Подарок от мэрии к Новому году



29 декабря в самый разгар предпраздничной суеты, когда у большинства москвичей голова забита лишь мыслями о том, что поставить на стол и подарить близким, ведь всем известно, как новый год встретишь, так год и проведешь, появилось на свет божий постановление Правительства Москвы за № 832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы». dom-i-dvor.info/kapremont_12434_1354


До этого дня Москва была единственным регионом, который еще не принял данную программу и поэтому не участвовала в соборе взносов с собственников жилья на проведение капитального ремонта их домов, одним словом, обходилась собственными средствами. Оно и понятно, москвичам предстояло избрать городскую Думу, а новые поборы могли негативно сказаться на ее составе. Но вот выборы благополучно прошли, а вместе с ними, как говорится, и халява окончилась.
Хотя все к этому шло.

Вспомните, с каким энтузиазмом все восприняли Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и рвались получить свидетельство о собственности, даже те, у кого квартира и так им принадлежала. Я говорю о жителях кооперативных домов, а ведь многие дома уже тогда нуждались в проведении капитального ремонта и ждали своей очереди. Вот поэтому в законе четко оговаривалось, что городские власти обязаны отремонтировать дома, прежде чем ответственность за содержание этих домов перейдет полностью к собственникам.

Например, в 2007 году была принята городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Эта программа была рассчитана на 2008-2014 годы и по ней предполагалось отремонтировать примерно 14 тысяч домов постройки до 1991 года. Но при новом Мэре программу урезали и стали выделять деньги только «на латание дыр», или по-научному на выборочный капитальный ремонт.
Потом еще круче: придумали программу софинансирования, когда часть суммы на капремонт должен был оплачивать собственник. Кто-то даже успел ей воспользоваться, но в большинстве случаев жители столкнулись с проблемой добыть согласие всех собственников жилья на проведение работ, как того требовали городские власти. Ведь не секрет, что в каждом доме найдется немало квартир, которые сдаются в аренду, а хозяев не просто найти, еще попадались и такие личности, которые наотрез отказывались от проведения каких-либо работ, дескать, у нас в квартире все и так хорошо, сделан евроремонт, а остальное нас не колышет.

Приведу лишь один пример: инициативная группа жителей дома № 11 по Рижскому проезду (1956 года постройки, и ни разу капитально не ремонтировался) с большим трудом добилась выделения денег на проведения капитального ремонта, по программе софинансирования, а именно капитального ремонта по замене стояков холодной и горячей воды. Хочется заметить, жители пошли на такой шаг в виду того, что их дом постоянно вычеркивался из адресного списка домов на проведения выборочного капремонта полностью за счет города (не удивительно, выделенные средства на выборочный капремонт каждый год урезались), а они даже не могут из-за специфической разводки труб, вентиль холодной воды находится на общем стояке — одном на две квартиры, и их износа установить водосчётчики. Оставалось провести собрание собственников жилья, как того требует «закон», и дело как говорится в шляпе. Но на общем собрании собственников выяснилось, что есть жильцы, которые выступают против ремонта, поскольку в их квартирах сделаны евроремонты и замена труб может пагубно на них отразиться. И все. Их не волнует, что живут они в многоквартирном доме с общими инженерными коммуникациями, и если эти коммуникации изношенны до предела, то как бы ты у себя в квартире не менял трубы, все равно не спасешься, если лопнет труба общего стояка. Вот они своего и добились, теперь весь дом остался с ржавыми трубами.

Но вернемся к теме. Дальше больше, в 2012 году был принят Федеральный закон № 271-ФЗ от 25.12.2012г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который переложил все траты, связанные с капитальным ремонтом, на плечи собственников.
В Москве, как было написано выше, с этим тянули до последнего, не хотели раньше времени будоражить общественность, которая и так находится на взводе от постоянно проводимых реформ, то в образовании, то в медицине, и все ждали удобного момента, когда москвичам можно без последствий подкинуть очередную «бяку».

И вот Вам, 29 декабря прямо, можно сказать, под елку, подарок от городской власти. Кстати, эта региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы рассчитана до 2044 года.

Только хочется спросить: «Многие ли дома смогут протянуть еще пару-тройку-десяток лет? На всех ли хватит сумм, собранных с москвичей за этот период? И когда все это кончится?»
Малкин Дмитрий.

+12

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
зачем чиновникам Правительства Москвы таким поведением тыкать в граждан…
+ 1
Дмитрий, ну на себя любимых и то не хватает. Положение на фронтах знаешь? Какой ты не сознательный…
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ