В.Путин и С.Собянин провели рабочую встречу

В ходе рабочей встречи Президент России В.Путин и Мэр Москвы С.Собянин обсудили вопросы развития здравоохранения и транспортной инфраструктуры столицы. Как доложил С.Собянин, в рамках реализации программы модернизации здравоохранения, которая финансировалась на 50% из федерального и на 50% из городского бюджета, в столице были полностью переоснащены не только ведущие медицинские учреждения, но и обычные поликлиники. «Сегодня амбулаторные центры, больницы Москвы оснащены на уровне европейских стран», — подчеркнул Мэр Москвы, отметив, что новое оборудование не простаивает, а функционирует. За счёт модернизации, по словам С.Собянина, удалось значительно улучшить качество обслуживания москвичей: в целом смертность среди трудоспособного населения в Москве за три года снизилась на 15%, в частности, смертность от болезней кровообращения и органов дыхания стала ниже на 10–30%.
Как сообщил Мэр Москвы, для модернизации здравоохранения столица получила из федерального бюджета около 60 млрд рублей, и примерно такая же сумма поступила из бюджета города. Часть средств удалось сэкономить, в результате чего было закуплено дополнительное оборудование. Таким образом, всего было приобретено 65 тыс. единиц техники вместо 40 тыс. запланированных ранее. В числе прочего в столице появилось четыре комплекса хирургических роботов.
С.Собянин также отметил, что значительное количество московских больниц находится в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, поэтому сделать к ним пристройки практически невозможно. В связи с этим было принято решение о строительстве не только поликлиник, но и крупных больничных комплексов. Так, в детской Морозовской больнице уже завершено проектирование, заключены контракты и в ближайшее время начнётся строительство нового комплекса, который возьмет на себя нагрузку двух существующих детских медучреждений. Работы также будут финансироваться из бюджетов города и страны в соотношении 50 на 50. Мэр Москвы добавил, что в городе ведётся последовательная работа по реструктуризации медицинских учреждений и подготовке кадров.
Говоря о развитии транспортной инфраструктуры города, С.Собянин отметил, что столица принимает от 60 до 80% пассажиров страны. Городу удалось продвинуться в развитии таких направлений, как строительство метрополитена и реконструкция пригородных железнодорожных линий. Например, в 2012 году было построено 12 км линий метро. «Я думаю, что эта динамика будет с каждым годом увеличиваться», — заявил С.Собянин. Кроме того, было начато строительство новых главных путей по радиальным направлениям железной дороги и МКЖД. Если сегодня железнодорожный транспорт перевозит уже 2 млн пассажиров в сутки, то после реконструкции эта цифра вырастет до 3 млн. К 2015 году Москва выйдет на первое место среди городов мира по объёму строительства и ввода рельсового транспорта.

Стенограмма
21.01.2014

В.Путин: Сергей Семёнович, мы только что обсуждали вопросы развития здравоохранения в стране в целом, и, как я уже говорил, есть некоторые положительные тенденции, на которые мы обратили внимание в ходе сегодняшнего совещания. Хотя есть и проблемы. Во-первых, рост заработной платы врачей, медицинского, среднего персонала и младшего персонала — он от региона к региону разный: в целом выглядит по стране в среднем неплохо, но от региона к региону разный. Во-вторых, по категориям медицинских работников тоже разный, и здесь есть определённые вопросы, которые надо решать. Есть вопросы, связанные с финансированием федеральных медицинских центров. Надеюсь, что после сегодняшней встречи этот вопрос будет решён. Но Москва занимает в этом ряду особое место. Я знаю, что Вы достаточно много времени уделяете развитию здравоохранения. Мы с Вами и в ходе проведения мероприятий, связанных с финансированием регионов в рамках известной трёхлетней программы, занимались этим даже вдвоём.
Хотелось бы непосредственно от Вас услышать, как развивается здравоохранение в столице, что сделано за последнее время, что и почему не сделано, что Вы планируете в ближайшее время сделать. Потому что крупные центры работают хорошо и выглядят замечательно, но, как это ни покажется странным — это факт жизни, — многие граждане, рядовые москвичи ходят в обычные поликлиники, пользуются обычными койко-местами в рядовых больницах, и там далеко не всё так радужно, как на поверхности кажется. Первое, что хотелось бы сегодня обсудить.
И второе. Мы много раз обращались к вопросам развития транспортной инфраструктуры Третьего кольца, ну и всё, что с этим связано, включая железнодорожное сообщение, которое планируется развивать в Москве, создавать дополнительные возможности для людей, которые здесь проживают, в решении этих достаточно острых проблем столицы. Пожалуйста, Сергей Семёнович.
С.Собянин: Владимир Владимирович, действительно в 2010 году, когда Вы ещё работали в Правительстве, была принята программа модернизации, направлены приличные деньги. Уже когда я был в Москве, мной было принято решение дополнить её 50 на 50, то есть на 1 рубль федеральных денег ещё дополнительно и региональные денежки в таком же объёме. Программа в целом получилась солидная. За счёт этой программы нам удалось полностью переоснастить не только ведущие клиники — они и так неплохо выглядели, Вы абсолютно правильно говорите, — но и обычные поликлиники, которые обслуживают большинство населения, также скоропомощные клиники, обычные больницы. Сегодня амбулаторные центры и больницы Москвы оснащены оборудованием на уровне европейских стран — на уровне Великобритании, Франции, чуть хуже, чем в Германии, но это уже европейский уровень. Речь идёт не о том, что просто железа натащили и оно там простаивает, а речь идёт уже о функционирующем оборудовании. За счёт этого оборудования удалось значительно улучшить качество обслуживания населения. Вы сегодня говорили на совещании о тех положительных трендах, которые идут в стране. Москва не исключение, мы даже, может, несколько быстрее двигаемся в этом направлении. Смертность среди трудоспособного населения за три года снизилась на 15%, а смертность от болезней кровообращения, онкологии, ДТП, органов дыхания — от 10 до 30%.
В.Путин: Снизилась?
С.Собянин: Да, снизилась смертность. Это хороший показатель. В то же время мы помимо программы модернизации за счёт сэкономленных денег ещё докупили оборудование. Появились такие вещи, как, например, хирургические роботы «Да Винчи», причём мы их закупили в два с лишним раза дешевле, чем обычно закупалось. В Москве четыре таких комплекса работают, это уникальные комплексы нового поколения.
Не все больницы находятся в надлежащем состоянии. Значительное количество московских больниц вообще находится в памятниках архитектуры, и там какие-то реконструкции делать практически невозможно или очень дорого, поэтому принято решение о строительстве не только поликлиник, но и крупных больничных комплексов. Например, детская Морозовская больница: завершено проектирование, заключён контракт, и мы в ближайшее время приступаем к строительству, причём мы её финансируем также пятьдесят на пятьдесят с Российской Федерацией. Это будет одна из лучших в Европе клиник, она cпроектирована по европейским стандартам, она, по сути дела, заменит две крупные клиники — их можно будет вывести из ветхих зданий, морально и физически устаревших, в новую клинику.
Конечно, помимо насыщения оборудованием требуется серьёзная реструктуризация, оптимальная структура здравоохранения, требуется подготовка кадров. Это тяжёлая, рутинная работа. Не всегда она популярна, не всегда она популярна и не всегда благодарна, но необходима, для того чтобы здравоохранение эффективно функционировало. Мы этой работой последовательно занимаемся.
Что касается Московского транспортного узла, я очень благодарен, что Вы в своё время на совещании обозначили это как один из приоритетов транспортной политики страны, потому что транспортный узел переваривает по разным направлениям от 60 до 80% пассажиров страны. Это не только московская проблема, это проблема всей страны, экономики страны.
По таким направлениям, как строительство метрополитена и реконструкция пригородных железнодорожных линий, мы продвинулись, на мой взгляд, неплохо. В прошедшем году построено 12 км линий метро. Я думаю, что эта динамика будет с каждым годом увеличиваться. Начали уже реальную стройку новых главных путей по радиальным направлениям железной дороги и Малого кольца железной дороги. По этим направлениям сегодня уже перевозится 2 млн пассажиров в сутки, после реконструкции должно перевозиться уже около 3 млн, то есть это громадный пассажиропоток, который, конечно, нужно обеспечить надлежащим транспортом. К 2015 году, если сложить строительство метро и железной дороги (а в мире так и считается — это рельсовый транспорт), Москва выйдет на первое место среди всех городов мира по объёму строительства и ввода рельсового транспорта (и радиальных направлений, и метрополитена). Так что эта стройка развивается неплохо, мы периодически на правительственном уровне мониторим, проводим совещания. Конечно, нам хочется, чтобы эта динамика была ещё сильнее, быстрее финансировались эти проекты, но если даже сохранить тот темп, который набран сегодня, то это уже неплохо. Так что я считаю, что благодаря Вашим решениям мы продвинулись в этом направлении.
В.Путин: Сколько всё-таки в конце концов Москва получила из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения по этой программе?
С.Собянин: Где-то около 60 млрд, и такую же сумму, даже чуть большую, вложили из регионального бюджета. Причём если пересчитать это в количество оборудования, то Москва должна была получить 40 тыс. единиц оборудования, это магнитно-резонансные томографы, это УЗИ, это рентгеновские аппараты и так далее. За счёт сэкономленных денег мы закупили 65 тыс. единиц, то есть на 25 тыс. единиц больше. И я считаю, что такая массовая, во-первых, закупка, а во-вторых, снижение цены повлияли на рынок в целом по России, потому что Россию считали второстепенной страной, можно было в Европе по одной цене торговать, а в Россию приезжать и торговать совсем по другим ценам. Мы убрали ряд посредников и значительно снизили эту цену, что позитивно сказалось в целом на рынке медицинского оборудования.
В.Путин: Мы планировали для развития Московского транспортного узла использовать средства Резервного фонда, ФНБ. Для того чтобы это произошло, нужно предпринять ряд шагов на федеральном уровне. Как сейчас идёт эта работа?
С.Собянин: Я считаю, что продвижение есть.
В.Путин: Ваше сотрудничество с Правительством как развивается в этом направлении?
С.Собянин: На территории Москвы этот проект связан в основном… Это Малое бетонное кольцо так называемое, ЦКАД — Центральная кольцевая автомобильная дорога. По территории Москвы проходит небольшой участок на протяжении 10–12 км максимум. Эта первая очередь финансируется на 100% за счёт бюджетных средств, но на всю кольцевую дорогу нужен дополнительный в том числе кредитный ресурс, в том числе и за счёт ФНБ. Насколько я знаю, Правительство уже на стадии принятия решения, для того чтобы обеспечить финансирование этого проекта. В этом году должна начаться стройка.
В.Путин: Да. Для того чтобы это произошло, нужно чтобы и проекты были готовы. Вы отслеживаете подготовку к самому финансированию?
С.Собянин: По первой очереди проектная документация уже практически полностью готова.
В.Путин: Хорошо.
+4

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
В.В. Путин.
Настоящая фамилия — Эпштейн-Шеломов-Блинчиков-Циннобер
По евр. וואָלףֿ בֵּן וואָלףֿ עֶפּשׁטײֶן שָׁלוֹמקִין צִינּוֹבּער בּלינצ׳יקוֹב
Да это и не важно.
Внешний вид населения даже по сравнению с 1980-ми резко изменился. По улицам бродят жирные, седые, лысые и очкастые русские – криптоевреи, чего раньше не было. Увеличилась численность «кавказцев» и «азиатов» — тоже криптов. Неевреев почти не осталось. А тут – президент. Должность хоть и показная, но доходная. «Государство» — еврейская организация своего же стада. «Должности» выдумываются евреями и только для евреев. Не каждый еврей пробьётся и в помощники какого-нибудь захудалого провинциального депутатика. Все имена, фамилии, географические и прочие названия криптоеврейские.
Поэтому, царьки, корольки, шахи, султаны… и президенты крипты-марионетки, дешёвое жульё, а не вожди
Подлые евреи, скрывая своё происхождение, размножились далеко за миллиард. А, может быть, их уже и два, и три млрд.
Еврей, Путин, заработал, смылся и отдыхает в тихом месте. А за него тут давно уже двойники подхалтуритвают.
Все мэры, естественно, тоже криптоевреи.
+ -1
  • avatar
  • guest
  • 23 октября 2014, 13:34
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ