Даешь гетто-городок с гастарбайтерами в каждый район!

Вы знаете, что сейчас в разных районах Москвы на базе ГУ ИСов и ДЕЗов создаются ГБУ «Жилищник» для обслуживания районов. Главное отличие от ГУ ИСа в том, что Жилищник не нанимает подрядные организации с дворниками, как это делает ГУ ИС, а сам нанимает дворников и рабочих и выполняет все работы в районе — уборку территории, ремонт дорог и прочее.

Когда все это дело начиналось, нам обещали, что в Жилищниках будут работать не гастарбайтеры, а россияне — даже москвичи!

Сегодня в газете «Известия» вышла статья «Москва не смогла отказаться от дворников-гастарбайтеров»: Каждый район Москвы по квоте будут убирать 75-180 работников из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы.

В статье приводятся конкретные данные по размеру квот на мигрантов для разных районов:

«Руководитель ГБУ «Жилищник района Новокосино» Георгий Логинов рассказал, что учреждение получило квоту на привлечение 90 граждан Таджикистана на вакансии дворников и дорожных рабочих. Москвичи, по его словам, на такую работу не идут. Из других российских городов на вакансии дворников откликнулись только 25 желающих, а всего в среднем в течение года (летом и зимой потребность разная) ГБУ нужно 173 дворника.»

ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» получило квоту на 90 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.
В ГБУ «Жилищник района Люблино» рассказали, что учреждение получило квоту на 180 мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Украины.
«Жилищник района Восточный» получил квоту на 75 человек из Таджикистана,
«Жилищник района Косино-Ухтомский» — на 160 человек из Таджикистана и Узбекистана.

А где будут жить мигранты? Ответ дается в статье:

«Мигранты смогут жить в бытовом городке, который специально для ГБУ построен на территории района. Предполагается, что они будут работать не вахтовым методом, как дворники, приезжающие в Москву из других российских городов, а на постоянной основе: у них будет шесть рабочих дней и один выходной.»

В редакции портала okrug.info мне предоставили интересный документ из мэрии на эту тему. Это Дорожная карта по развитию ГБУ «Жилищник» в районах Москвы. В таблицах указаны адреса строительства городков для рабочих Жилищника в 41 районе, с указанием вместимости каждого городка.


А не кажется ли вам, что все идет к тому, что в каждом районе будет построен городок с мигрантами? По-моему все к этому идет. Представьте, что рядом с вами будет располагаться такой городок на 600 человек, как в Гольяново, или на 900, как в Даниловском.

На эту тему вспоминается предвыборная кампания Сергея Собянина в 2013 году, когда он выступал против формирования национальных районов — гетто, вот цитата статьи:

«В интервью речь также зашла также о возможном создании в Москве национальных кварталов. Градоначальник эту идею не поддерживает. “В мировой практике пытались создавать такие гетто, районы с монокультурой. К сожалению, ничего хорошего из этой идеи не получилось. И даже последние события в патриархальной Швеции (недавние бунты мигрантов. — прим. ред.) показали, что это очень опасно — формировать такие районы”, — заявил он.

“Я категорически против этого. Считаю, что Москва — российский город и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским”, — отметил Сергей Собянин, подчеркнув, что “мы всегда рады гостям”. По его мнению, выделять отдельные национальности, противопоставляя другим культурам “очень опасно, просто взрывоопасно”, особенно для столицы.

Ранее против создания национальных анклавов выступали и другие представители власти — в частности, премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно февральскому опросу общественного мнения, за борьбу с попытками создания “гетто” выступают 79% россиян.»

И самый главный вопрос: кто преимущественно будет жить в этих городках Жилищника — россияне или мигранты? Могу предположить, что раз пошли квоты на мигрантов, вскоре городки будут полностью заселены мигрантами. Более того, если из городка сделать клоповник с мигрантами, туда никакими калачами не заставишь селиться россиян, которые могли бы вахтовым методом приезжать работать в Москву из соседних областей. Не будут россияне жить в клоповниках — не привыкли.
И второй немаловажный вопрос, который определяет, для кого строят городки — зарплата.

Предоставляю вам среднюю зарплату в Жилищниках Москвы. Средняя зарплата всех сотрудников, а не только дворников и рабочих:


Нам постоянно говорят — москвичи не хотят работать дворниками (рабочими). Только, господа, вы всегде забываете добавить — при вашей зарплате не хотят. Сделайте зарплату повыше — будут одни россияне работать. Но если изначально создать условия, которые приемлимы только для мигрантов, то чего вам остается, кроме как строить городки для мигрантов?
Давайте честно признаем, что мигранты выгодны и городу (который экономит бюджет), и чиновникам (которые их доят), и бизнесу (который снижает издержки). Кому только не выгодны мигранты? Только москвичам, которые хотят жить без всяких городков мигрантов. Пока городом проводится такая миграционная и экономическая политика, нечего и говорить о решении миграционной проблемы.

ГБУ «Жилищник» — неплохая идея для контроля качества услуг жкх и контроля занятости мигрантов в системе жкх Москвы. Но, блин, все похерили господа чиновники. Даешь мигрантов и всё.
+9

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Эти гетто появляются совсем недалеко от нас.

Бытовой городок, в котором будут проживать вахтовые рабочие ГБУ «Жилищник» районов Марьина Роща и Останкинский, должен быть построен и сдан к середине августа. Такой срок обозначил префект СВАО Валерий Виноградов во время субботнего объезда территории округа.

Виноградов побывал в будущем городке по адресу Новомосковская улица, вл.1, и проинспектировал ход работ. Ранее на этом месте располагалась автостоянка для бесхозных машин и битого транспорта; сейчас идет подготовка фундамента и уже установлены первые бытовки. По мнению префекта, строительство ведется с некоторым отставанием.

— К 15 августа работы должны быть завершены. К этому дню городок должен быть полностью готов к проживанию людей: подведено электричество, установлена мебель, обогреватели, оборудовано места для приема пищи, — заявил Виноградов.

Планируется, что в бытовом городке смогут проживать около 400 сотрудников ГБУ «Жилищник» — примерно по двести человек от каждого из районов.

Глава округа также посетил район Свиблово, где тоже возводится бытовой городок для рабочих «Жилищника». Там уровень готовности объекта составляет 70%.




Посмотрите на условия проживания. Совершенно непонятно, почему префект Виноградов так гордится этим проектом
+ 1
Так что то особо и объявлений о вакансиях не видно. Я думаю, что пенсионеры в районах вполне могли на какие то работы пойти, если бы были в курсе. И студенты и временно не работающие тоже могли бы подработать.
Очередной передел и профанация. Говорят одно, думают другое, делают третье.
+ 0
  • avatar
  • aza
  • 29 июля 2014, 23:41
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ