Реставрацию Останскинского дворца планируют завершить к 2017 году

Реставрацию Останкинского дворца на территории музея-усадьбы «Останкино» планируют закончить к 2017 году, однако из-за сложности работ процесс может и затянуться, сообщил в интервью телеканалу «Москва 24» глава департамента культурного наследия Александр Кибовский. Ранее он отмечал, что реставрацию этого памятника намечено завершить до 2020 года.
«Там есть технические сложности — дворец деревянный, и там никогда не было системы отопления. Потому мы можем вести здесь все виды работ круглогодично. Предстоит огромная, тяжелая работа, связанная не только с самим процессом реставрации, но и с подготовкой материала для нее… Поэтому еще раз говорю: 2017 год — это в случае если все будет нормально. Это никак не связано с финансированием работ», — указал Кибовский. Деньги на реставрацию дворца предусмотрены в соответствующей городской адресно-инвестиционной программе, добавил он.
На данный момент в «Останкино» завершены все изыскательские работы, готова проектная документация по полноценной научной реставрации. Никаких новых зданий или офисов на территории усадьбы не предполагается, отметил чиновник.
Первое упоминание об усадьбе «Останкино» относится к 1558 году, однако окончательно архитектурный облик этого места сложился на несколько столетий позже. Усадьба связана с именами двух знатных русских родов — князей Черкасских и графов Шереметевых. Все постройки комплекса деревянные. С 1918 по наши дни в усадьбе размещается государственный музей, в котором можно увидеть подлинные интерьеры XVIII века, услышать музыку того времени и оперы из репертуара шереметевского театра.
В ходе восстановительных работ будет создано временное фондохранилище, в которое перенесут предметы обстановки и часть декоративного убранства. Затем будет проведена реставрация дворца, далее — реставрация парка с присоединением к нему территории площадью 5 гектаров и строительство утраченных в XIX веке сооружений — конюшни, оранжереи, флигелей.
Основная работа будет уделена дворцу, который изначально строили как театр. Впервые в российской музейной практике консультантами будут выступать специалисты из таких комплексов, как Версаль и Сан-Суси.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ