И снова Маломосковская 8

Как мы все знаем, в нашем «Алексеевском» районе есть много домов остро нуждающихся в капитальном ремонте, но не в каждом доме есть люди, как Падорина Мира Яковлевна, которые пытаются пробить броню исполнительной власти и добиться включения дома в список домов на выборочный капитальный ремонт полностью за счет бюджета Москвы.

Согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда» статьи 16, в которой сказано, что Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Как всегда весь вопрос сводится к наличию денег, или скорее к их отсутствию. Ведь те деньги, которые собирались на капитальный ремонт десятилетиями, а по Москве сумма зашкаливает за триллион рублей, загадочным образом испарилась. И теперь властям приходится вертеться, изыскивая новые возможности для выколачивания из жителей новых сумм для реализации обещанного. Так, например, принятия Федерального закона № 271-ФЗ от 25.12.2012г. о капитальном ремонте многоквартирных домов, по которому теперь опять придется всем скидываться на ремонт, позабыв о прошлых накоплениях. В Москве, еще при Лужкове, пытались москвичам как-то помочь, приняв в 2007 году городскую целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Эта программа была рассчитана на 2008-2014 годы. Предполагалось отремонтировать примерно 14 тысяч домов постройки до 1991 года — именно в этом году был принят Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», и московские власти взяли на себя обязательство капитально отремонтировать многоквартирные дома, прежде чем ответственность за содержание этих домов перейдет к собственникам, но при новом Мэре эту программу урезали, и теперь денег выделяемых на капитальный ремонт, хватает только на латание дыр в домах, вместо комплексного ремонта. Чтобы уйти от своих обязательств, московские власти приняли Закон №2 от 27.01.2010 г. «Основы жилищной политики города Москвы», в котором говорится теперь уже только о субсидиях на капитальный ремонт, что позволяет устанавливать порядок предоставления субсидий не законом, а любыми нормативными правовыми актами города Москвы, как, например Постановление правительства Москвы № 575-ПП от 06.12.2011 «Об утверждении Порядка предоставления в 1012-2016 годах из бюджета города Москвы субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», где вся ответственность по капитальному ремонту дома перекладывается на собственников жилья, одним словом «система ниппель» или по-научному софинансирование. Собственники собрались, решили, посчитали и прослезились. Так, например, было с жителями дома №11 по Рижскому проезду. Дом был включен в 2008 году в проект титульного списка на 2010 год на проведение комплексного ремонта. Но в связи с вышесказанными событиями, принятием закона и т.п., дом благополучно из списка пропал. И куда только жители не обращались, и каждый год им обещали ремонт.
Вот краткая выдержка из обращения на моё имя:
После нашего обращения в декабре 2011 года к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.П.Хованской и последующих за этим направленных депутатом запросов, нами был получены ответы из префектуры СВАО, где сообщалось, что дом включён в программы как выборочного, так и капитального ремонта на 2012 год (а Мосжилинспекцией признан износ на 49%). В декабре 2011 года в Управлении ЖКХ и благоустройства СВАО г. Москвы сотрудницей префектуры Власовой Л.А. жителям была показана дефектная ведомость дома, состоящая из 11 пунктов, а в двух спецвыпусках районной газеты «Алексеевский вестник» (декабрь 2011 г. и февраль 2012 г.) была опубликована информация о запланированном капитальном ремонте дома по адресу: Рижский проезд д. № 11 с фотографией нашего дома. Однако, после обращения в ДКР об уточнении сроков капремонта, жителям ответили, что ни в каких списках на 2012 год дома по данному адресу нет, и что префектура СВАО никакой информации в ДКР не представляла. За разъяснениями жители дома обращались в управу Алексеевского района, в префектуру СВАО, к заместителю мэра Москвы Бирюкову П.П., но полученные ответы не дали объяснения, почему дом по адресу Рижский проезд 11 остался без ремонта.
Работа проделана колоссальная, обещаний получено море, а воз, как говорится и ныне там. И таких домов в районе много да еще в связи с хаотичной застройкой района эта проблема только ухудшается. Зубарев переулок, 17: дом начинает «плыть», рядом стройка; Павла Корчагина, дом 2/1: вода в подвале, рядом стройка, нарушено течения подземных вод и т.д.
Но вернемся к Маломосковской 8. Благодаря упорству Миры Яковлевны, на очередном собрании Совета депутатов муниципального округа Алексеевский, которое состоялось 24.09.2013г, тогда еще Глава Управы Андреев Б.В. обещал найти средства и отремонтировать хотя бы канализацию в доме, потому что даже на наших депутатов произвели эффект снимки подвала в загаженном состоянии с горами фекалий и прочим мусором. Процесс вроде бы пошёл. Но (опять – но!), время шло, а не ответом, не ремонтом что-то не пахло, пахло другим. Как стало потом известно, нашему главе управы было некогда, он готовился на повышение и проблемы канализации его не сильно волновали. Чтобы ускорить процесс, год был уже на исходе, я от своего имени написал обращение от 15.11.2013г на имя Главы Управы Андреева Б.В., где попросил его ответить на животрепещущие вопросы: когда, где, кто – и через некоторое время получил ответ от 5.12.2013г. №5-411/13, за подписью ВРИО Нистарова А.В., где было сказано, что ремонтные работы уже проведены, что заказчиком работ является ГУП ДЕЗ Алексеевского района, а подрядчиком ООО «ГрандХолдингСтрой». О чем я сразу же сообщил Мире Яковлевне и попросил проверить факт выполнения работ. Но с её слов выяснилось, что работы в подвале так и не проводились, и на её обращение на имя исполнительного директора ООО «ГрандХолдингСтрой» Суринова В.Ю. получен ответ от 14.01.2014 г. о том, что ООО «ГрандХолдингСтрой» капитальные виды работ по замене системы канализации не выполнял…
Хотя мы руки опускать не собираемся, я уже написал обращение на имя нового главы Управы Садового Е.В., он обещал разобраться в этом вопросе, также готовятся обращение в прокуратуру, но хочется на этом отдельном примере показать, как происходит борьба, вместо обещанного сотрудничества, между жителями городов и чиновниками, которых нам навязывают, якобы для облегчения нашей же жизни, за право на благоприятные условия для проживания.


+10

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Типа, цирк «Алексеевский»!!!
Андреев теперь главный по ЖКХ в СВАО,
а бывший основной функционер по ЖКХ в СВАО теперь стал главой Управы Алесеевского р-на.
+ 2
Помнится, в нашем подъезде пару лет назад висело объявление скинуться всем подъездом на 5% от общей стоимости капремонта. Обещали что город остальные 95% доплатит. На вопрос одной жительницы: "- Можно ли хотя бы сейчас заменить сгнившие водопроводные трубы ?" Был дан ответ: "- Денег у ДЕЗа сейчас нет, но мы вам можем поставить заплатку".
+ 1
  • avatar
  • guest
  • 02 февраля 2014, 01:02
Какой частный собственник жилья, выбирает ДЕЗ?
Посмотрите устав любого ГУП ДЕЗа, это посредник-прокладка, которая не может выполнять условия договора управления жильем и через карманные ООО на субподряде, дербанит средства жителей на содержание и ремонт МКД.
ДЕЗы были созданы для обслуживания жилой собственности города пилить бюджеты.
+ 4
Соглашусь с Вами, я вижу как ежедневно штатная уборщица инженерной службы (не подъездная если что), выносит в контейнер черные пакеты с порезанной шредером бумагой. Вот и вся их «работа».
+ 2
Постарайтесь записать видео.
+ 1
В разделе "Раскрытия информации" на сайте ГУП ДЕЗ Алексеевского района представлен план работ в доме по Маломосковской 8 на 2013 год.

Совет собственникам — изучить внимательно этот документ. На текущий ремонт вашего дома в 2013 году ДЕЗ должен был направить более 1 млн рублей ваших денег. Обратитесь за подробной информацией, какие работы были выполнены в вашем доме. Вы должны знать, а управляющая компания должна отчитаться, на что потратила деньги собственников.


+ 2
Стандартная схема, сделать ВКР на деньги собственников жилья, а бюджетные распилить.
+ 2
+ 1
На каком основании власти включают/исключают временные капитальные работы (ВКР) на бюджетные средства без согласия собственников жилых помещений дома.
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ