Многофункциональный Центр предоставления государственных услуг Южного Медведкова принимает до 800 посетителей каждый день

Правительство Москвы провело 5 апреля презентацию Многофункционального центра предоставления государственных услуг Южного Медведкова на ул. Полярной, 2. На ней присутствовали журналисты городских и окружных СМИ. Экскурсию для них провел директор ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг СВАО» Иван Кулаков.



Все службы собрались под одной крышей
Многофункциональный центр предоставления государственных услуг — это, по сути, большое Единое окно, куда любой житель района может прийти практически за любой справкой и любым документом — от свидетельства о рождении до справки о пенсии.
— Жителям Южного Медведкова, которым требуется оформить тот или иной документ, больше не нужно ездить по всей Москве,- рассказал Кулаков.- У нас под одной крышей представлены все организации, куда время от времени приходится обращаться каждому человеку. Кроме того, отпала необходимость сбора промежуточных документов и согласований.

Перечень услуг будет расширяться
Сегодня в МФЦ на Полярной, 2 ведут прием представители городских и федеральных структур: центра жилищных субсидий, ГКУ ИС, Пенсионного фонда, налоговой и миграционной службы, департаментов социальной защиты населения, образования, жилищной политики, семейной и молодежной политики, а также Мосжилинспекциии, МосгорБТИ, управы и префектуры. Здесь можно оформить документы на квартиру и пенсию, получить ИНН и соцкарту, рассчитать жилищные субсидии, проконсультироваться по поводу заполнения налоговой декларации, получить справку БТИ — всего в перечне услуг 72 пункта, их количество будет увеличиваться.
— Желание открыть в МФЦ свои окна изъявили Главархив и ГАИ, идут переговоры с МОЭК, с некоторыми банками, с другими организациями,- сообщил Кулаковв.
В ближайшей перспективе планируется установить здесь и платоматы — терминалы оплаты.

За 2 месяца оказали 25 тысяч услуг
МФЦ на Полярной – уже второй по счету многофункциональный центр предоставления государственных услуг в СВАО. Первый МФЦ открылся в конце прошлого года в Свиблове. МФЦ Южного Медведкова открылся 13 февраля этого года. За без малого 2 месяца на прием пришло более 25 тысяч человек. Больше всего обращений к представителям ГКУ ИС — в расчетный отдел и в паспортный стол. Активно идет и оформление загранпаспортов. Подано 1700 заявок, выдано 800 паспортов, в том числе биометрических, в кабинете ФМС есть для этого все необходимое оборудование.

Терминал вместо очереди
Каждый день МФЦ посещает около 800 человек, наибольший наплыв — с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. Но очередей в просторном зале нет. Справа от входа установлен электронный терминал. На панели -15 клавиш с названиями организаций. Нажав нужную кнопку, посетитель берет электронный билет с порядковым номером и номером окошка, куда обращаться. Рядом с терминалом всегда дежурит консультант. Он не только поможет человеку получить электронный билет, но и проведет его к нужному окошку.
Всего в МФЦ 32 окна приема, перед каждым — стул. В одном из отсеков МФЦ оборудован центр свободного доступа: два новеньких компьютера с бесплатным выходом в Интернет. В социальных сетях пообщаться не удастся — они заблокированы, но поисковые системы работают, можно найти и сбросить на флешку нужный документ, проверить почту.
А чтобы посетителям было удобно приходить сюда с детьми, в глубине зала оборудован детский уголок — низенький столик с игрушками и книжками, доска с цветными мелками. Здесь ожидают родителей и бабушек малыши.

0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ