Неугодный депутат?

Вот и пролетели несколько лет со дня начала моей депутатской деятельности. Сегодня мне хочется вкратце рассказать о том, как менялось в течение всего этого времени отношение исполнительной власти города ко мне, как к депутату от КПРФ, или депутату, по мнению партии власти, от оппозиции. Сразу же после выборов с их стороны чувствовалось настороженность, меня в чем-то даже побаивались, а значит уважали. Как пример (может не совсем тот, но очень забавный) хочется привести мою первую, и как я понял, последнюю встречу с Мэром Москвы, которая состоялась в начале 2013 года. Вот на ней я впервые ощутил такое давление со стороны всей местной власти, продиктованное страхом, что я наговорю лишнего, о котором раньше и помыслить не мог. С самого начала Глава Управы Андреев Б.В. изо всех сил старался сделать так, чтобы я не смог прорваться к микрофону и подпортить его репутацию. Мне приготовили именное место, можно сказать, прямо за спиной у Мэра, подальше от его глаз. Рядом со мной усадили, судя по всему, начальника охраны, который в итоге и стал для девушки с микрофоном непреодолимой преградой. И напрасно я тянул руку и строил глазки, один взгляд сего господина отбивал у нее всю охоту подходить ко мне. Кстати этот господин после встречи, обращался к главе управы не иначе как Боря. Но самое интересное началось во время группового фото и торжественного прощания, и это был уже просто цирк. Ну, во-первых, моя попытка пристроиться рядом с Мэром не увенчалась успехом, меня оттеснило массивное тело нашего главы. Тогда я решил взять реванш при прощании, так сказать, при личном контакте. И вот представьте себе такую картину, я держу Мэра за руку и пытаюсь уговорить его на встречу, за другую руку меня тянет глава управы, рядом стоит охрана и не знает чего делать.



Это перетягивание каната, в роли которого выступал я, продолжалось то тех пор, пока Мэр не пообещал мне встретиться по самым наболевшим проблемам района. Увы, эта встреча так и не состоялась. И не удивительно! Кому мы нужны со своими проблемами и обидами. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.



После избрания мэра в этом же 2013 году, отношение исполнительной власти стали меняться в худшую сторону, они уже перестали бояться. И неудивительно, раньше Мэр назначался на пост, и если что его убирали, а значит, и их положение было шаткое. Теперь же ситуация в корне изменилась, и чиновники почувствовали себя недосягаемыми и неприкасаемыми. И вот с этого дня меня перестали, куда бы то ни было приглашать. К примеру, о недавно прошедшей встрече Мэра Москвы с муниципальными депутатами, я узнал из последнего выпуска газеты «Звездный бульвар». Да ладно бы только это, если честно, переживу я без этих красиво обставленных мероприятий, с улыбками, ужимками и обговоренными заранее вопросами. Меня стали игнорировать исполнительные власти района и округа.

Взять хотя бы дурно пахнущую, в прямом смысле, историю с капитальным ремонтом канализации дома №8 по Маломосковской улице, о которой я писал ранее, в ней, кстати, фигурирует и Андреев Б.В., ныне заместитель префекта СВАО по ЖКХ. Все началось с жалоб на работу канализации в подвале дома, на постоянные прорывы и засоры. Жители вышли напрямую на главу управы, он им пообещал разобраться, потом опять пообещал и опять. Самые активные даже прорвались с этим вопросом на совет депутатов, на котором присутствовал и Андреев Б.В., на тот момент он занимал должность главы Алексеевского района, демонстрируя фотографии с места катастрофы. И что же, получив очередную порцию обещаний, они опять остались при своем, так как глава ушел на повышение, а вместе с ним ушли все его обещания. В итоге пришлось брать в оборот нового главу и окунать его в это дело с головой. Помню, как мы вместе с ним ползали по подвалу, и какой у нас был после этого вид.

Но свершилось, всеми правдами и не правдами жители добились включения дома в список на проведения выборочного капитального ремонта системы канализации за счет городского бюджета. О чем было принято на Совете депутатов соответствующее решение за № 41/6 от 14.04.2015года. А раз я уже, можно сказать прописался в этом подвале, то за мной и закрепили этот адрес, как того требует Закон города Москвы от 11 июля 2012 года № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы». Я, как законопослушный депутат, сразу же попросил в письменной форме уведомить меня, о начале работ и представить все необходимые сопроводительные документы. И стал ждать, уже в устной форме, по возможности, осведомляясь у очередного главы управы, у нас в районе, что не год, то новый глава, о том, в какой стадии находится интересующий меня вопрос. Как вдруг в конце лета от жителей поступила информация о том, что все работы проведены, что они проводились в тайне, никого в подвал не пускали и на вопросы не отвечали. Даже я не смог добиться каких-либо ответов, мало того, мне не были предоставлены на подпись акты открытия и закрытия работ, согласно законодательству.

Кто-то скажет, что надо было сразу обратиться в прокуратуру, но зная, как этот путь тернист, я решил сначала попытаться решить проблему на месте. К тому времени у нас в районе как раз появился долгожданный заместитель главы по ЖКХ, молодой и не испорченный властью. Им, после некоторого давления снизу, была организованна рабочая группа, проведен осмотр подвала, в ходе которого выявлены и в дальнейшем устранены недостатки, о чем составлен соответствующий акт. И все, никаких актов закрытия и открытия работ он так найти не смог, прямо секретные документы какие-то, а в скором времени и сам уволился. Опять я остался ни с чем. Видя, что в управе ловить нечего, решил по старой памяти обратиться к Андрееву Б.В., ведь он теперь, как я писал выше, является замом префекта по ЖКХ. И вот на днях получил от него ответ, в котором мне рекомендовано (!) искать все интересующие меня документы в управе, в которой как я уже успел убедиться, их нет.



Давайте теперь сосчитаем, сколько мной, за этот период было написано обращений: три в управу, одно в префектуру, это если не считать устных просьб и обещаний, и только на одно я получил ответ. Вот вам и еще нарушение закона «О порядке рассмотрения обращений ».



К чему это я все веду, а к тому, что неудовлетворённый таким поворотом, я попытался, через электронную приемную, записаться к Андрееву на личный прием, чтобы, наконец, расставить все точки над «И». И знаете, какой я получил ответ? Нет, в приеме мне не отказали, наоборот предложили прийти 14 декабря в день общероссийского приема граждан, указав на то, что согласно подпункта 7.1 пункта 7 решения рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по координации и оценке работы с обращениями граждан и организаций от 27 сентября 2013 года «Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта)».

Тем самым как бы дали понять, по какому назначению я могу использовать свой статус депутата и соответственно закон города Москвы «О гарантиях осуществления полномочий депутата муниципального Собрания, Руководителя внутригородского муниципального образования в городе Москве». Со стороны может показаться, что я не прав, заважничал, оторвался от народа, раз не хочу в общей очереди сидеть. Но не в этом дело, обычно такие приемы проходят со скоростью 5 минут на человека, как во время диспансеризации, зашел, вышел и все, здоров, не здоров, скажут после, и ничего конкретного ждать не стоит. Да и на прием я хотел прийти не один, а вместе с жителями.

Но главное такое происходит уже не первый раз, в прошлом году как раз в это же время мне было отказано во встрече с префектом (встреча все-таки состоялась, но только после моего обращения на имя Мэра). На данный момент мной написано обращение на имя Префекта СВАО с просьбой о личном приеме, раз подчиненные отказываются что-либо предпринимать, будем беспокоить начальство. Но что же будет дальше, чтобы попасть на прием к главе управы придется писать на имя президента? Или я настолько неугоден городской власти, что даже видеть она (власть) меня не хочет?

И напоследок хочется сказать: «Чиновники, опомнитесь пока не поздно, ваша заносчивость вас до добра не доведет».

С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский
Малкин Дмитрий.
+10

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Классно, Дмитрий!
+ 2
+ 1
Не видно текст.
+ 0
  • avatar
  • aza
  • 10 декабря 2015, 02:59
Попробуйте «Открыть изображение в новом окне»
+ 0
+ 0
Ну вот записали же! И хорошо что перед самым Новым годом — значит Андреев Вам подарки дарить будет и поздравления поздравлять!

Ну а если серьезно, то грустно… власть врет не краснея и уничтожая механизмы самоконтроля и контроля со стороны жителей. Зарвались уже по самые некуда и ничего не меняется почти — все тонет в словесной шелухе, а профессионализма не просто меньше стало, а вообще к нулю скатываются к нижеПТУшному уровню.

Во всей этой властной вакханалии, ну по крайней мере мне так видится, только одни коммунисты и делают что-то: и связь с жителями, зачастую помощь и советом, и делом.
Несмотря на мое личное отношение к забронзовевшему Зюганову, невозможно не признать, что рядовые члены партии и тянут все на себе: все то, что раньше в союзе делалось на госуровне.

Как пример: я сейчас посещаю курсы (не вышивания) и туда не имеющий отношения к любой партии человек принес проспекты о том как бороться с коммунальными поборами — теми самыми пресловутыми 15 рублями за кв. метр.

И, естественно, это разъяснения компартии.

Благодаря Вам, я имею возможность, когда жители других районов и округов жалуются, что у них депутаты не просто аморфно-амебоподобные, говорить, что «А вот у нас есть ОДИН депутат, который действительно что-то пытается делать по-настоящему».

Так что Дмитрий, настойчивости Вам, терпения в пробивании стен чиновничьих и сил побольше, что бы руки не опускались.
+ 0
Спасибо за теплые слова.
+ 0
А Андреев наверняка на повышение пойдет! Такой ценный работник. Уж и не знаю как его благодарить за уродство на Церковной горке, которое даже за бюджетные деньги в этом году не смогли исправить
+ 0
  • avatar
  • aza
  • 13 декабря 2015, 01:09
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ