В Москве изменилась концепция местного самоуправления

Сегодня на заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили поправки к проектам законов «О внесении изменений в Закон города Москвы „Об организации местного самоуправления в городе Москве“» и «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Оба документа были приняты столичным Парламентом в первом чтении 23 января 2013 года.

Как отметил выступавший на заседании комиссии редактор законопроекта, председатель Совета муниципальных образований города Москвы А. Шапошников, часть поправок к проекту закона носит редакционный характер. В то же время, есть поправки и содержательные. Так, в целях повышения информированности населения о деятельности представительных органов внутригородских муниципальных образований предлагается закрепить обязанность ведения открытой аудио- и видеозаписи их открытых заседаний с прямой или последующей трансляцией в сети Интернет. За аппаратом Совета депутатов муниципального округа закрепляется полномочие по обеспечению деятельности этого органа и главы муниципального образования в том случае, если представительный орган не обладает правом юридического лица. Предлагается закрепить в законе и новую должность — руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа, внеся соответствующие изменения в реестр должностей муниципальной службы. Меняется и название законопроекта, поскольку изменения теперь вносятся и в Закон «О муниципальной службе в городе Москве».

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», в случае, если Думой будут приняты поправки, подготовленные редактором, существенно расширит контрольные полномочия органов местного самоуправления. По словам А. Шапошникова, их предлагается наделить правом заслушивания руководителей государственных учреждений, осуществляющих охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий и руководителей государственных общеобразовательных учреждений. Они будут наделены правом согласовывать перечень помещений, предназначенных для организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением, а также рассматривать материалы конкурсной комиссии и принимать решение о победителе конкурса на право заключения договоров на реализацию соответствующих социальных программ. Наконец, органы местного самоуправления предлагается наделить правом согласования внесенного главой Управы района ежеквартального сводного районного календарного плана по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства.

Еще одна поправка уточняет, что органы местного самоуправления осуществляют подготовку документов, касающихся полномочий, которые они передают органам исполнительной власти. Отдельной поправкой увеличивается число муниципальных образований (до 58), которые передают отдельные полномочия в органы исполнительной власти.

Остальные поправки носят редакционный характер. Также А. Шапошников заявил, что ряд замечаний, высказанных Государственно-правовым управлением Аппарата МГД и Прокуратурой, будут учтены в устных поправках редактора, подготовленных ко второму чтению.

Подводя итог обсуждению, Т. Портнова заявила, что сегодня в городе изменилась сама концепция местного самоуправления: «Муниципальные депутаты сегодня говорят, что хотят иметь всю полноту власти в районе, укрепление представительной функции. Я также считаю, что должен быть полный контроль представительной власти, избранной народом, над деятельностью Управы. Развитие реформы зависит от всех нас, и в особенности от тех муниципальных депутатов, которые это предложили. Ведь другие смотрят, как они будут работать по-новому. Надеюсь, с нашей помощью эта концепция заработает. И это действительно будет реальное местное самоуправление», — заявила Т. Портнова.

По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение рекомендовать Думе на заседании поддержать законопроект во втором чтении, а если не будет поправок, то и в окончательной редакции.
+2

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ