"Большое интервью": Максим Решетников - об аналитической системе МКР


Программные расходы московского бюджета в этом году превышают полтора триллиона рублей. На эти деньги строятся метро, дороги, закупаются оборудование и услуги, выплачиваются зарплаты бюджетникам, содержатся больницы и школы, благоустраиваются парки и дворы. Весь этот огромный денежный поток необходимо четко контролировать. Специально для этих целей в городе создана Информационно-аналитическая система мониторинга комплексного развития Москвы. Что это за система, как она работает и какие возможности таит в себе, рассказал руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Максим Решетников представил систему мониторинга развития города
Глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников в эфире канала «Москва 24» презентовал информационно-аналитическую систему мониторинга комплексного развития города (ИС МКР). Система, аналогов которой еще нет в нашей стране, позволяет распределять и контролировать бюджетные потоки в столице.

«Эта система интегрирует больше десятка городских ведомственных систем, собирает информацию, обрабатывает и связывает», — рассказал он.

По словам Решетникова, разработка системы началась в 2012 году. «Тогда были развернуты очень большие работы, связанные с благоустройством, и мэр в еженедельном режиме спрашивал с ведомств, как идет работа. Встала проблема сбора и обработки информации», — добавил он.

Министр пояснил, что трудности были связаны с многоуровневой системой управления. «На первом уровне у нас управы. Многие работы, особенно в сфере благоустройства, делаются на уровне управ. Далее — префектуры, затем департаменты, потом информация поступает мэру. Но информация поступает на каждый уровень уже агрегированной. И в результате очень сложно разбираться, что конкретно делается».

В результате, по словам главы департамента, было решено определять конкретные адреса и по каждому адресу задавать перечень работ, который будет сделан. «На нижнем уровне информация заводилась, а все остальные ей уже пользовались».

Он уточнил, что из этого проекта впоследствии вырос портал «Наш город». Жалобы москвичей с портала попадают в ИС МКР.

Кроме того информационно-аналитическая система была интегрирована с системой электронных торгов ЕАИСТ, через которую проходят все конкурсные процедуры в городе. «Мы сделали увязку: конкретный двор с конкретным контрактом. Если работы начались по двору, обязательно должен быть соответствующий контракт», — уточнил Решетников.

Далее к системе была присоединена Автоматизированная система госфинансов (АСУ ГФ)

В Москве представили интерактивную модель управления городом

«Мы увязали две эти системы. Иными словами, у нас, мы установили контроль наличия денег в бюджете по конкретной строчке лимитов на момент подписания контракта », — рассказал министр. Он пояснил, что это не позволит ведомствам объявлять конкурсы, если на их реализацию нет денег в бюджете.

Решетников напомнил, что программные расходы московского бюджета в этом году превышают полтора триллиона рублей.

«Система на сегодняшний момент нам позволяет максимально использовать все те ресурсы, которые есть в бюджете», — подытожил он.
+4

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Правительство Москвы верит в идею, бабло победит разруху
+ 2
  • avatar
  • guest
  • 08 августа 2014, 12:09
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ