Открытие стелы в честь 400-летия победы ополчения Минина и Пожарского

Стелу в честь 400-летия победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского открыли сегодня у Ростокинского акведука. В торжественной церемонии приняли участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский, префект СВАО , депутаты Мосгордумы Валерий Шапошников и Александр Крутов, главный художник Москвы Игорь Воскресенский, благочинный Троицкого благочиния отец Георгий.


Поздравив собравшихся с Днем народного единства, который отмечается 4 ноября, префект напомнил, что этот праздник опирается на исторические корни развития нашей государственности, на вековые традиции: в трудные, лихие годы весь народ поднимается как один, чтобы отстоять свою независимость.
— 400 лет назад народное ополчение, выросшее снизу – не сверху, а снизу – пришло сюда по дороге, которая сегодня называется проспект Мира — Ярославское шоссе, из Нижнего Новгорода, из Ярославля — и остановилось вот на этом месте, на Яузе, — сказал префект. — Здесь были болота, непроходимые леса. И здесь собиралось и подтягивалось народное ополчение.
Префект подчеркнул, что инициатива установить памятный знак принадлежит жителям, она была высказана в ходе обсуждения плана мероприятий Года Российской истории.
— Пусть этот памятный знак будет не только дополнительным монументальным украшением нашей столицы, но и по-прежнему символизирует единство государства, единство народа, единство общественности – и в настоящем, и в будущем, — подчеркнул префект.
Министр правительства Москвы Александр Кибовский сказал, что в Москве сейчас около 600 памятников, но монумент, который открывается сегодня – особенный. — Он напоминает нам об удивительном событии, беспримерном образце гражданственности, который свершился 400 лет назад, — сказал Кибовский. – Даже трудно представить сегодня, но в Кремле находился отряд иностранных войск, духовные лидеры были в плену или в изгнании, часть боярской верхушки присягнула иностранному королевичу. И вот в этой обстановке смуты, которая поставила под угрозу существование всего Московского государства, народ проявил беспримерное мужество, гражданственность. Объединившись — без командиров, практически без вооружения, без ресурсов, — все это собрали общим миром и выгнали захватчиков с нашей земли. И всего-навсего через полвека Россия — при царе Алексее Михайловиче стала доминирующей державой на всей Восточной части Европы.
На конкурс, объявленный префектурой, поступило 6 предложений. Победителем стал проект творческого коллектива под руководством народного художника России, лауреата Государственной премии Андрея Ковальчука: 8-метровая гранитная колонна, увенчанная гербом России — бронзовым двуглавым орлом.
Темно-коричневая колонна шатровой формы установлена на небольшом пьедестале. В нижней части по окружности размещены рельефные изображения сцен 1612-го года: Минин и Пожарский, шатры русских войск у Яузы, поход воинов-ополченцев, стены Кремля, патриарх Гермоген.
— Первоначально планировалось, что колонна будет 5,5 метра высотой, но комиссия рекомендовала сделать ее выше, — рассказал Ковальчук. — Памятник составляет с акведуком контраст – и геометрический, и цветовой. Стела хорошо видна с проспекта Мира.
Деньги на проектирование и установку памятника выделены из бюджета Москвы.
В начале нынешнего года префектура СВАО обратилась в Институт Российской истории с запросом: какие места на территории округа связаны с этим событием. Историки выяснили, что в 1612 году в , на пересечении Яузы и Троицкой дороги — сегодня это Проспект Мира — расположился путевой стан ополчения Минина и Пожарского. Отсюда войско двинулось на штурм Китай-города, в результате которого Москва была освобождена от польских интервентов.
+1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ