Депутаты обойдутся без совета и сэкономят деньги

Муниципальное собрание района Дорогомилово приняло решение приостановить членство в Совете муниципальных образований (СМО) Москвы до конца года. Депутаты считают бессмысленным членство в организации, которая поддерживает «ущемление муниципальной власти» вместо того, чтобы развивать местное самоуправление. О выходе из СМО размышляют и другие муниципалы, а некоторые из них собираются добиться проверки финансово-хозяйственной деятельности СМО, куда районные собрания отчисляют средства из бюджетов.

Решение в Дорогомилово было принято при двух воздержавшихся, против никто не голосовал, сообщила “Ъ” депутат района Зоя Шаргатова. Муниципальное собрание решило вернуться к этому вопросу в декабре, чтобы принять окончательное решение о выходе из СМО. Госпожа Шаргатова пояснила, что главной причиной недовольства стало то, что у СМО нет плана развития местного самоуправления (МСУ), усиления которого давно требуют независимые муниципальные депутаты Москвы. Отметим, что организация, возглавляемая единороссом Алексеем Шапошниковым, была создана «в целях координации деятельности муниципальных образований» и «развития местного самоуправления» в 2003 году. Районные собрания ежегодно перечисляют ей определенную сумму, Дорогомилово — 86 тыс. рублей (зависит от численности населения, счет идет на десятки и сотни тысяч рублей). Госпожа Шаргатова добавила, что после решения собрания в муниципалитет приехал юрист из департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы, чтобы собрать доказательства его несоответствия законодательству. Впрочем, отмечает депутат, СМО — это общественная организация и выход из нее может быть добровольным. Депутаты, по словам Зои Шаргатовой, нуждаются в помощи совета, однако он только способствует решениям мэрии по подавлению самоуправления. «С 2012 года мэрия проводит реформу МСУ, которая на деле превратилась в ущемление муниципальной власти: ликвидацию муниципалитетов вместе с ранее переданными полномочиями в области опеки и попечительства, спорта и досуга, работы комиссии по делам несовершеннолетних в муниципальных образованиях»,— сказала она, добавив, что структура СМО устарела и нуждается в реформе.

Алексей Шапошников не стал комментировать решение района о выходе из СМО.
Почему местному самоуправлению понадобилась «дорожная карта»
В апреле прошлого года в Москве прошло первое совместное заседание рабочих групп Совета муниципальных образований по вопросам реформирования системы местного самоуправления (МСУ) и законодательным инициативам, приуроченное ко Дню местного самоуправления

Напомним, это не первое негативное выступление против СМО со стороны муниципального сообщества: ранее депутат района Якиманка Дмитрий Захаров выступил с предложением устроить перевыборы руководства СМО. Он и его сторонники отмечали, что СМО тратит деньги, поступающие из районных бюджетов, но не выполняет необходимых функций. Господин Захаров сообщил “Ъ”, что в его собрании также ставился вопрос о выходе из совета, но члены «Единой России» (которых большинство в собраниях столицы) заблокировало эту инициативу. Что касается предложения переизбрать руководство СМО, то, говорит депутат, идея осталась без реализации, поскольку те, кто «сначала бил себя кулаком в грудь», в итоге побоялись продавливать это решение и идти против СМО.

Исполняющий обязанности главы собрания Войковского района Александр Закондырин сообщил “Ъ”, что также инициирует рассмотрение вопроса о выходе из Совета муниципальных образований, но набрать необходимое количество голосов будет проблематично. Вместе с тем он добавил, что будет добиваться проверки финансово-хозяйственной деятельности СМО, чтобы выяснить, на что были потрачены деньги за прошлые годы.

В интернете также появилась информация о том, что из СМО вышли собрания Молжаниновского района и Ховрино. В собрании Ховрино эту информацию “Ъ” не подтвердили, в Молжаниновском муниципалитете “Ъ” сказали, что глава округа на больничном, и отказались давать комментарии.
+6

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ