Москвичи против хорды Собянина-Ротенберга

История про северо-западную хорду получила продолжение.
Собянин так и не понял, что следует отменить проект олигархического хайвея через жилые районы (у мэра есть для этого все полномочия).
Поэтому 16 июля жители улиц Витебская, Вяземская и прилегающих снова вышли на мирный протест.

Но Собянин опять не захотел встретиться с гражданами. Не прислал даже префекта (хотя вопрос не уровня префектуры, а мэра). Про так называемых «депутатов» и говорить нечего.

Вместо общения с избирателями Собянин решил устроить мини-майдан и натравил на мирных людей полицию с дубинками.



Доведенные до отчаяния жители Можайского района сегодня вышли на улицу на массовый несанкционированный митинг. Дошло до столкновений с полицией, драк, было арестовано несколько (на мой взгляд — случайных) людей. Звучали требования прекратить строительство.

Anna Gorshkova: На фото видно, что полицейский находится в квартире, где на балконе висел плакат, и, видимо заставляет его убрать?.. это правомерно вообще?
John Green: Они вломились в квартиру без понятых и задержали человека прямо у себя дома. Тов полицейские меня поражают — во первых что они лезут во все это, во вторых что грубо попирают законы.

Люди действительно доведены до отчаяния. Даже пенсионеры и мамочки с детьми готовы бросаться под полицейские дубинки, только что бы прекратить воровской кошмар, устроенный Собяниным и славными путинскими дружками на Западе Москвы.

Проживающие в соседних районах поддерживают протест:

А вот этого Первый канал не покажет…
У наших соседей, в Можайском районе Москвы народ довели настолько, что за месяц уже второе перекрытие трассы. Людям не нравится дорога под окнами, когда на месте спокойной улицы в спальном районе начинают строить МКАД на эстакаде. Наверное, это покажется странным, но люди — не быдло, и не крепостные, чтобы терпеть издевательства, инспирированные застройщиками и радостно подержанные местной властью.
И только префектура с управами не успевают рапортовать, как у нас в округе все хорошо…

Видео с Витебской:




Выражают солидарность:
Прежде всего, хотела бы выразить восхищение и послать всяческие лучи поддержки и солидарности храбрым жителям Витебской и при легающих улиц. Самое главное — их было много!!! И они не боялись. Женщины с грудными детьми, старушки не боялись ни милиции, ни угроз. Они просто взяли и перекрыли улицу в знак протеста против строительства СЗХ под их окнами. У меня на глазах какая-то старушка за руку хватала другую, пытаясь ее удержать от выхода на проезжую часть — мол куда тебя несет? А та печально так ответила «А как не идти? Там же наши!» Когда я что-то лепетала маме с коляской с грудным щекастым 7-месячным сыном, как я поражена и восхищена ее смелостью, та ответила просто «А что я сыну потом скажу? Что дома сидела и не высовывалась?» Милиционеры, кстати, ее боялись как огня и шарахались от ее коляски — им судя по всему, тоже не улыбалось под камеры многочисленных айфонов стать тем, кто ударил молодую мать или старушку.
К месту событий приехала наша любимая мадам из Можайской управы, которая мне чем дальше тем больше напоминает героиню Булгакова Лапшенникову — «девицу со скошенными к носу от постоянного вранья глазами». Она стояла рядом с милицией и качала головой — мол, фу как некультурно и как незаконно граждане себя ведут. Я не удержалась и сказала ей, что граждане ведут себя так, потому что именно она — лично — два года назад украла у них их публичные слушания, именно она сворачивала карту хорды и в камеру не стесняясь сказала, что это балаган, не постесявшись потом оформить «балаган» пристойно-благоообразным протоколом.
Напоследок хочу сказать, что даже вчера было много тех, кто жался к тротуары и говорил, что так не надо, надо действовать законными способами. А я (как юрист зная и перепробовав в прощлом году практически все возможные законные способы) про себя думала, что именно так, увы, и надо. Потому когда на сотую, тысячную жалобу тебе продолжают вешать лапшу на уши и лепетать про «публичные слушания в вашем районе состоялись» остается только так. На барикады. Дальше просто фото. Когда граждан стали силой теснить с проезжей части, они придумали ходить вдоль пешеходного перехода — мол, имеем право. Скорые пропускали незамедлительно. Только спустя час кто-то особо одаренный из гаи догадался перекрыть витебскую и пускать машины в объезд. Ребята с Витебской — вы мои герои!

Финальный меморандум с сайта жителей skolkovo13.ru/?p=266 не такой уж радикальный:

Все наши жалобы за предыдущий период, сборы подписей, обращения, требования соблюдать градостроительные и санитарные нормы, походы за правдой в Госдуму, не возымели эффекта, и стройка идет полным ходом. Люди начали покидать район, а квартиры заполняться арендаторами, причем порой не из самых благополучных регионов.

Отчаяние, нежелание властей по существу реагировать на растущее недовольство, снова толкнуло жителей на спонтанный митинг с перекрытиями дорог. В отличие от перекрытия 9-го июня, когда приезжали ТВ каналы вчера на улицу совершенно спонтанно вышло гораздо большее количество людей, полностью перекрыв движение по улице Дорогобужское. По тревоге было поднято все УВД Западного округа, пригнали большое количество автобусов с ОМОНом и полиции.

Появилось милицейское начальство в лице начальника УВД по ЗАО Владимира Рожкова и стал угрожать всем присутсвующим, что их найдут и жесточайше покарают. Курки млеко яйки рус сдафайся. Не могу назвать реакцию милицейского руководства на справедливые требования жителей города, полностью продуманной. Также присутствовали представители префектуры, управы с маслянными глазками и наша глава стройотдела Оленька которую качели со стройкой видимо довели до полного нервного истощения. Ей можно только посочувствовать, человек между молотом и наковальней.

Требования митингующих:
1) Наземедлительное освобождение всех незаконно задержанных. Митинг носил мирный характер, и статья 31 Конституции предусматривает такой механизм для защиты гражданами своих прав;
2) Сузить размеры дорожного полотна и соблюдать нормы СНИП, САНПИН. Это значит — дорога 2-го класса должна идти на расстоянии 25 метров от домов;
3) ул. Витебская, дом 8к2; Производится выкачивание плывуна около фундамента, по дому идут трещины и перекашивает дверные проемы; Люди требуют срочно остановить работы и провести геодезическое исследование, определить угрозу безопасности для окружающих домов. Начальник ОВД Можайский сообщил что все очень грустно, но полиция займется данным вопросом когда дом обрушится и будут жертвы;
4) Сколковское ш., дом 13 — отодвинуть выход с эстакады от торца дома вглубь на территорию промышленной зоны на 25 метров минимум. Сейчас планируется непосредственно примыкая к дому;
5) Вяземская ул., дом 15 — отодвинуть дорогу на 25 метров от окна жилого дома. Сейчас расстояние 1 м
6) Сколковское ш., дом 11 и 45к1 — отодвинуть дорогу и коммуникации от окон жильцов. Жильцы первых этажей могут руками доставать проезжающие машины;
7) Около школы 239, обеспечить безопасный переход для детей через шоссе. Это значит — лежачие полицейские, разметка и ограничение скорости 20 км/ч. Учитывая что там прокладывают шоссе, им видимо легче надавать нам по голове дубинками а потом смотреть как дети попадают под колеса;

Было арестовано 3 человека. Паша, Миша, Артур и еще один парень имени которого мы не знаем; Им вменили участие в незаконном митинге и 19.3 (сопротивление сотрудникам). Я лично никакого сопротивления не видел, ребята стояли и беседовали когда их скуртил ОМОН. Им нужны адвокаты, нужно поддержка в суде и в СИЗО.

Все наши дальнейшие действия будут координироваться в
www.facebook.com/groups/ZA.MOZHAI/
www.facebook.com/groups/skolkovo13/


В московских СМИ — абсолютная тишина и замалчивание проблемы.
Только Балтинфо откликнулось небольшим сообщением:
… среди прочих лозунгов наиболее активно звучали требования уволить со службы вице-мэра Москвы Ликсутова, отвественного за транспортную политику, именно его некоторые жители столицы считают идейным вдохновителем строительства новых транспортных развязок, которые только ухудшают ситуация в столичном регионе, а также инициатором введения повсеместной платной парковки в столице.

Ликсутов конечно строительством и проектированием развязок не занимается, это делает вице-мэр Хуснуллин. Да и никакой платной парковки на Витебской нет, она там ни при чём.


Справочно напомню транспортную стратегию Собянина в этом Можайском районе: вбухиваются гигантские средства в автодорожное строительство, эстакады и хайвеи, сокращается площадь озеленения, но никаких планов станции метро, линии трамвая или даже троллейбуса — нет. Даже простой выделенной полосы за четыре года не смогли сделать. Ни одна улица не сделана пешеходной (видимо, это привилегия лишь богачей ЦАО).
+4

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ