Жители столицы-великая сила!

Проблема, которая много лет не давала спокойно спать жителям нескольких районов на востоке и юго-востоке столицы, решена.Своим протестом они закрыли ветеринарно-санитарный завод «Эколог».
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о его ликвидации
.

Всё началось с химических ароматов

Долгие годы люди стучали во все двери, пытаясь донести простую мысль: «Эколог» — одно из самых экологически вредных предприятий мегаполиса. Там подвергались утилизации лабораторные отходы, лекарства и трупы животных, в том числе заражённые сибирской язвой и другими опасными инфекциями; туда же поступала просроченная мясная и рыбная продукция.

Мощности рассчитаны на сжигание 1,5 тысячи тонн биологических отходов в год — это две линии производительностью по 250 килограммов в час каждая, — сообщил «Восточный округ».

Летом возле спорткомплекса «Олимп» на Лухмановской улице прошёл митинг, в котором приняли участие более тысячи местных жителей. Все как один жаловались на химические ароматы, которые с завидной регулярностью приносил ветер со стороны завода. Доходило до того, что некоторые молодые мамы боялись гулять с детьми.

Инициатором митинга стал руководитель региональной общественной организации ветеранов вой­ны в Афганистане «Братство» Андрей Шибаев. Он передал в адрес руководства города петицию с требованием в кратчайшие сроки закрыть завод и не переводить его в расположенную неподалёку промзону «Руднёво». Там же на митинге начался сбор подписей за закрытие «Эколога». За два месяца Шибаеву и его помощникам удалось собрать более 10 тысяч подписей.

Хорошие новости

И вот 2 сентября к жителям, страдающим от деятельности «Эколога», приехал столичный градоначальник Сергей Собянин. Он прошёлся по улицам Некрасовки, встретился с Андреем Шибаевым и с инициативной группой.

Шибаев ещё раз напомнил, что людей чрезвычайно волнует вопрос состояния экологии. Словно опережая долгий разговор, мэр объявил радостное известие: завод прекратил свою работу, и в промзону «Руднёво» его переносить никто не собирается.

С сегодняшнего числа завод закрыт и перестал работать. Его функции передаются другому, аналогичному, предприятию за пределами Москвы, — заверил Собянин.
Кроме этого, Сергей Собянин добавил «Жители, в любом случае, над тем или иным объектом, точку в
городе поставят».


По словам Шибаева, ликвидация опасного предприятия — не просто приятная новость.

— Жителям крайне важно, что в структурах городской власти прислушались к нашему мнению, отреагировали на обращения. За это хотелось бы сказать особое спасибо, — подчеркнул Андрей Вячеславович.

Свалку уберут, промзону реабилитируют

Закрытие «Эколога» — не единственное важное решение, принятое Правительством Москвы для улучшения обстановки в прилегающих районах. В Некрасовке имеется ещё и огромная свалка, близость которой к жилым кварталам не прибавляет оптимизма. Её вскоре реабилитируют, а на этом месте построят спортивные объекты.

Недавно началась реконструкция Люберецких очистных сооружений, что подразумевает оснащение подводящих каналов и камер перекрытиями.

Что касается промзоны «Руднёво», по заверению мэра, никаких экологически неблагоприятных производств там не будет, всё это не более чем спекуляции.

— «Руднёво» пройдёт экологическую реабилитацию. Там появятся электродепо для обслуживания строящейся ветки метрополитена, электроподстанция, технопарки и инновационные производства, — подытожил глава города Москвы.
+4

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ