Всеобщая мобилизация

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Новый помощник московского инспектора В 2014 году у сотрудников столичных ведомств и инспекций появились новые возможности. Теперь они могут вести выездные проверки и учет нарушений с помощью мобильного комплекса и одноименного приложения «Мобильный инспектор».

«Мобильный инспектор» способен значительно упростить работу сотрудников инспекционных служб: с его помощью можно создавать документы (акты, протоколы, предписания и т.д.), подписывать их электронной подписью и распечатывать готовые файлы непосредственно на месте проведения проверки. Переносной рабочий комплекс включает мобильный принтер, автомобильное и сетевое зарядное устройство, а также планшет с предустановленным на нем приложением. «Мобильный инспектор» можно устано­вить на любое мобильное устройство (планшет, смартфон), работающее на платформе Android.
Приложение позволяет обращать­ся за информацией к отраслевым и общегородским системам и спра­вочникам в режиме онлайн, схемам, пользоваться интерактивной картой города, планировать свой рабочий день, а также соз­давать фото- и видеоматериалы.
В состав «Мобильного инспектора» входит мо­дуль аутентификации и юридической значимости, позволяющий создавать квалифицированную элек­тронную подпись (ЭП) на мобильных устройствах. Такая подпись, в соответствии с законодательством, является полноценной заменой подписи и печати на бумажном документе. Таким образом, появляется возможность перевести инспекцион­ную деятельность городских ведомств города Москвы полностью в электронный вид, причем под­готовка документов выполняется на мобильных устройствах (планшетах). Инспектор использует в своей работе один из программных продуктов семейства МАРМ (мобильный АРМ) в связке с мо­дулем аутентификации и юридической значимости для подготовки и подписания тех или иных доку­ментов.
Комплекс «Мобильный инспектор» создавался с учетом специфики работы различных служб Пра­вительства Москвы. В 2013 году была проведена опытная эксплуатация мобильных АРМ, в которой приняли участие 7 городских инспекций: Управле­ние ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, Мосжилинспекция, Госинспекция по недвижимости, Объединение административно-технических ин­спекций (ОАТИ), Городская служба перемещения транспортных средств и др.


Приложение, адаптированное под задачи Мосжилинспекции г. Москвы (МЖИ), помогает соз­давать электронные документы (акты проверки, осмотра, прило­жения к акту, протоколы, пред­писания и определения об отка­зе) и подписывать их ЭЦП прямо на планшете. При этом реквизи­ты управляющих компаний поя­вятся в документах автоматиче­ски. Кроме того, «Мобильный инспектор» позволяет получать задания руководителя в режи­ме онлайн, а также пользовать­ся справочной информацией, находящейся в Единой системе ведения и управления реестра­ми, регистрами, справочника­ми и классификаторами (НСИ АСУР) и отраслевой информа­ционной системе.
Сотрудники Объединения адми­нистративно-технических ин­спекций г. Москвы благодаря «Мобильному инспектору» могут, находясь вне офиса, удаленно формировать и подписывать ЭП поручения, акты обследования, рапорты, протоколы, предписа­ния и уведомления и распечаты­вать их с помощью мобильного принтера. При этом заполнение реквизитов заказчика и подрядчи­ка происходит автоматически. Ре­шение интегрировано с Автомати­зированной системой управления «Объединенная диспетчерская служба» (АСУ ОДС) и дает воз­можность получить справочную информацию в режиме онлайн.
Департаменту торговли и услуг г. Москвы «Мобильный инспектор» дает возможность получать инфор­мацию об объектах торговли (Мос- лицензия), выданных разрешениях, акцизных марках продукции. В со­став АРМ входит сканер акцизных марок. Реализован также доступ к нормативно-правовым базам и ин­терактивной карте города с объек­тами и зонами торговли. В режиме онлайн с использованием шаблонов можно создавать акты, протоколы и распоряжения.


Как показали результаты пилотного проекта, использование «Мобильного инспектора» способствует повышению эффективности деятельности сотруд­ников учреждения за счет упрощения и оптимизации стандартных процедур оформления документов. Кроме того, снижаются коррупционные риски и растет объем собираемых штрафов благодаря повышению прозрачности работы структур.

7 ГОРОДСКИХ ИНСПЕКЦИЙ МОСКВЫ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ «МОБИЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР»
+8

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ