Встреча вице-мэра Москвы по строительству М. Хуснуллина с жителями САО

К сожалению, не удается вести ЖЖ. Сейчас хочу просто оставить впечатления от встречи М.Хуснуллина с жителями Северного округа. Но впредь постараюсь вести журнал регулярно.

Начнем с того, что эта встреча назначалась уже трижды: в апреле, мае и июне. Но каждый раз отменялась в последний момент. О том, что встреча пройдет в субботу 3-го августа в 15.00 в Префектуре САО стало известно за три дня, и, опять же, были ожидания, что её отменят или перенесут на 9.30 утра.

В 15.00 большой зал Префектуры был полностью заполнен. Префект В.Базанчук сказал, что Марат Шакирзянович задерживается – он даёт интервью на канале РБК и уже выехал в нашу сторону. Предложил начать. Все согласились.

Доклад о состоянии и перспективах строительства в САО зачитал глава департамента строительства в САО Ю.Сугаков. Доклад был интересен с точки зрения статистики – сколько чего построят и введут в ближайшие 2 года (дома, дороги, метро). В нем только не было стратегии – какие цели стройкомплекс считает приоритетными. Ю.Сугаков их, конечно, не определяет, но должен бы ссылаться на них.

После его доклада на письменные вопросы стал отвечать префект. Основные болевые вопросы люди оставили для М.Хуснуллина, поэтому В.Базанчук спокойно и в меру подробно ответил на все вопросы. В 15.30 М.Хуснуллина ещё не было и префект предложил задавать вопросы у микрофона. Я уже не очень рассчитывал дождаться Хуснуллина и пошел к микрофону. Во-первых я спросил, планируется ли пересмотр проекта на застройку квартала 18б (у нас в тупике на ул. Черняховского планируют восемь 22-хэтажных дома построить и один 17-тиэтажный. Дома коммерческие, а жителей сносимых в Аэропорте домов предлагалось переселять в Троицк. Короче в районе нужны дома под переселение, другого места под их строительство, кроме этого квартала не осталось). Префект стал отвечать, что это земля не принадлежит Москве и они не могут диктовать собственнику земли (Мне этого не понять. То есть, напродавали в Москве земли и можно там что угодно творить?)…… Я начал предлагать альтернативные варианты…. Вечер переставал быть томным…

И тут приехал Хуснуллин… Я начал задавать вопрос про ожидаемый транспортный коллапс на Третьем транспортном кольце после ввода 10-ти зданий на территории ВТБ-арены…. Но Марат Шакирзянович решил, что он приехал к подчиненным и принялся хамить. Типа «от вас только коллапс и прочие апокалиптические прогнозы можно услышать, вы чего сюда пиариться пришли, не задерживайте других, дайте другим задать вопрос» и.т.д… Ему было отвечено, что это он задержал всех на 30 минут,

— Начальство не опаздывает, а задерживается!

— Вы нам не начальство!

…И прочая перебранка. По сабжу он ответил, что «мы на Динамо строим пересадочный контур метро, пусть все едут на метро, а дороги мы там больше развивать не будем». Там и не надо развивать дороги. Там нужно не строить столько зданий. В общем, когда вы, возвращаясь с детьми с дачи или перевозя тяжелые сумки на машине намертво встанете на съезде с Башиловки на Ленинградский проспект, вспоминайте этого замечательного руководителя – Марата Шакирзяновича Хуснуллина.

После меня выступали и с благодарностями за парк на Ходынке, и с проклятиями за строительство Северо-Западной хорды. Компания «Космос», которая до начала строительства хорды должна была заменить людям окна на пластиковые – этого не сделала. Но это не главное – главное то, что людям прямо под окнами прокладывают 12-типолосные магистрали полностью игнорируя все нормы. Круглосуточная работа тяжелой техники, подтопления и трещины в домах, болезни дыхательной системы у жильцов. Вот это всё. При этом, можно было бы их пустить вдоль Малого кольца московской железной дороги (или над ним). Но, видимо, легче проигнорировать проблемы тысяч москвичей, чем договориться с Владимиром Ивановичем Якуниным. Москвичи-то глухарей не едят с кем надо.

В одном из районов отменили строительство дома под переселение из ветхого и аварийного жилья, кто-то был озабочен как будут парковаться машины у новых станций метро. Вопросов было много и все болезненные.

Примерно через час подошла очередь женщины из Тимирязевского района, которая добивается пересмотра планов строительства детских садов в районе – там не реконструируют садик в подходящем месте, но строят огромный (вопреки всем нормам) в другом. Она долго и подробно рассказывала суть проблемы и Хуснуллин стал её одергивать. Женщина была старой закалки и завелась сильнее, Хуснуллин попросил отключить микрофон и вывести её из зала, а потом предложил вообще закрыть встречу…… На что люди ему внятно ответили, что его ждали с апреля и пусть-ка он будет любезен дослушать всех….

Я не смог досидеть до конца, но резюме такое: там, где существуют нормальные решения, вице-мэр отвечает спокойно, коротко и получает благодарности. Там, где от не может/не хочет менять решения из-за серьёзных бизнес-игроков (ВТБ, РЖД или «Главстрой» Дерипаски), он отстаивает плохие проекты, несмотря на все протесты жителей. С переходом на хамство. Судя по всему, Марату Шакирзяновичу плевать на то, что у его начальника выборы через месяц и он полагает, что будет вечно сидеть в своём кресле.
+4

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Хамство, от уверенности в победе.
+ 1
  • avatar
  • guest
  • 06 августа 2013, 18:45
Так и не понятно зачем Хуснулин приезжал? Он хотел показать какой он крутой начальник? Да мне, как жителю, собственно вся эта крутизна безразлична.
Так зачем государственные средства тратить на персональный автомобиль, зарплату водителя, свое рабочее время и тд. Если для галочки, что встреча проведена, так лучше остался бы у себя в кабинете, и нам дешевле и иллюзий ни у кого не будет.
Такое неуважение к людям, которые готовились к встрече, меня возмущает. Зарвались ребята.
+ 2
  • avatar
  • guest
  • 07 августа 2013, 10:16
Если у жителей не будет иллюзий, где бонзы будут?
Верно, они перестанут существовать.
Пока все принимают условия игры, шоу продолжается )
Для этого они тратят средства на пропаганду — socgrad.ru/org/prefectura_svao/blog/
+ 1
Да, вот интересно хоть кто-нибудь проголосует за эту власть по собственному желанию? Вот посмотрим на выборах как они будут мухлевать результаты. Даже на соцграде при разных точках зрения все сходятся в одном — такую власть на свалку!!!
+ 1
За Навального голосовать можно. Мне понравилось как он общается с жителями. И говорит по существу. Но ведь посадят. Сами не могут и другим не дадут работать. Мельников, на мой взгляд, как альтернатива
+ 1
  • avatar
  • guest
  • 08 августа 2013, 19:08
Обратили внимание какой диалог у жителей на встречах с Навальным в районах получается, какие вопросы — доверие.
+ 1
Про детский садик действительно так, его строят во дворе дома №30 по дмитровскому шоссе, который около метро петровско-разумовская. Захватили всю придомовую территорию дома, Базанчук сказал это не его игра и разбирайтесь сами, прокуратура тоже влезать не хочет, говорят поздно деньги уже поделили, подали в суд, но тоже судья с большим трудом заявление приняла. Никто не хочет связываться.
+ 1
Собственники жилья сами отдали свой двор, который входит в общедолевое имущество многоквартирного дома 30 по Дмитровскому шоссе.
Пример как собственники должны действовать отстаивая свои интересы — socgrad.ru/org/active/blog/3672.html
Рейдерство давно узаконили в столице, теперь этим пользуется любой.
+ 1
Да все это мы проходили, на общественных слушаниях жители выступили против, составили документ и передали в префектуру, говорю еще раз даже к самому Базанчуку ходили, а территорию захватывали очень просто пригнали ментов из 111от/м и начали ограждать двор, в мерию писали, в партии обращались, одна надежда на суд, который мы тоже проиграем, судя по тому как они заявление принимали, но мы уже готовы подавать в арбитражный суд. Пока тимирязевский не пройдем в арбитражный нельзя.
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ