Граждан пустят к депутатам по прописке

Московские муниципальные депутаты ужесточают правила присутствия жителей на своих обсуждениях

Москвичей обяжут получать письменное разрешение для того, чтобы присутствовать на заседаниях муниципальных депутатов, а после обсуждения заявленного ими вопроса горожане должны будут удалиться из зала. Кроме того, принимать участие в районных слушаниях и обсуждениях будут иметь право только жители конкретного муниципального образования: на слушания их пустят только по прописке. Соответствующие пункты содержатся в типовом регламенте совета депутатов муниципальных округов, принятом Советом муниципальных образований Москвы.
Об этом «Известиям» сообщил председатель организации, руководитель муниципального образования «Ростокино» Алексей Шапошников.

Регламент был принят в ряде районов столицы накануне летнего перерыва в работе муниципальных депутатов, в остальных муниципальных образованиях он будет принят уже в сентябре. Как пояснил Шапошников, каждый район может внести в документ собственные корректировки.

Согласно документу, жители района должны сообщать в письменном виде о своем присутствии на заседании совета депутатов. Причем зарегистрироваться на заседание могут только граждане, имеющие прописку в данном районе. Копия протокола не выдается для ознакомления ни депутатам, ни присутствовавшим местным жителям, можно получить лишь выписку из него.

Запрещается «входить в помещение для заседания с оружием, входить и выходить во время заседания без разрешения председательствующего, а также разговаривать во время заседания по телефону», говорится в регламенте. Фотосъемка, видео- и аудиозапись заседания может производиться только с разрешения председательствующего. Кроме того, приглашенные на заседание лица «не вправе занимать места депутатов за столом», если только их не пригласил туда председатель. После обсуждения вопроса, для которого жителя пригласили на заседание, гражданин обязан покинуть помещение.

Все вопросы жителей, не поставленные депутатами в повестку дня, заносятся главой муниципального округа в раздел «Разное», и решения по ним муниципальные депутаты принимать не могут, также запрещены прения по этим вопросам. Комментарии и прения по остальным вопросам ограничиваются тремя и пятью минутами соответственно. Если временной лимит исчерпан и не продлен голосованием, председатель может прекратить дискуссию вне зависимости от того, решен ли вопрос и остались ли еще аргументы у сторон.

Шапошников уточнил, что «если человек не нарушает порядка, то выгонять его после обсуждения «профильного» вопроса не будут».

— На обсуждении каждого из вопросов, внесенных в повестку дня, могут присутствовать разные группы населения и разные группы заинтересованных сторон. Но не всегда помещение, в котором проводится заседание, дает возможность находиться большому количеству людей, в этом случае человека попросят удалиться, — поясняет он.

Шапошников добавил, что важные вопросы, требующие конкретного решения, выносятся на рассмотрение отдельной темой в повестке дня, а в раздел «Разное» попадают вопросы, которые «достаточно принять к сведению».

Член совета депутатов муниципального округа Северное Измайлово Ирина Курочкина с поправками в регламент не согласна. По ее мнению, жители районов не должны покидать заседание сразу после окончания рассмотрения вопроса.

— В регламенте говорится, что деятельность совета депутатов основывается на принципах открытости и гласности, свободного обсуждения и совместного решения вопросов. От жителей нельзя скрывать обсуждение остальных вопросов, — говорит Курочкина.

Кроме того, она уверена, что регистрация жителей по паспортам нарушает их конституционные права.

— Вопрос о регистрации не должен относиться к жителям, зарегистрированным или имеющим в собственности квартиру в Москве, если они по каким-то причинам проживают в другом районе. Требовать регистрации по месту фактического проживания незаконно, — комментирует Курочкина.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен в том, что такие нововведения нарушают общие принципы публичности властных процедур.

— Если люди пришли на муниципальное собрание, они должны присутствовать на нем от начала до конца. Ограничение людей в обсуждении вопросов — типичный подход для создания приватного обсуждения, принятия закрытых решений, — сказал эксперт.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков полагает, что если человека выгнали с муниципального собрания, он может обратиться в Конституционный суд и обжаловать необоснованность такого рода действий, заявить о нанесении ему тем самым морального вреда.

— Что касается прописки, показывать ее для регистрации как участника муниципального собрания не обязательно. Такое требование можно рассматривать как разглашение личных персональных данных, — говорит эксперт.

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по массовым коммуникациям Евгений Герасимов полагает, что ограничение числа присутствующих в зале необходимо в том числе для соблюдения противопожарных норм.

— Для таких случаев в фойе лучше организовать трансляцию в режиме реального времени, — пояснил он.

Что касается предварительной регистрации, Герасимов уверен, что эта мера позволит предоставить места в зале заседаний представителям различных сторон.

— Чтобы исключить случаи, когда сторонники одного мнения приходят заранее и физически занимают все места в помещении для целей доминирования, — резюмировал Герасимов.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ