О зеленых насаждениях и не только



Оказывается, когда надо, наши чиновники могут работать оперативно, без проволочек. Правда хочется еще верить и в то, что они это делают бескорыстно, по велению сердца, а не так как в царские времена, когда бывало «не подмажешь, не поедешь». Вы поняли, о чем я? Для примера хочется привести два, практически одинаковых, случая, связанных с получением порубочного билета в Москве. Однако в одном случае на это почему-то ушли месяцы, а в другом, судя по всему, дни. Отчего так произошло, судить Вам.

События, описанные далее, произошли в соседних районах Северо-Восточного Административного Округа — Алексеевском и Марьиной Роще. Начну. Где-то год или полтора назад, во время прогулки по ул. Павла Корчагина Алексеевского района, мое внимание вначале привлек громкий крик вороны, который мешал мне сосредоточиться, а потом само место ее пребывания. И мне стало по-настоящему страшно. Ворона сидела, выражаясь научным языком, на верхушке сухостоя. Представьте себе старое коряжистое дерево, бывшую берёзу. Но меня испугало не это, а то, что данный сухостой располагался в непосредственной близости от веранды детского сада. Нет, не на самой территории, за забором, но это роли никакой не играет, любой сильный порыв ветра – и все.



Первым делом я попытался обратить на это безобразие внимание идущих мимо молодых мам с детьми, на что те только пожали плечами, дескать и без того проблем хватает. После такой реакции сразу же стал звонить Главе Управы с криком «Помогите!». Замечу, что прямая связь с Главой управы это привилегия, которая нужна депутату как воздух. Для закрепления информации тут же написал на его имя обращение и стал ждать. Скажу прямо, ожидание мое длилось не один месяц. Нет, я не сидел все это время, сложа руки, а, что называется, бил во все колокола, писал, звонил, заманивал к сухостою руководителей разного уровня и структур. В один из таких рейдов даже наткнулся на похожие сухие деревья в близлежащих дворах.

Но на все мои приставания был ответ: «Уважаемый товарищ! Вы, что не в курсе? Получить в Москве порубочный билет практически невозможно. За каждое такое дерево Департамент природопользования бьется до конца. Спил без порубочного листа грозит серьезными штрафами…» Так как я вышел из семьи, напрямую связанной с лесом: отец – селекционер всю жизнь бился над созданием новой породы деревьев, мать – научный сотрудник Министерства Лесного хозяйства, то меня с детства приучили любить зеленые насаждения. Но всему же есть предел. Если дерево высохло так, что уже кора со ствола кусками отваливается, оно автоматически становится источником опасности, особенно если рядом находятся дети, а значит, его надо убирать, а не определять степень сухости специалистами, которых еще и не дозовёшься. Спешу обрадовать, в конце концов, этот сухостой спилили, не забыв про его братьев близнецов в соседних дворах.



И все бы ничего, но тут случилась другая история, уже в районе Марьина Роща, которая показала, что проблему спила (получения порубочного билета) можно решить быстрее, если знать как. Сначала маленькая предыстория. Когда-то на 1-м проезде Марьиной Рощи функционировал ведомственный детский сад. После смены строя, он каким-то невероятным образом вместе со всей своей территорией оказался в частной собственности. Шли годы, менялись хозяева, были даже попытки уговорить городские власти выкупить этот объект и использовать по прямому назначению, но все оставалось неизменно до тех пор, пока новый владелец не додумался построить вместо детского сада элитный дом. Вот тут все и началось. Как не крути, но строительство в этом месте является точечным, территория вплотную окружена домами. Одно только сообщение о нем уже может вызвать недовольство у жителей и срывом всех планов. А если еще учесть расположенное рядом здание школы 1936 года постройки, вообще мрак. Поэтому собственник, судя по дальнейшему развитию событий, решил сначала заручиться поддержкой исполнительной власти. И в конце 2014 года, прямо перед новогодними праздниками, Главой Управы была организована встреча представителей застройщика с группой поддержки из пяти человек, которая состояла в основном из старших по домам и подъездам. Вот она-то и дала согласие на строительство, то есть не была против такового. Но такую информацию в секрете не удержишь, жители сразу же узнали о вероломстве, стихийно провели народное вече, избрали инициативную группу, собрали за пару дней более 500 подписей против, написали обращения самому Мэру Москвы Собянину и стали ждать. Пока они ждали и верили в новогоднее чудо, градостроительной комиссией срочно было принято решение о выдачи нового ГПЗУ как раз на строительство 15-ти этажного элитного дома на месте бывшего детского сада. И я уверен, и не только я, что не последнюю роль в этом решении сыграла бумажка с «одобрям-с» группы поддержки. Прямо вижу, как Мэр Москвы, он же председатель комиссии спрашивает: «Как там жители не против строительства?», а ему в ответ: «Нет, Сергей Семенович, все «за», даже протокол имеется». Спросите про публичные слушания, а они в данном случае не обязательны, так как территория попадает в зону реорганизации.

Но вернемся к интересующей нас теме. Как Вы знаете, озеленению территории любого детского учреждения всегда придавалось большое значение. Приведу несколько слов из книги В. С. ХОЛЯВКО, Д. А. ГЛОБА-МИХАЙЛЕНКО «ДЕНДРОЛОГИЯ И ОСНОВЫ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» — «Правильно организованные зеленые насаждения улучшают микроклимат участка, служат живым наглядным пособием для знакомства детей с родной природой и свойствами отдельных растений, помогают воспитывать у них эстетическое чувство, любовь к природе. Зеленые насаждения на территориях детских учреждений имеют и большое оздоровительное значение. Их организуют с учетом длительного пребывания детей на воздухе. Территории детских участков должны быть максимально озеленены и изолированы от прилегающих к ним улиц путем создания пограничных древесно-кустарниковых полос…» К чему это я, а к тому, что и территория данного детского сада тоже когда-то утопала в зелени. Первоначально, до получения разрешения на стройку, со стороны собственника давались клятвы о сохранении каждого дерева и куста. Вот что, к примеру, было написано в брошюре, которую выпустили специально для успокоения масс: «Деревья останутся на своих местах. Некоторые из них будут пересажаны в соответствии с действующим законодательством…» Представьте только, 20-ти метровые тополя выкапывают из земли и перевозят в другое место, смешно, но кто-то этому поверил и успокоился. А как же не поверить, когда на обложке брошюры красуются гербы Москвы и СВАО, намекая нам на одобрение правительства.

Все, наверное, уже догадались, что произошло дальше – правильно, приехали люди с пилами и за пару дней превратили эту территорию в пустырь, или как теперь значится в строительную площадку. Практически были уничтожены все деревья и кусты. Сейчас на информационном стенде значится цифра из 80 (!) деревьев и 32 кустов, кстати, запись сделана от руки, и это о многом говорит.


Жители правда попытались законным путем остановить это варварство, обратились в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС г.Москвы). И знаете, какой пришел ответ. Просто обхохочитесь. Оказывается, на данной территории выявлен очаг размножения ясеневой изумрудной златки, и вот для устранения потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан от обрушения деревьев на пешеходную дорогу по предписанию Департамента от 18.09.2015 № 0801-767/2015 и были удалены зеленые насаждения с наличием на коре летных отверстий разрушителей древесины. Но если хорошенько поискать, то какие-нибудь отверстия можно найти на всем и везде, особенно на деревьях.



Теперь сравните оба случая. Вам не кажется, странным, нерасторопность в первом случае, когда на кону были жизни детей, и такая поспешность во втором, когда надо расчистить площадку под элитный дом. Самое интересное в том, что ОАТИ всё-таки наложил штрафные санкции (1 миллион руб.) в отношении генподрядной организации за производство земляных работ без оформления ордера, хотя многие учреждения присылали ответы о том, что вся документация у подрядчика в порядке и нарушений нет. Может и с порубкой не все так гладко? Но куда писать и кто вернет деревья?



Пока я писал эту статью, выяснилось, что жители дома № 8 по Маломосковской улице, Алексеевского района, уже практически год пытаются, заставить местные власти подать заявку на проведения экспертизы дерева, находящегося рядом с детской площадкой, на предмет его состояния. Сегодня я выезжал на место, и моему взору предстал тополь с огромным дуплом, который наклонился в сторону детской горки. Да и дупло имеет такие размеры, что в него, наверное, поместятся ясеневые изумрудные златки со всего района и еще место останется. И куда только наш департамент смотрит и чего ждет?



С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский Малкин Д.В.
+7

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+ 2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ