Брифинг для журналистов в штабе Навального 21 августа 2013


Брифинг с журналистами в штабе Навального
+8

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть

Еще кое-что о согласии Путина на выдвижение Собянина


Продолжаем разговор.
«Как сообщили в штабе Собянина, согласие Путина у них, конечно, есть, но они, конечно, его показывать не обязаны» — примерно такими комментариями полнятся ленты информационных агентств.

И, знаете что? Это правда.
В том смысле, что штаб Собянина и сам Собянин, действительно, никому ничего не обязан показывать.
Именно поэтому они так громко об этом и говорят.

Говорят, чтобы отвести внимание от действительно важного обстоятельства всей истории.
У нас нет никаких вопросов к штабу Собянина, и мы не задавали никаких вопросов штабу Собянина.
Все наши вопроса были адресованы в Мосгоризбирком. Задавал все вопросы Андрей Юрьевич Бузин, член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса. И вот Мосгоризбирком-то не может отвечать «бумажка есть, но мы ее показывать не обязаны». Потому что — обязаны. Избирательный комиссии в России действуют на принципах публичности и гласности, вся документация по любому из кандидатов обязательно в течение установленных (пятидневных сроков) предоставляется другим кандидатам и их доверенным лицам, и, тем более, любому их членов самой комиссии.

Коллизия ведь не в том, что «штаб Собянина не показывает бумажку штабу Навального».
Коллизия (которую от нас пытаются спрятать) в том, что «Мосгоризбирком не показывает бумажку члену Мосгоризбиркома».

И объяснение может быть только одно — этой бумажки нет в природе.

Хотя Мосгоризбирком давно уже писал о том, что она есть (именно бумажка, не «устное согласие», и не, скажем, виза Путина на каком-то документе):

Ссогласии Путина на выдвижение Собянина

Вопросы и ответы:

Почему вы к этому прицепились? Бумажка и бумажка?
Это не просто бумажка, это очень важный документ. Помимо того, что его отсутствие юридически лишает гражданина Собянина права избираться, тут речь идет о концептуальном вопросе. Законодатель, вообще говоря, вовсе не случайно предусмотрел норму о том, что гражданин, из-за отставки которого были назначены выборы, не вправе снова в них участвовать. Эта норма — одна из мер защиты демократических выборов и честной конкуренции.
Инкумбент (лицо, занимающее выборную должность в данный момент времени) всегда имеет значительное преимущество перед внешним конкурентом на новых выборах. Инкумбент может рассказывать избирателем о том, что «я-то дело делаю, а эти могут только критиковать». Избиратель боится неопределенности и предпочитает стабильность. И это не только в России так, это везде так. Я читал статистику о том, что на выборах в конгрессы штатов США инкумбенты (в том случае, когда они принимают участие в выборах) выигрывают в 96% случаев (!).
Именно поэтому и существует норма, которая призвана не предоставлять нынешнему губернатора еще дополнительного преимущества. Ведь возможность управлять временем, когда будет назначены выборы — это огромное преимущество. Конкуренты готовятся к одному сроку, строят структуры, готовят ресурсы — а ты бац, уходишь в отставку, и проводишь новые выборы тогда, когда тебе удобно, получая огромную фору в плане времени на подготовку.
Такая норма, опять же, распространена повсеместно. В российском законодательстве, к сожалению, сделана оговорка для случая, когда в отставку уходит не избранный, а назначенный губернатор — но, как мы видим, Путин и Собянин не воспользовались ей!

Его же все равно не снимут?
Конечно, не снимут. Что-то придумают… Но так интересно посмотреть — что именно! Документы Президента РФ — это не просто писульки, все они регистрируются, все они оформляются. Задним числом сделать их очень сложно; мы готовились и внимательно все проверяли — нумерация опубликованных документов Президента сплошная, никаких «пропущенных и неопубликованных» документов нет, взяться им неоткуда. Придется очень хитро врать и извиваться — и, в конце концов, если еще парочке избирателей из-за этого все станет ясно с Собяниным и Путиным, то уже все было не зря.

Как-то это нехорошо. С вами по-честному, на выборы пустили и дают все возможности, а вы...
Кхгм. Сегодня или завтра расскажем все о «честных выборах» по-Собянински.
Про воровство баннеров и разбитые машины с агитацией вы уже знаете. К сожалению, и еще более неприятные вещи начали происходить — массовые отказы подрядчиков по размещению рекламы в традиционных медиа, в том числе уже и по оплаченным контрактам, после «звонков сверху».
Никто не обещал, что будет легко, и у нас есть «план Б» на каждый из этих случаев, но мы их подробно (с документами) опишем и представим, чтобы как-то немножечко иллюзию «честных выборов» развеять.
+ 3
Сколько-же травли, шума, грязной технологии, провокаций, создают политические «деятели» нашего города, против Алексея Навального. Иметь такую выдержку, это мужество, Навальный и его команда максимально четко старается мобилизовать своих сторонников. Недоброжилателей и правда у него нет, многие понимающие москвичи пойдут на выборы, и правильный сделают выбор.
+ 2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ