СРОЧНО: Встреча 7 февраля для срочного обсуждения перемежевания придомовых участков в районе Хамовники

В субботу, 7 февраля, в 12 часов дня в библиотеке им. Фурцевой, д.50 по Фрунзенской наб. планируется провести встречу касательно ситуации с перемежеванием и урезанием придомовых участков домов в районе Хамовники, чтобы обсудить конкретные шаги до 1 марта. Сюжет о том, как муниципальные депутаты райна Хамовники обсуждали соответствующую проблему в собственном районе упомянут в записи www.m24.ru/articles/64879

Также может представить интерес упомянутая в статье zemlepil.ru/prekrashhaetsya-peredacha-zemelnyx-uchastkov-sobstvennikam-kvartir/ информация:
С 1 марта 2015 участки под многоквартирными домами будут определяться только на основании проектов межевания (согласно Закону о кадастре и Земельному Кодексу РФ). Попытка граждан, в том числе собственников многоквартирных домов, добиться признания права на земельные участки в границах первичных землеотводов наталкивается на сопротивление.
В интересующий исторический период возникновения большей части жилого фонда действовало 2 Земельных кодекса РСФСР, каждым из которых устанавливались правила отвода земельных участков, в том числе под строительство:
Первый из них действовал с 1922 г. до 1971 г.
Следующий – с 1970 по 1991 г.
17-ая статья этого Кодекса так и называлась – «Недопустимость пользования земельным участком до оформления землепользования» и запрещала: «Приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей». Кроме того дома не получили бы земельных участков, если бы в течение 45 лет не действовало «Положение о земельных распорядках в городах» (с 1925 г. до 1971 г.) и «Правила о порядке застройки города Москвы», действовавшие в течение 53-х лет (с 1935 г. до 1988 г.), которыми категорически запрещалось какое-либо строительство на не отведенных для этого земельных участках.
Бюро инвентаризации являлось учетным органом при Мосгорисполкоме (как сейчас бы мы сказали – при Правительстве Москвы) и хранило документы на здание и земельные участки, отведенные под их строительство и эксплуатацию, и, в случае утраты, выдавало возобновительные документы о праве владения (собственности) на здания и строения и о праве пользования земельными участками. Бездействие по передаче документов на земельные участки и подготовило почву для нынешних перемежеваний.
В Постановлении №77 от 25.01.1994 г. было предписано: «Москомимуществу, Регистрационной палате города Москвы, бюро технической инвентаризации в I квартале 94-го года передать в Московский земельный комитет данные по объектам и субъектам земельного права на безвозмездной основе в целях обеспечения системного выявления, учета и регистрации землепользователей (плательщиков земельного налога и арендной платы за землю), а также формирования базы данных земельного кадастра, как основы создания геоинформационной системы управления городским хозяйством для обмена накопленной информацией». Т.е. БТИ должно было передать в Московский земельный комитет сведения о земельных участках.
С 25.01.1994 г. и до 19 августа 2014 г, (в августе этого года Регламент прекратил своё существование) продолжающаяся инвентаризация земель и перерегистрация префектами землепользователей (а также регистрация новых землепользователей) производились одновременно, в нарушение федеральных нормативных актов, которые предписывали вначале определить существующие землепользования и возможность предоставления каких-либо земель, а только потом закреплять земельные участки за новыми землепользователями или перерегистрировать имеющихся. Не произведя передачу документов в базу будущего кадастра, несмотря на истраченные бюджетные средства, ряд московских департаментов перешел к перемежеванию застроенной территории города опять за бюджетный счет.

В статье упомянуты и образцы обращений о наличии прав на земельные участки многоквартирных домов.
+4

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ