Префект осмотрел дворы, благоустроенные под Муниципальным контролем

Сегодня префект СВАО проверил выполнение программы «Муниципальный контроль» в округе. Кстати, именно по инициативе СВАО эта программа была запущена во всей Москве.


Необычная детская площадка
В рамках «Муниципального контроля» депутаты муниципальных собраний принимали непосредственное участие в приёмке объектов благоустройства. Кроме того, они определяли, на что нужно потратить дополнительные средства, выделенные по инициативе мэра Сергея Собянина (4 млрд. рублей на всю Москву), а также контролировали проведение работ во дворах.
Валерий Виноградов посетил несколько дворов. В частности, в Алексеевском районе он побывал на уникальной детской площадке на ул. Бориса Галушкина, 21-23. В её благоустройстве изобретательно обыграна противопожарная тема: тут и «пожарные машинки», и «депо», и полоса препятствий, и щит с рисунками-комиксами, которые ненавязчиво учат детей правилам обращения с огнём. Подобных площадок в Москве нет. Идея — местных властей и руководства Академии государственной противопожарной службы МЧС, находящейся по соседству.
Глава управы Борис Андреев рассказал, что в этом году было комплексно благоустроено 74 двора. Но особенно префекта интересовало, как расходовались дополнительно выделенные мэром средства, в распределении и контроле которых принимали участие муниципальные депутаты. Как доложил глава управы, эти средства были направлены на 15 дворов.
-Их благоустроили в соответствии с пожеланиями депутатов и жителей. Все предложения были утверждены на муниципальном собрании, — рассказал Борис Андреев.
Он также сообщил, что муниципальные депутаты уже включились в работу по благоустройству, которая предстоит в 2013 году. Они утвердили адресный перечень 26 дворов, которые приведут в порядок, 33 мест, где сделают освещение, и 4 адреса, по которым обустроят новые спортплощадки.
-То есть активность депутатов возрастает, и их желание реальными делами поучаствовать в социально-экономическом развитии района просматривается? — уточнил префект.
-Безусловно, — подтвердил глава управы.
Увидев отдыхающую на лавочке старушку, Валерий Виноградов спросил у неё, нравится ли ей во дворе.
-Нам не нужна никакая дача, — ответила бабушка, представившаяся как Мария Алексеевна Сиделёва, жительница дома №22. — Тут у нас всегда хорошо. И фонтан работал, только слишком шумно. Мы попросили, чтобы она работал потише, и его поправили.

Жители попросили парковку — депутаты проконтролировали
В префект прошёл по дворам на улице Малахитовой, 5 и 9. Здесь ещё чувствовался запах краски — бордюр сиял яркими жёлто-зелёными камнями. На детской площадке — новенькие качели и горки. Вдоль дома по многочисленным просьбам жителей отремонтирован асфальт. В конце двора сделана парковка, обустроить которую предложили муниципальные депутаты Анны Бойко и Валерия Андреева. Они же принимали работу подрядчиков.
-Вначале во дворе были запланированы немножко другие работы. А потом к нам обратились жители с просьбой устроить парковку. И она была сделана, — рассказала Анна Бойко.

Выстроить приоритетность работ
После объезда в префектуре прошло товарищеское совещание. За чаем со сладостями Валерий Виноградов обсудил с муниципальными депутами и главами управ первый опыт совместной работы по благоустройству исполнительной власти и органов местного самоуправления.
-Муниципальные депутаты во всех 17 районах нашего округа очень сознательно и ответственно отнеслись к этому делу, — констатировал префект. — Самое главное, возросло желание вместе с управами определить грамотное направление расходования бюджетных средств, как по основной статье, так и по статье «социально-экономическое развитие района». У меня есть убеждённость, что решения по многим важным для жителей вопросам будут принимать не только префект и управа, но и вы, муниципальные депутаты. Но, конечно, с мерой ответственности.
Председатель координационного совета программы «Муниципальный контроль», руководитель ВМО Алексей Шапошников сообщил, что в рамках дополнительного финансирования благоустройства город выделит в 2013 году уже 5 млрд. рублей. То есть на 1 млрд. больше, чем в этом году. Так что степень участия муниципальных депутатов в благоустройстве районов возрастёт. Они смогут распорядиться этими средствами, учитывая пожелания жителей. Правда, иногда эти пожелания противоречат друг другу.
Префект согласился, что иногда действительно непросто найти компромисс.
-Недавно я вёл приём в Южном Медведкове, и по одному двору мне были высказаны три различные точки зрения. Я предложил: «Пожалуйста, сами соберите сход жителей, пригласите своего депутата или группу депутатов, и определитесь, что вам надо». Задача одна — сделать то, что нужно людям. Грамотно и объективно разделить на 17 районов имеющиеся лимиты, и эти лимиты донести до депутатов и управы. А уже вы, опираясь на сходы жителей, как раз и должны выстроить приоритетность работ.
+2

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Фото из твиттера Шапошникова:
+ 1
  • avatar
  • Alex
  • 29 октября 2012, 19:07
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ