В районе Москворечье-Сабурово может быть приостановлена работа табачной фабрики

Деятельность табачной фабрики в районе Москворечье-Сабурово Южного административного округа (Каширское шоссе, д. 61, корп. 4) может быть приостановлена в связи с загрязнением атмосферного воздуха, выявленным в ходе проверки межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы.

Основным видом деятельности фабрики является производство табачных изделий (производительность фабрики — 65 млрд курительных изделий в год), и в 2013 году от населения близлежащих районов в Департамент природопользования периодически поступали жалобы на специфические запахи табачного производства.

Станцией ГПБУ «Мосэкомониторинг» были организованы измерения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории жилой застройки, находящейся в санитарно-защитной зоне предприятия и прилегающей к д. 33/19 по ул. Генерала Белова. В ходе исследования определялась концентрация загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах фабрики. По результатам измерений на жилой территории были выявлены превышения допустимого среднесуточного содержания в атмосферном воздухе пыли табачного производства с содержанием никотина до 2,7% на уровне 2,3 ПДКс.с. (предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населённых мест). Также зафиксировано превышение допустимого значения максимальной разовой концентрации в атмосферном воздухе жилой территории толуола — 1,4 ПДКм.р. (предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населённых мест), который также присутствует в выбросах завода.

На основании данных, полученных в ходе проверки, межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы направлены поручения о проведении дальнейших проверок завода в Управление Роспотребнадзора по Москве и в Росприроднадзор по Центральному федеральному округу.

Выявленные концентрации табачной пыли в воздухе жилой зоны являются угрозой здоровью людей. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в соответствии со статьёй 6.3 КоАП России для юридических лиц влечёт в том числе административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В соответствии с частью 3 статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушениях России за нарушение правил эксплуатации оборудования или аппаратуры для очистки газов также предусматривается административное наказание, в том числе в виде приостановки деятельности предприятия на срок до 90 суток. Кроме того, в соответствии со статьёй 27.16 КоАП России возможен временный запрет деятельности, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. Таким образом, если руководством предприятия в ближайшее время не будут приняты соответствующие меры, то деятельность данной табачной фабрики может быть приостановлена.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ