Меры безопасности при эксплуатации электрообогревателей.


С наступлением холодного времени года возрастает нагрузка на электрические сети. Люди все больше используют обогреватели, пытаясь согреть свое жилье. На работе и в быту необходимо использовать только заводские электронагревательные приборы, которые имеют соответствующий сертификат пожарной безопасности.
Использование самодельных электронагревательных приборов с открытой спиралью и не имеющих устройств тепловой защиты может привести к пожару.
Нельзя ничего самостоятельно менять в схему прибора, а также осуществлять ремонт своими силами если отсутствует соответствующее образование и допуск к работе с электроприборами!
Масляные нагреватели считаются наименее опасными, но нужно знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения, например, на даче. А где взрыв, там и пожар.
Необходимо:
-Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
— Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
-Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
-Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
-Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
— Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
— Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
-Не позволять детям играть с такими устройствами.
-Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
-Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель
в захламленных и замусоренных помещениях.
-Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
-Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
-Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
Ещё одна опасность таиться в нарушении условий эксплуатации «тепловых пушек» (электронагревательных приборов с подпором воздуха). Условие безопасной работы «Ветерка» — это исправная работа вентилятора. Включая «Ветерок» без вентилятора, вы рискуете, по меньшей мере, своим имуществом!


Не оставляйте включенные в сеть электронагревательные и другие электроприборы приборы без присмотра.
Соблюдение элементарных мер пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов поможет сохранить не только тепло и спокойствие в вашем доме, но зачастую и жизнь.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Автор топика запретил добавлять комментарии
Документ