусе в сторону области, остановка так и называется «Сиреневый сад».
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ