И снова про строительство храма


19 мая на сквере, расположенном между улицами Аргуновская и Новомосковская района Останкино, прошел очередной митинг жителей района против строительства на этом месте храмового комплекса (о чем не раз уже писалось на сайте).


Хочется на примере противостояния, происходящего на месте строительства храма в Останкинском районе города Москвы, показать, как власти вносят разногласия между самими жителями района. Как вы знаете, сейчас в Москве реализуется программа «200 Храмов», она была инициирована в 2010 году патриархом Кириллом, а курирует ее небезызвестный Владимир Ресин. По этой программе, кстати, рассчитанной на десять лет, в спальных районах Москвы должны построить 200 православных храмов «шаговой доступности». Все это делается, как увещевают нас различные СМИ, для блага людей и по их многочисленным просьбам. Давайте теперь рассмотрим, что же происходит на самом деле. Как пишет газета «Известия»: «За время реализации программы строительства 200 модульных храмов в Москве жители 35 раз добивались, чтобы стройка не проходила на первоначально выбранном месте». То есть во многих районах жители встретили эту программу в штыки: «В ряде случаев планы мэрии не вызвали поддержки у жителей столицы — как на стадии общественных слушаний, так и после них. Конфликты начались вокруг возведения храмов в Печатниках, Куркино, Хорошево-Мневниках, Москворецком парке, Зеленограде. Не утих конфликт в Восточном Дегунино и в Царицыно, где еще до появления программы было принято решение о строительстве церковно-приходского комплекса (площадью более 4,5 тыс. кв. м с подземным паркингом) во дворе дома № 4 по Севанской улице на месте детской и спортивной площадок», и это еще не полный список. В нем не указаны, например районы Останкино и Ростокино, где люди также недовольны таким «подарочком» власти.

В Останкино, например, жители, протестуют не против самого храма, как религиозного объекта, а против строительства его, согласно Постановлению правительства Москвы № 633 от 24.09.13, на только что благоустроенном сквере, который является «зеленым клином» между Аргуновской и Новомосковской улицами. Сейчас рядом с этим местом уже активно ведется строительство 15-ти этажного медиацентра НТВ с подземной двухуровневой автостоянкой на 642 машиноместа. Сам храмовый комплекс, по проекту, будет состоять из двух капитальных зданий и автомобильной парковки: храм высотой с 10-ти этажный дом, 4-х этажный «дом причта» (священнослужителя) и автостоянка на 15 машиномест. Общая площадь капитальных построек составит более 2 100 кв. м. Удивительно то, что сквер, на котором и пытаются возвести эти сооружения, имеет статут природного комплекса и был специально благоустроен в 2012 году: было высажено 80 новых деревьев, более 5000 кустарников, сделаны пешеходные дорожки и установлены лавочки, устроена детская площадка. Все это благоустройство обошлось бюджету города, по словам жителей, а так же с сайта госзакупок zakupki.gov.ru, более чем в 40 миллионов рублей.

Чем же была вызвана необходимость строить храм именно в этом месте? По словам сторонников строительства храма, все это из-за нехватки церквей в районе и это несмотря на то, что в шаговой доступности (от 500 до 1500м) уже находятся три действующих храма, да еще и на территории телецентра «Останкино» в 2010 году был открыт домовой храм в честь святого мученика Порфирия Эфесского. В сим мероприятии даже принял участие всем известный «святой отец» Иван Охлобыстин, и, по ходившим тогда слухам, этот храм должны были использовать и для простых смертных, поэтому в нем предусмотрели вход, как внутри телецентра, так и с улицы. Как было написано в газете «Звездный бульвар»: «Теперь представители столь ответственной профессии (имеются ввиду работников телекомпаний) могут ощутить благодать, не выходя с работы.» Многие жители заметили странную закономерность в том, что как только телекомпания НТВ решила построить себе свой собственный телецентр, сразу же рядом было решено воздвигнуть и храм. Раньше люди строили храмы, как говориться: «ВСЕМ МИРОМ и помолясь». Когда храм являлся необходимостью для всех, для всех он желанен, только тогда он может принести людям пользу и радость. А если строительство храма начинают навязывать людям, как это сейчас делают чиновники, и при этом заставляют еще и чем-то жертвовать, то у людей будет расти к происходящему совсем другая реакция, неприязнь и отторжение.

Как написали в моем блоге:
«ХРАМЫ НЕЛЬЗЯ НАВЯЗЫВАТЬ! И если такое происходит — ничего доброго это не принесет! Искусственно " скрепить" (духовные скрепы), тем более насильственно — это плохая идея в нынешнее время! … Нас уже ничего не пугает! Мы просто видим, что московские власти творят беспредел и беззаконие по отношению к нам, жителям растерзанной, перекроенной Москвы! Эта программа, к сожалению, направлена против здоровья москвичей! Нас просто загоняют в каменные мешки, прикрываясь теперь уже и духовностью, верой, Богом и т.д. Такие территории — скверы, бульвары, парки — всегда были просто жизненно необходимы и НЕПРЕКОСНОВЕННЫ!!! И трогать их не имел права никто! Но сейчас время поклонения «золотому тельцу» и поэтому все решает именно он – «золотой телец». Это уже было в истории. И известно — чем закончилось!..» Все чаще у людей возникает одна мысль: «Видно наши господа властители, в том числе представители четвертой власти, много в своей жизни нагрешили, раз пытаются такими варварскими методами замолить грехи, надеясь, что на небесах им это зачтется».
Малкин Дмитрий

Анонс
Для сторонников строительства храмового комплекса предлагаю ознакомиться с юридическое обоснование незаконности строительства этого сооружения, специально подготовленного инициативной группой жителей района Останкино.

Обоснование отсутствия законных оснований строительства:
1. Отсутствует функциональная необходимость размещения нового храма на территории объекта природного комплекса №145-СВАО «Сквер на Новомосковской ул.». На расстоянии пешей доступности (от 500 до 1500 м) расположены три действующих старинных храма:
 Церковь Живоначальной Троицы в Останкине 1677-1683 гг. по адресу: ул. 1-ая Останкинская, д. 7, стр. 2;
 Церковь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» 1899-1904 гг.: по адресу ул. Шереметьевская, д. 33.
— церковь на Алексеевской горке• Москва, Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском по адресу, улица Церковная Горка, 26А.
2. В соответствии с п.12 ст.1 Гражданского Кодекса РФ территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). Пункт 12 ст. 85 Земельного Кодекса РФ: земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
3. Отчуждение участков земель общего пользования (дороги, парки, скверы, бульвары и т.д.) и перевод их в другую категорию запрещены Уставом г. Москвы (ст. 21, п. 1).
4. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 10 января 1999 г. № 38 «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий», на территории сквера по Новомосковской ул. установлен режим регулирования градостроительной деятельности № 2, подразумевающий новое озеленение и благоустройство, реконструкцию инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых исключительно для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов, не противоречащей установленному назначению территории. В соответствии с разделом 7 Постановления Правительства Москвы от 25.01.2000 N 49 (ред. от 26.09.2006) «Об утверждении норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99» территория сквера предназначена для организации кратковременного отдыха, прогулок, транзитных пешеходных передвижений. Храм не относится к объектам, необходимым для содержания территории и противоречит её функциональному назначению.
5. Закон города Москвы от 05.05.1999 №17 (ред. от 11.04.2012) «О защите зеленых насаждений» (ст.2) запрещает использование озелененных территорий и зеленых массивов, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений. В соответствии с указанной нормой, развитие озелененных территорий производится в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы. Кроме того, согласно ст.8 указанного закона, озелененные территории, в том числе зеленые массивы, а также участки земли, предназначенные для развития озелененных территорий, застройке, не связанной с их функциональным назначением, не подлежат. Таким образом, размещение храма на озелененной территории не связано с функциональным, природно-рекреационным назначением данной территории и не может быть осуществлено без нарушения Закона города Москвы от 05.05.1999 №17 (ред. от 11.04.2012) « О защите зеленых насаждений».
6. Согласно Закону города Москвы от 05.05.2010 №17 (ред. от 26.10.2011) « О генеральном плане города Москвы», территория, на которой планируется новое строительство, относится к:
 сформированным природным и озелененным территориям (Генеральный план города Москвы, Книга 2, Схема «Особо охраняемая природная и озелененная территория», лист 465);
 зоне строгого регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зоне охраняемого природного ландшафта (Книга 2, страница 555);
 зоне воссоздания и создания новых озелененных территорий (Книга 3, страница 590).
 В соответствии с опорным планом размещения объектов культурного наследия г. Москвы территория стройки входит в зону регулирования застройки при заявленном объекте культурного наследия «Ансамбль телевизионного технического центра в Останкино». Упоминания о данном обременении в проектах застройки нет.
 В 2012 году на территории сквера проведены работы по озеленению и благоустройству:
 устройство дорожно-тропиночной сети – 3783,6 кв.м;
 посадка кустарников – 5030 шт;
 посадка деревьев – 80 шт.;
 устройство газонов – 25 500;
 устройство цветников – 500 кв.м.;
 устройство детских площадок – 1 шт.
В том числе проведена высадка кустов сирени в соответствии с проектом «Москва – город сирени», утвержденной постановлению Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. № 1009-ПП.
По данным Интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы, земельный участок с адресным ориентиром: ул. Новомосковская, вл. 4 расположен в границах объекта природного комплекса N2 145а «Территория храмового комплекса по Новомосковской ул.» (СВАО) (далее — объект ПК N2 145а), а также входит в зону охраняемого ландшафта (постановление Правительства Москвы от 28.12.1999 N2 1215 «Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры города Москвы (на территории между Камер-Коллежским Валом и административной границей города.
Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы 19 апреля 2005г № 244 « О корректировке границ объектов природного комплекса N 162 и N 145 Северо-Восточного административного округа» 1.6 га нашего сквера включены в его состав в качестве компенсации изымаемых территорий под строительство Центра культуры, искусства и досуга им. А.И.Райкина

Предполагаемое строительство уже вызвало многочисленные протесты местных жителей.
Собраны тысячи подписей против застройки сквера. Проведено три митинга, отправлены письма во все городские инстанции, ряду политических партий, в Московскую городскую и депутатам Государственной Думы, дважды — Президенту РФ.
Противостояние доходит до физического воздействия.

+8

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Закон города Москвы № 39 от 11 июля 2012 года
О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы. Ст.1 п.4 п.п.1:
4. Органы местного самоуправления наделяются следующими отдельными
полномочиями города Москвы в сфере размещения объектов капитального
строительства:
1) согласование проекта правового акта префектуры административного округа
города Москвы об утверждении акта о выборе земельного участка в целях
размещения
объектов гаражного назначения и объектов религиозного назначения;


Районные депутаты согласовали акт выбора зем. участка под церковь?
+ 2
«Доблестные» депутаты почти все дружно проголосовали «за»- кроме двух сознательных и одного воздержавшегося( менее сознательного!). А как иначе они могли проголосовать, если программу«спустили» сверху? Что им, бедненьким оставалось делать? Они же тогда лишились бы своих теплых, уютных кресел, или еще каких-нибудь благ депутатских! Это яркий пример- чьи интересы представляют муниципальные депутаты: ИНТЕРЕСЫ ВЛАСТИ! И надо перестать нам всем пребывать в иллюзии- народных депутатов! Он защищают только то, что им скажет власть! А все остальное- заседания, встречи с жителями и т.д. — это все спектакли, которые они разыгрывают для нас, для поддержания этой иллюзии! Нам всем надо: ПЕРЕСТАТЬ СПАТЬ, ВИДЕТЬ РЕАЛЬНЫЕ, ФАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ИХ РАБОТЫ, НАМ НАДО НАКОНЕЦ-ТО СТАТЬ ВЗРОСЛЫМИ, ОСОЗНАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ СВОЕЙ СТРАНЫ — и только тогда мы будем отличать пустую болтовню от реальных дел! И только тогда мы научимся выбирать НАСТОЯЩИХ, НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ! И эти депутаты должны быть только из жителей района, которые бы любили место где они живут и хотели бы сделать жизнь района лучше и краше! Очень бы хотелось, чтобы это осуществлялось побыстрее- и этот процесс зависит только от нас с вами! ХВАТИТЬ СПАТЬ- ПРОСЫПАЙТЕСЬ!
+ 1
Что-то вы, любезный, все в кучу. Депутаты, в отличие от чиновников, избираются народом. И не могут так просто лишиться своих «уютных кресел». И уж точно не чиновники их могут этих кресел лишить. Напротив, по тому же 39-му закону, главы управ обязаны раз в год отчитываться перед районными депутатами. Они же, районные депутаты, могут принять решение об отставке несправившегося главы управы. А депутаты такие, каких мы избираем.
А прежде чем голосовать по акту выбора, депутаты должны были провести консультации с жителями и узнать их мнение.
+ 0
Вот строили бы якунины храмы над «своими» дорогами. Там где НАРОДУ переходы нужны, НЕОБХОДИМЫ!
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ