Без царя в голове или крематорий на Церковной горке

09 апреля 2013
Без царя в голове или крематорий на Церковной горке

… хочется попросить наши власти построить. Очень удобно же: живем рядом и тут же травимся смогом и прочими приятными выбросами, рядом церковь — отпели и тут в крематории сожгли. И кладбище при церкви есть.

И хлопот меньше властям, да и количество москвичей быстрее сократиться и не надо будет реагировать на их требования и возмущения, что, де, видете ли, задыхаются они. Мы ж в мегаполисе живем, вот и терпите, а не нравится, значит «не повезло». Опять процитировала нашего главу управу с его словами «не повезло», очень уж они вписываются и выражают всю концепцию общения, а точнее обращения властей с коренными москвичами.

Кстати, даже далеко за подтверждением и ходить не пришлось.

Решили мы немного озаботиться тем, как озабачиваются власти управы и округа нашим здоровьем. И удивительные вещи открываются.

Начнем с управы Алексеевского района.

Структура.

Сам глава и три зама. alekseevsky.svao.mos.ru/ru/management/board/alternates/

Щелина

Елена Николаевна

Заместитель главы управы по вопросам социальной сферы и организационной работе

620-28-20

Нистаров

Александр Васильевич

Заместитель главы управы по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

620-28-20

Потапенко

Екатерина Васильевна

Заместитель главы управы по вопросам экономики и потребительского рынка

620-28-20

Структурные подразделения

Организационныйотдел

Прием населения:

Понедельник-четверг: с 8.00 до 17.00

Пятница: с 8.00-15.45

8(495)633-66-00

Отдел развития социальной сферы

Прием населения:

Понедельник: с 14.00 до 17.00

Четверг: с 8.00 до 12.00

8(495)620-28-33

Сектор службы «Одного окна»

Прием населения:

Понедельник-четверг: с 8.00 до 17.00

Пятница: с 8.00-15.45

8(495)633-66-03

8(495)620-28-24

Отдел строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Прием населения:

Понедельник: с 15.00 до 17.00

8(495)620-28-37

8(495)620-26-31

Отдел потребительского рынка, услуг и управления имуществом

Прием населения:

Понедельник-четверг: с 8.00 до 17.00

Пятница: с 8.00-15.45

8(495)633-66-09

alekseevsky.svao.mos.ru/ru/management/board/management/

Кто-то увидел что-нибудь по вопросам экологии? Ну хотя бы приблизительно? Нет?

Вот и я не увидела.

Заместитель главы управы по вопросам социальной сферы и организационной работе Щелина Елена Николаевна 9 апреля 2013 года подтвердила, что специалистов по экологии или природоохранников в управе нет.

И претензий у нас тоже к этому нет, так как мы понимаем, что за рамки штатного расписания выйти нельзя. Но вот обратиться в вышестояшие органы, что бы в штате был такой специалист вполне могли бы.

Идем на сайт префектуры.

svao.mos.ru/ru/management/prefecture/prefect/

Последнее время все говорят, что Москвой управляют немосквичи и поэтому так неуютно и плохо в Москве, но нам повезло — наш префект коренной москвич и уж он-то точно любит и заботится о Москве по-настоящему. Правда, Валерий Юрьевич?

svao.mos.ru/ru/management/prefecture/management/

Структурные подразделения префектуры можно посмотреть по ссылке, не станем их размещать на сайте с целью удобства ознакомления с материалом.

Много всяких управлений, отделов и секторов… с непривычки и запутаться можно.

Ага, вот мы и нашли, что искали — УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА. А в Управлении есть целый сектор со стратегически-таинственным названием

Сектор развития природных территорий

Заведующий сектором

Зыкина Людмила Евгеньевна

8 495 681-25-84

Главный специалист

Панцырная Елена Владимировна

8 495 681-25-20

В связи с тем, что телефон завсектора не отвечал, то я позволила себе набрать номер главного специалиста Панцырной Елены Владимировны и спросить, а чем их сектор занимается и сколько в секторе специалистов. Сначала мне ответили, что больше двух, что занимаются экологией, а потом Елена Владимировна почему-то насторожилась и стала мне задавать вопросы, что кто я, для чего мне это и что я конкретно хочу. Я ответила о том кто я и повторила вопрос о том, что хотелось бы знать сколько специалистов по экологии в префектуре и чем именно они занимаются. После этого Елена Владимировна сказала, что не уполномочена мне это сообщать и бросила трубку.

Пришлось перезвонить начальнику Управления префекта Валуеву Игорю Анатольевичу, который любезно порекомендовал мне обратиться к начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Садовому Евгению Валериевичу.

А пока Садовой Евгений Валериевич не отвечает, то я задумалась, а почему такая реакция была у главного специалиста сектора развития природных территорий? Может быть я своим звонком посягнула на гостайну? Может быть работать помешала? А над чем трудится в поте лица своего сектор? Может быть жители округа вообще мешают работе префектуры? Как вы считаете?

Давайте поищем на сайте следы деятельности этого сектора.

svao.mos.ru/ru/work/social/

Зайдем в раздел «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА.

29.03.13 В СВАО пройдет конкурс на лучший плакат о здоровом образе жизни.

Замечательно, очень жаль что мы не успели принять участие. В этом же разделе есть подраздел — »ЗДРАВООХРАНЕНИЕ". Но там пусто, почему-то… посмотрите сами svao.mos.ru/ru/work/social/health/. Не, там есть центры, но мне кажется, что каждый и сам найдет себе центр, какой надо. Центр-крематорий, например, с таким-то подходом к экологии.

Поискала-поискала и больше ничего не нашла… В раздел «ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА» пошла, а там хоть как-то подходящая нам по тематике новость svao.mos.ru/ru/management/press/news/index.php?id_4=17565 почти годовой давности.

Может быть я плохо искала и не увидела работы сектора, например, программы экологической защиты округа и заботы о москвичах. Да что сектор… вопрос экологии вообще нигде и никак на сайте не рассматривается.

Зато мы на себе лично чувствуем, как наши окружные власти заботятся о транзитных пассажирах и удобствах автомобилистов.

Такое впечатление, что такие понятия как причина и следствие перепутали свои места и правят бал. Опять же я сужу со своего шестка, как тот сверчок, но если не будет здоровья граждан, а в данном случае, нас, москвичей, то и дороги в три слоя и 48 полос не нужны будут. Или речь не идет о здоровье москвичей?

6 апреля 2013 года состоялась конференция по вопросам экологии gaschambervdnkh.narod2.ru/news/?news=48 и мы точно знаем, что руководство префектуры и в всех глав районов округа приглашали. Все правильно, даже и спрашивать не надо, приходили ли они. Никого не было, да и зачем. Нет проблем в СВАО с экологией, правда господа префект и главы управ?

А проблемы со здоровьем у москвичей есть?

Да, к сожалению есть.

На этой конференции были озвучены страшные вещи:

Почитайте внимательно, что нам говорит А.В. Яблоков, Член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук, советник Российской академии наук.

Может быть господин префект что-то увидит для себя новое и пригласит А.В. Яблокова на совет, что бы облегчить жить москвичей и даже что-то сможет сделать в этом направлении, кроме табличек к деревьям и кустикам с цветочками с ценной информацией о них.

Я уж не говорю даже о том, что бы и членов инициативных групп пригласить, создать совет и что-то сообща с ними решать.

Давайте попробуем посмотреть закон «Об охране окружающей среды» www.referent.ru/1/206169

Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды

Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:
соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;
охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;
платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
независимость государственного экологического надзора;
(в ред. Федеральный закона от 25.06.2012 N 93-ФЗ)
презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды;
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
учет природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;
обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов;
обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц;
сохранение биологического разнообразия;
обеспечение интегрированного и индивидуального подходов к установлению требований в области охраны окружающей среды к субъектам хозяйственной и иной деятельности, осуществляющим такую деятельность или планирующим осуществление такой деятельности;
запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды;
соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;
ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры;
участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды;
международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Статья 4. Объекты охраны окружающей среды

1. Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:
земли, недра, почвы;
поверхностные и подземные воды;
леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;
атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
2. В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.
3. Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

А главное, что цитируемые статьи ничуть не расходятся со статьей 11 этого закона:

Статья 11. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды

1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде,
2. Граждане имеют право:
создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;
направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;
принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях;
выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке;
оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;
предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде;
осуществлять другие предусмотренные законодательством права.
3. Граждане обязаны:
сохранять природу и окружающую среду;
бережно относиться к природе и природным богатствам;
соблюдать иные требования законодательства.
+6

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
И зачем на Церковной горке нужен народный парк. Кто там будет гулять с детьми рядом с автомагистралью на 16 полос? Да и на территории храма есть детская площадка. А зачем там спортивные сооружения? Да вообще, кому могла придти в голову дурная мысль рядом с кладбищем делать народный парк? На Церковной горке уже столько денег похоронено! То сирень посадят — погибла, то вазу с цветами поставят — пропала, то деревья высадили, потом срубили. Ну просто гиблое место! Зачем же и нас туда на прогулки отправлять?
+ 2
  • avatar
  • aza
  • 11 апреля 2013, 14:32
ну судя по аналогии — чтобы пропали и вы =)
+ 1
Не дождуться!
+ 0
  • avatar
  • aza
  • 12 апреля 2013, 09:39
Очень интересно кто так лихо распорядился с территорией объекта культурного наследия федерального значения «Тихвинская церковь, 1676-1682гг» (Церковная горка как раз попадает полностью в охранную зону) имеющей особый статус? Озеленение и благоустройство данной территории должно проводится «в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом реставрации и приспособления»(информация с сайта Москомархитектуры из документов антикоррупционной экспертизы). Площадок спортивных здесь строить уж точно нельзя… И как строить на горке? Ландшафт тоже охраняется и защитные экраны на проспекте Мира тоже ставить нельзя, т.к. охранные требования к этой территории требуют «сохранения традиционного визуального восприятия объекта культурного наследия».
Информация из опорного плана Департамента культурного наследия Москвы:из опорного плана
+ 0
  • avatar
  • ket
  • 21 апреля 2013, 15:41
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ