В СВАО началась работа по созданию четырех технопарков

В СВАО началась работа по созданию четырех технопарков – «Калибр», «Северянин-Свиблово», а также в Огородном проезде и на Алтуфьевском шоссе. Об этом шла речь на заседании круглого стола на тему «О перспективах реорганизации и развития промышленных зон на территории СВАО», которое состоялось сегодня в префектуре СВАО.
В работе круглого стола приняли участие и.о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, заместитель директора НИИ Генплана Валерий Беккер, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Олег Рындин.
— В СВАО 26 промышленных зон общей площадью около 600 га, это огромный потенциал, надо правильно спланировать его развитие – в интересах города, округа, жителей, — сказал, открывая заседание и.о. префекта СВАО Валерий Виноградов.
— Готовы выйти с предложениями о том, что мы видим на территории этих промзон в плане развития, дать задания проектировщикам, — подчеркнул Виноградов.
По данным исследования, проведенного по заказу Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, одна из приоритетных задач реформирования промзон – создание новых рабочих мест. Представитель компании, проводившей исследование, Елена Киселева сообщила, что при новом эффективном использовании технозон в округе может появиться 40 тыс. новых рабочих мест. В результате смягчится нынешний дисбаланс, ведь по данным исследования, более трети жителей СВАО ездят на работу в другие округа, в основном в ЦАО. По словам Киселевой, в промзонах СВАО может быть создано 29 технопарков.
Виноградов отметил, что по каждой из территорий, где планируется создать технопарк, необходимо провести анализ.
— Во-первых, анализ ресурсов: чем богата эта зона, что в ней можно развивать. Во-вторых, потребностей, а в-третьих – коммуникационных связей, — сказал он.
В ходе заседания было высказано мнение о том, что технопарки — не единственное, что может появиться на территории промзон. Участники говорили о необходимости комплексного подхода к использованию территорий промзон: интересы города могут потребовать сооружения здесь жилых домов, объектов транспортной системы.
По итогам круглого стола, глава округа обратился к Комиссарову с предложением совместно определить перечень территорий, где проработку вопроса о создании технопарка надо начинать в первую очередь.
Виноградов также поручил своему первому заместителю Игорю Колесникову создать самостоятельные рабочие группы по каждому из четырех планируемых технопарков.
– Туда должны войти представители департаментов, префектуры, а также предприятий, которые находятся на самой территории и рядом, — отметил Виноградов. – Это необходимо для предметной проработки перспектив развития.
+2

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Опять что то новенькое под названием технопарк, который предполагает возможность жилищной застройки. И как посчитали рабочие места, если надо еще анализ провести? И если жилая застройка, то наверно рабочие места достанутся только представителям солнечных бывших республик ссср. Ну как только не извернуться!
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ