Жилой дом "На стержне"

Архитекторы 70х годов, жилой дом на Большой Черкизовской улице дом 20 корпус 1 называли " Дом на стержне". И это правильно.

Дом на стержне

Строили его в начале семидесятых годов. Попытались сдать к Олимпиаде 80, но не получилось. Сдали в начале 1982года. Уникальность этого дома заключается в том, что этажи навешивали на центральный стержень внутри которого ходят четыре лифта фирмы КОНЭ. С кровли на глубину двадцать метров от фундамента дома пропустили груз-маятник в шахты четырех лифтов. Он обеспечивает контроль за колебанием дома и отклонением его на высоте более девяносто метров в плохую погоду. Амплитуда колебания многоквартирного дома достигает от метра до полутора метров на высоте дома, но это не страшно и не ощутимо. На крыше дома находилась установка со сверкающим лучом. Это был лазерный луч, неизменно зеленый. Огромная установка экспериментальной лаборатории контроля загрязненности воздуха, в настоящее время ее сняли.
Наш дом строили настолько долго (десять лет), что несколько лет на недостроенных этажах гнездились красивые птицы " Аисты". В доме живут много футболистов клуба" Спартак", таких как Олег Романцев, Сергей Шавло, какое-то время жил Ринат Досаев и много других замечательных людей.
Уникальность нашего дома, мы собственники не позволим разрушить.
+6

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ