Информация от Кадастровой палаты по г. Москве

Информация от Кадастровой палаты по г. Москве
Информация для заявителей, обращающихся по вопросу предоставления кадастровой стоимости объектов недвижимости на дату смерти собственника для оформления наследства

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса.
Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями.

Таким образом:
— для получения документа об инвентаризационной стоимости объекта капитального строительства необходимо обратиться в орган технической инвентаризации по месту постановки объекта недвижимого имущества на технический учет;
— для получения сведений о нормативной цене земельного участка необходимо обратиться в Управление Росреестра по Москве по адресу: г. Москва, ул. Большая Тульская, дом 15;
— для получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7, частями 1, 7 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» необходимо обратиться с запросом, оформленным в соответствии с порядком, установленным органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (порядок оформления указанного запроса установлен приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости») в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве.

Дополнительную информацию по порядку предоставления сведений государственного кадастра недвижимости можно получить на официальных Интернет-сайтах:
— Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — www.rosreestr.ru/;
— Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве — www.to77.rosreestr.ru/;
— Филиала — to77.rosreestr.ru/kadastr/about_fgu.
+4

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Приложение 1

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве информирует
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве (далее – Филиал) оказывает услуги для физических и юридических лиц по выезду к заявителям (далее – Заявители) с целью доставки документов к месту оказания государственных услуг и (или) доставки заявителям документов, подготовленных по итогам оказания услуг на возмездной основе (далее – Услуга). Основанием для оказания Услуг является договор на оказание Услуг. Договор, заключается сторонами до начала оказания Услуг, путем подписания сторонами в двух экземплярах, с приложением утвержденного тарифа и счета на предоплату Услуг. Оплата за оказание Услуг производится лично Заявителем в безналичном порядке на лицевой счет Филиала. Реквизиты для оплаты указываются Исполнителем в договоре.
Платежный документ, подтверждающий оплату Услуг, может быть направлен (представлен) в адрес Филиала путем почтовой, факсимильной, электронной связи или путем личного обращения.
Филиал предоставляет Услуги Заявителям с целью доставки документов к месту оказания государственных услуг и доставки Заявителям документов, подготовленных по итогам оказания государственных услуг:
– государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
– прием/выдача документов на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества; – прием/выдача документов на предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;
– прием/выдача документов для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; Оказание услуги осуществляется специалистами приемных Филиала, расположенных по адресам:
– г. Москва, Зеленый проспект, д. 20, (для оказания услуг по выезду на территориях Центрального, Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов);
– Московская область, Подольский район, п.с. Дубовицкое, Кузнечики, д. 6 (для оказания услуг по выезду на территориях Новомосковского и Троицкого административных округов).
За дополнительной информацией по вопросу оказания услуги и подачи заявки на предоставление услуги по выездному обслуживанию обращаться по следующим телефонам Филиала:
— 8(495)411-60-19 (1113);
— 8(495)411-60-19 (1067).
Виды и порядок оказания выездного приема документов, типовой договор, утвержденные тарифы, бланки платежных документов Услуг размещены на официальном подсайте Филиала (http://www.to77.rosreestr.ru/kadastr/) в рубрике «Выездной прием документов».

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве
+ 1
Приложение 2

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве информирует
Уважаемые граждане и юридические лица! С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ, который внес существенные изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре).
В связи с этим упростились процедуры по постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и предоставлению сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.
Так, с 01.10.2013:
1. Срок постановки на учет объекта недвижимости, учета изменений объекта недвижимости, учета части объекта недвижимости или снятия с учета объекта недвижимости сокращен с 20 рабочих дней до 18 календарных дней (статья 17 Закона о кадастре).
2. Изменился вид документов, представляемых в орган кадастрового учета: межевой план, технический план и акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (статья 21 Закона о кадастре).
3. Изменился порядок постановки на кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме: теперь жилые помещения в многоквартирных домах могут быть поставлены на кадастровый учет без постановки на учет всего здания. Предусмотрено также, что при постановке на кадастровый учет многоквартирного дома будут ставиться на государственный кадастровый учет все расположенные в нем помещения, в том числе составляющие общее имущество (статья 25 Закона о кадастре).
4. Перечень предоставляемых сведений из государственного кадастра недвижимости дополнен кадастровой справкой о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Она является выпиской из государственного кадастра недвижимости, содержащей сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости (земельного участка, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения) и его кадастровом номере, которая предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (статья 14 Закона о кадастре).
5. Наряду с имеющимся перечнем лиц с заявлением об учете изменений объекта недвижимости в связи с изменением сведений об адресе объекта недвижимости или категории земель, к которой отнесен земельный участок, вправе обратиться любые лица (статья 20 Закона о кадастре).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве

svao.mos.ru/ru/management/press/news/index.php?id_4=19988
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ