Столкновения в Останкино: Захват сквера на Аргуновской улице под строительство храма начался с нападения на муниципального депутата

Сквер на Аргуновской улице В субботу, 26 апреля 2014 года, жители Останкинского района, гуляющие в сквере между Аргуновсокой и Новомосковской улицами стали свидетелями варварской выкорчевки кустарников. Таким образом, началась «зачистка» сквера под строительство храма в рамках программы «200 храмов».
На какое то время жителям и полиции удалось отбить нападение браконьеров на сквер и прекратить незаконный «антисубботник». В ходе разыгравшейся потасовки пострадал муниципальный депутат Останкинского района Михаил Степанов.
Однако уже в ночь с 28 на 29 апреля 2014 года начался самозахват сквера. Представители православных активистов под покровом ночи пригнали строительную технику для установки забора вокруг сквера.


Работы по выкорчевке кустов проходили варварски – неизвестные вырывали более 150 кустов, повреждая корневую систему и ветви. Работы выполняли рабочие под прикрытие шестерых неизвестных, выполняющих функцию «охраны». Ответом на вопросы жителей, на каком основании это делается, и просьбы показать документы, были оскорбления и угрозы. Никаких документов на вырубку или пересадку кустарников не было предъявлено.
Жители срочно вызвали на место вырубки кустарника полицию, членов совета соседнего многоквартирного дома, активистов – защитников сквера и местного депутата Михаила Степанова. Неизвестные попытались скрыться до прибытия полиции, но жители заблокировали микроавтобус с остатками кустарника. О столкновениях в сквере были поставлены в известность руководство районной полиции, глава муниципального округа и нескольких депутатов.


Кто же стоит за неизвестными, пытавшимися уничтожить кусты? Оказывается, на месте этого небольшого парка между Аргуновской и Новомосковской улицами, несмотря на массовые протесты жителей, РПЦ собирается возвести храмовый комплекс, который будет состоять из двух капитальных зданий и автомобильной парковки: храм высотой с 10-ти этажный дом, 4-х этажный «дом причта» (священнослужителя) и автостоянка на 15 машиномест. Курирует этот проект иерей Алексей Яковлев, который является клириком храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, а по совместительству заместителем декана факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
Удивительно то, что этот сквер имеет статус природного комплекса, и был специально благоустроен в 2012 году, когда было высажено 80 новых деревьев, более 5000 кустарников, сделаны пешеходные дорожки и установлены лавочки, а теперь это начинают уничтожать ради «благого дела» несмотря на то, что в шаговой доступности (от 500 до 1500м) от предполагаемого места строительство уже находятся три существующих храмов.
За последние месяцы местные жители неоднократно собирались на митинги в этом сквере, чтобы выразить свои недоумение и протест против застройки сквера. Учитывая протест местных жителей против застройки сквера, православные активисты так хотят застолбить это место, что уже, видимо, начали «зачищать» будущую строительную площадку и установить часовню.
Как показал опыт, православные активисты не гнушаются действовать даже такими неблаговидными способами, как запугивания, оскорбления и унижения. Так, в адрес одного из местных жителей, известного в районе активиста-природозащитника, заслуженного тренера РСФСР Олега Сулакадзе, пытавшегося защитить от уничтожения кусты в сквере, были обращены по сути фашистские оскорбления по национальному признаку и высказывания, разжигающие национальную рознь («он иноверец», «как его фамилия», «нехристи пришли» и другие, не для печати).


Силовое прикрытие акций православных в этом сквере обеспечивает Группа православного сопротивления «Дружина». Свои действия они курируют через Группу в социальной сети.


В ночь с 28 на 29 апреля 2014 года начался самозахват сквера. Представители православных активистов под покровом ночи пригнали строительную технику для установки забора вокруг сквера. По словам местных жителей, процесс захвата сквера напомнил начало 1990-х.
В полночь в сквер высадился десант из четырех десятков бритоголовых широкоплечих мужчин в кожаных курточках с татуировками. Начали устанавливать забор. В час ночи количество бритоголовых сравнялось с количеством жителей. Разрешающих документов на строительство нет, но полиции нет до этого никакого дела. Классическая картина рейдерского захвата. Только сейчас 2014 год, и это не завод в уездном городке, а сквер в пяти километрах от Садового кольца.

Ситуация в Останкино накалена до предела. Удивительно, как такое благое дело, как строительство храма оборачивается таким противостоянием. Решив захватить сквер и построить на этом месте храм любой ценой, РПЦ отказывается следовать букве закону, который прямо запрещает строительство любых объектов на территориях природных комплексов, которым является сквер между Новомосковской и Аргуновской, вместо того, чтобы консолидировать общество вокруг себя, РПЦ идет в открытое противоборство с противниками строительства, сталкивает общество и подрывая доверие в церкви как к институту.
+15

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
раскрыть комментарий
+ -7
Кто бы сомневался, что управа действует с вами заодно.Да и префектура пожалуй.Район откровенно распродается, этого только слепой не увидит.Так что россказни о благоустройстве приберегите для кого-нибудь другого.
+ 3
Похоже сегодня противостояние продолжится

+ 4
Вся информация как вчерашних событий, так и история противостояния жителей округа с представителями религиозной организации (письмо и ссылки)утром отправлены для ознакомления и принятия мер префектуру СВАО.
Очень рассчитываем, что префект выступит на стороне жителей.

Уважаемый Валерий Юрьевич!

Настоятельно просим Вас вмешаться, разобраться и выступить на стороне жителей округа СВАО, как и должно префекту, требующих выполнения и соблюдения ПО ЗАКОНУ от властей своих законных конституционных прав и интересов, так как конфликт между жителями округа и представителями религиозных организаций переходит в неуправляемую и неконтролируемую ситуацию.

В данной ситуации, на наш взгляд, просматриваются бездействие или самоустранение полиции, префектуры, управы и других уполномоченных органов СВАО, которые обязаны регулировать разрешение подобных ситуаций мирным путем и принимать соответствующие меры до возникновения острой фазы конфликта.

На деле, как нам видится, в СВАО происходит эскалация конфликта, которая ведет к разжиганию религиозной и национальной розни.

socgrad.ru/blog/5254.html

socgrad.ru/org/oos_aleksevcy/blog/5310.html

socgrad.ru/blog/5316.html

socgrad.ru/blog/5308.html

socgrad.ru/blog/5306.html

socgrad.ru/org/active/blog/6088.html
+ 9
Полнейший беспредел! Это нормальные православные методы?? Под покровом ночи, под прикрытием сил поддержки? Молодцы, ребята. Сразу видно, богоугодное дело делают.

А еще порадовало как они называют Аргуновскую улицу — АРГУНОВА!!! ;)) Видно ребята издалека приехали храм строить, места эти им незнакомы!
+ 4
Никакой информации о планируемом строительстве в общедоступных источниках на сайте Префектуры округа и Управы района не размещено. В соответствии с опорным планом размещения объектов культурного наследия г. Москвы территория стройки входит в зону регулирования застройки при заявленном объекте культурного наследия «Ансамбль телевизионного технического центра в Останкино». Упоминания о данном обременении в проектах застройки нет. Единственное общедоступное официальное упоминание о данном строительстве находится в проектах документов Правительства г. Москвы. В проекте Постановления Правительства Москвы об утверждении проекта планировки части территории сквера на Новомосковской ул. указано отчуждение части территории сквера в пользу образования нового объекта для строительства храмового комплекса. Согласно проекту документа из 1,62 га сквера вырезается 0,53 га земли для строительства храма и переводится из территорий общего пользования в территории ограниченного пользования.Отчуждение участков земель общего пользования (дороги, парки, скверы, бульвары и т.д.) и перевод их в другую категорию запрещены Уставом г. Москвы

Все это беспредельно и отвратительно. Такое впечатление, что людей толкают на гражданскую войну, только каким-то изощренным способом. Нас стравливают, оскорбляют, а по- ходу уничтожают природу и необходимые зоны отдыха для жителей и без того ужесно гадкого мегаполиса. А власть в авангарде всего этого беспредела, покрывает сама себя. Видела лица этих так сказать «православных». В основном не обезображены интеллектом, глаза стеклянные, злые, люди темные. Похоже обычных людей хотят «перекрыть» такими зомби, чтобы управлять было проще, наверное. Политика страшная. А что делать?.. Что вы и делаете, дорогие останкинцы. Можно только позавидовать духу и активности ваших жителей. У нас, например, такого пока не наблюдается. Одна только болтовня. Объединяться нужно всем как-то. Нормальных людей все равно больше.У властей будет выбор: либо идти на переговоры и договариваться со своим надором, либо воевать. А это уже серьезно.
+ 6
«людей толкают на гражданскую войну». Прежде всего, москвичей толкают вон из Москвы, отбирая у нас пядь за пядью «нашей Москвы», все, что было дорого, все, что мы помним с детства. Мы мешаем. Это же понятно. Цепляясь за свои парки, скверы и кустики, мы тормозим «развитие» города, как его понимают эти варвары и недоумки. Политика ясна. Рано или поздно мы все отвалим за МКАД — свое здоровье, а главное, здоровье детей дороже. Придет иногородняя гопата, которой все равно, наберет в ипотеку квартир в уродливых башнях и будет счастлива. Этот процесс уже идет, и он все больше набирает обороты. Идеальный москвич должен быть управляем, безропотен и с радостью залезать в кредиты. Только так можно поднять экономику Столицы — считают «отцы города». Если в ближайшие 2-3 года власть в Москве не сменится, город обречен.
Давайте забаним нынешних депутатов МГД, которые будут баллотироваться на след. срок, а также новых кандидатов из числа нынешних чиновников, которые хотят пересесть в депутатские кресла. Давай выдвигать своих людей. Давайте объединяться!
+ 6
Отвратительнее всего, что все это делается «именем Хритовым». Человек, который ходил в рубище и учил людей любить друг друга уж точно этого не хотел.
+ 6
Строительство храма в сквере на Аргуновской улице началось




+ 1
На вывеске логотип «Зодчий» и название «Временный храм». Значит деревянненький будет. Пугает, что «временный». А когда же постоянный будет и какой? Немного утешает, что деревянный и быстровозводимый. Ну а все остальное — отвратительно.
+ 2
Видео из сквера, снятое «православными». Обратите внимание на их комментарии за кадром



Источник видео — vk.com/hristianin777333
+ 0
Да они же просто сумасшедшие. Бесов они видят и запах серы мерещится. Психиатрия по ним плачет.
Энтео еще припёрли, я очень смеялась с видео, где жители ему говорят: «А что у вас с глазами? Вы что, наркоман?» Энтео (небритый молодой человек со стеклянными глазами в майке с надписью «Божья воля»), если кто не знает, это Дмитрий Цорионов, тот еще клоун, который лезет куда не просят, в частности, из последнего, что по телевизору показывали: срыв спектакля «Идеальный муж» в МХТ его рук дело. Ну и для полноты картины приведу цитаты из твиттера этого во всех отношениях замечательного человека:
+ 4
Вот это видео похоже

+ 0
Да, оно! :)

Бездействие полиции
+ 3
У чувачулло явно клиника.
+ 5
Еще видео — vk.com/video235761891_168531087

+ 0
граждане получающие зарплату в районном ОВД бояться радикальных строителей РПЦ
+ 4
В каком месте изуродовали Останкински парк???
+ -2
Господи! Да что же это такое в СВАО творится. Парк Останкино уродуют. В Марфине кривые дороги понастроили. Деревья вырубают для непонятных коммуникаций. Скверы уничтожают. Господи! Вразуми власть имущих, даруй им здравомыслие и отведи их от злобы и стяжательства!
+ 5
Церквей все больше, а верующих все меньше. Причины очевидны.
+ 6
Пора на чиновников епитимьи накладывать: отлучить от «кормушки», пока самолично не восстановят загубленные зеленые насаждения, не уберут незаконные заборы на озелененных территориях. А чистосердечность покаяния пусть докажут добровольной явкой с повинной.
+ 5
Господи, когда же ЭТО закончится???? Беспредел РПЦ ПОРАЖАЕТ своим безумием…
+ 5
как будет ответственность по делам в особо крупных
+ 4
Храмы строится всем миром, с открытой душой, люди на это деньги собирают. Но если люди отвергают надо этот выбор принять!
Какова цель РПЦ в Москве? — недвижимость, земля, застолбить как можно больше хлебных мест. Их игра — денежный поток.
Чего ж они не строят храмы в спальных районах Красноярска, Ярославля или Челябинска? Да, денежки не те, чем драгоценные московские метры.
Подло, низко и отвратительно.
Пусть храм будет там где его хотят, ждут, просят, а не там где грубость и хамство провославнутых дебилов, обслуживающих интересы высокопоставленных «батюшек», которые являются самым настоящим быдлом, чхавшим на мнение большинства.
+ 8
раскрыть комментарий
+ -6
+ 3
19 мая жители Останкино провели очередной митинг в защиту сквера на Аргуновской от строительства.
ВИДЕО
+ 0
Фото


На митинге выступил бывший монах, который рассказал много подробностей про современные «методы работы» РПЦ




Временная часовня почти достроена.


Планируемый капитальный храм и «дом причта» займут почти весь сквер. Всё это может вскоре исчезнуть

+ 0
На следующий день после выборов нагнали Омон, рабочих, началась рубка деревьев в 9 часов утра, когда народ весь на работе и уничтожения сквера. Сквера нет, кощунство этой политики, до выборов ничего не трогали, а после выборов началось. Позор Правительству Москвы, позор ЕР позор РПЦ за захват скверов и зеленных насаждений Москвы.
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ