О ярмарках выходного дня

Много нареканий со стороны местных жителей вызывает ярмарка выходного дня, расположенная в Останкинском районе на улице Цандера, дом 7. Подавляющее большинство жалуются на антисанитарию и мусор, а также на высокие цены и импортную продукцию, которая украшает собой лотки уличных продавцов. Данная ситуация присуща многим точкам стихийно созданных ярмарок и рынков в Москве. Городские власти долго мирились с подобной ситуацией. Например, крупный рынок у метро Выхино, который в итоге был снесен и вместо него неподалеку был построен цивилизованный и удобный крытый павильон, где на законных основаниях стали торговать фермеры из Подмосковья. По словам главы городского Департамента транспорта Максима Ликсутова – «Доля продукции отечественных фермерских хозяйств на рынке Выхино была менее 1%. Из 600 работников рынка 90% были иностранцами».

Подобная ситуация сложилась, в частности, на Цандера, 7. Можно заметить отсутствие реальных фермеров, вместо которых за прилавками стоят продавщицы славянской внешности, а настоящие хозяева — нефермеры, неподалеку наблюдают за процессом.

Если же у фермеров возникает желание привезти свой товар и выставить его на продажу, то сделать им это будет не так-то просто. Несмотря на распоряжение Правительства Москвы, выявляются случаи, когда с участников негласно берут плату за место на ярмарке, что естественно вынуждает подмосковных фермеров отказываться от поставки в Москву своих продовольственных товаров.

Покупателям же в настоящее время предлагается импортная продукция, которая выставляется по завышенным ценам, дороже, чем в соседней «Пятерочке». В итоге продажа идет плохо, товар залеживается, хранить его негде. В конце рабочего дня продавцы выкидывают испорченный товар, упаковку, мусор, все это разлетается по улице, что не самым лучшим образом отражается на чистоте и состоянии окружающей территории. А еще немаловажный фактор — это грузовой транспорт и непонятные вагончики и фургоны, которые с утра до вечера стоит неподалеку, создавая неудобства для местных жителей. При этом многие продавцы и хозяева ночуют в этих же машинах, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ко всему прочему, шум от ярмарки в течение всего дня мешает нормальному проживанию жителей близлежащих домов, а также работе сотрудников различных учреждений, расположенных в непосредственной близости, в первую очередь поликлиники №77 и Детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского.

С уверенностью можно сказать, что основная задача, которая вкладывалась в понятие «ярмарка выходного дня» не соответствует действительности. Реалии сегодняшнего дня — продажа импортных продуктов по высоким ценам перекупщиками, которым выгодно не допускать на рынок фермерские хозяйства, антисанитария, мусор и отсутствие надлежащего контроля.

Одна из необходимых и существенных мер — это контроль за ярмарками выходного дня не только традиционных контролирующих органов, но и представителей руководства отраслевых и территориальных органов исполнительной власти, населения и его слуг — муниципальных депутатов. Необходимо также пересмотреть политику выдачи разрешений на торговлю продуктами, отсев перекупщиков и дать зеленый свет фермерам Подмосковья! А для этого, прежде всего, нужно найти новое место для размещения ярмарки, которое устроит все стороны. Плюс наладить комфортные условия, как для продавцов, так и для покупателей. И обо всех нарушениях сообщать в Роспотребнадзор, Управу и Префектуру.

Жители Останкинского района,
родители детей, обучающихся в Детской школе искусств им. А.С. Даргомыжского
+9

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
Аналогичная ситуация с ярмарками выходного дня в Алексеевском районе. Вот обращение жителя на сайт Префектуры:

Проведите проверку работы ярмарки выходного дня у платформы Маленковская. В целом ярмарка неплохая. Цены на базовые вещи (картошка, марковь, яблоки) радуют, качество нормальное. Однако две палатки, торгующие мандаринами, виноградом и хурмой принадлежат одним и тем же хозяевам (кавказцам). Цены на фрукты запредельные (на уровне Ярославского рынка). Мандарины — 100 руб, хурма — 150 руб. Причем абхазские мандарины оказались сирийскими (коробки с товаром лежат тут де). А вроде на подобных ярмарках места предоставляются бесплатно с условием, что должны продаваться только отечественные товары?! В общем — проверьте работу ярмарки, кто там торгует и на каких онованиях.
+ 2
Ярмарка выходного дня на Цандера прекрасна, удобна, радует ассортиментом, качеством, ценами, вежливостью продавцов — и местоположением. Да, цены выше чем в пятёрочке, на то, что там есть. Но и ассортимент не сравним! Почти с самого её появления, я закупаюсь овощами, фруктами, рыбой, мясными и молочными продуктами, и печеньем в основном на ней и нарадоваться не могу!
За собой они убираются — гор мусора я на той улочке у Цандера ни разу не видел.

Очень хочу, чтобы она оставалась на прежнем месте и в прежнем виде.
+ 0
Местоположение ярмарки хорошо продумано и удачно выбрано: непосредственно ни один жилой дом на выходит на эту территорию, а поликлинике, магазину и музыкальной школе ярмарка никак не мешает. Жители района за многие годы привыкли, находят такую форму торговлю удачной. Претензии к расположению надуманы и несерьезны.
Другое дело ассортимент товаров. Тут стоит подумать. Кто, чем и по каким ценам торгует. Но именно это как раз и поддается разумной корректировке.
+ 0
В моем понятии ярмарка это то место, где можно купить продукты или овощи по невысокой цене, ниже, чем скажем в магазине, при этом, естественно они должны быть свежими и выращенными на бескрайних подмосковных полях или же немного дальше. Смысла покупать импортное на ярмарке, да еще и по более высокой цене – не вижу. Поддерживать перекупщиков с восточной внешностью… не в моих интересах, лучше в Пятерочку, Дикси или, в крайнем случае, в Биллу сходить.
А не дай Бог отравишься, кого искать, кому предъявлять претензии? В магазине хотя бы следят за продуктами и их сроком действия. Хотя и там бывают накладки, а что уж говорить об уличной торговле… Продали с рук, потом уехали, и ищи свищи, кто виноват, не дай Бог, в отравлении, скажем маленького ребенка, у которого еще слабый иммунитет?
Поэтому когда наладят тотальный контроль за продажей продуктов на таких ярмарках, допустят фермеров, уберут перекупщиков и выделят под ярмарку необходимое помещение – обязательно буду покупать там!
+ 1
Место для ярмарки уже найдено.Устроит всех.
+ 0
И «фермеры» те же и с ними.
+ 1
Это что за выдача гостайн по капельке?
Я лично не поняла, вы нам тут угрожаете или хвалитесь?

Или как мальчиш-плохиш сливаете ничегонезначащую инфу втихаря от коллег, обещая жителям округа прекрасное далеко, но и ничего конкретного?

Господин депутат Корницкий, давайте договоримся и примем за основу, что Вы говорите четко и внятно то, что имеете сказать.
Что бы мы за Вами не додумывали и не гадали.

Люди все взрослые и адекватные, поэтому мы ожидаем и от вас взрослого и адекватного диалога с нами.

Здесь есть и другие депутаты. И не только муниципального уровня и которые вполне адекватно с всеми участниками на этой площадке взаимодействуют.
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ