Мое участие в конкурсе на глав управ

О своём участии в конкурсе на кадровый резерв пишет Наталья Чернышева, муниципальный депутат района Зюзино:

Сегодня утром участвовала в заключительном, третьем этапе конкурса на замещение глав управ.
Это так пытаются отобрать людей в кадровый резерв, т.к. все поняли, что призрак кадрового голода встает все более и более ощутимо.

Первый этап проходил до 18 июня, и надо было послать видеоролик не более 2-х минут, резюме и эссе. У меня это все уже было, т.к. я это посылала еще в ноябре, когда этот конкурс проходил в первый раз, но тогда они поменяли изначально заявленные даты, и мне не удалось поучаствовать в следующем этапе.

Поэтому я послала весь этот пакет вторично. Что характерно — при описании первого конкурса меня очень смущало то, что главной обязанностью главы управы декларировалось проведение в жизнь политики мэра и правительства Москвы, а при описании второго конкурса это требование исчезло, и вместо него появился учет мнения жителей.

Насколько я узнала, на первом этапе подавало заявки более 400 человек, и на второй этап прошли 189.
Второй этап был самым сложным, время- и трудозатратным, длился целый день и вмещал в себя решение задач (давненько я их не решала), чтение сложных запутанных текстов и ответы на вопросы по ним, анализ диаграмм и графиков и т.д., а также презентацию, интервью, командные деловые игры (кстати, довольно интересные) и 58 (!) страниц психологических тестов.
Например, была такая игра — втроем (компании А, В и С) надо было выбрать схему взятия максимального кредита (на всех и для каждого), при условии, что втроем они получат 121 млн., А и В получают вместе 118 млн., а В и С получают 80 млн. (за последнюю цифру не ручаюсь, но около того). Вариантов решения много, и они все были интересные — иногда С удавалось убедить конкурентов разделить все поровну, и иногда и забрать себе львиную долю.

Психологические тесты вообще меня потрясли до глубины души. Что сразу бросилось в глаза — было очень много вопросов типа «Если вас руководство попросит сделать то, что противоречит Вашим убеждениям, что Вы сделаете», много вопросов на конфликтность («я выскажу свое мнение или промолчу») и т.д. Потом пошли утверждения, где надо было выбрать ответ да/нет или промежуточные варианты. Особенно меня убили вопросы «Я постоянно нервничаю и не нахожу себе места от беспокойства», а финальным аккордом, увидев который, я долго не могла сдержать рвущийся наружу безудержный смех, был «Я чувствую, что близок мой конец». Вот, не вру! Честное слово, это было.

Что характерно, очень многим после второго тура пришли отказы, и на третий тур пропустили только человек тридцать — сегодня было три группы по десять человек. В моей группе было 9 мужчин и одна я. Причем практически все были такие холеные сытые замы глав управ, начальники отделов ЖКХ и т.д. А на второй тур пришел гораздо более разношерстный и живой народ. Но всех их, по-видимому, отсеяли, оставив только определенный типаж — как я туда попала, честное слово, ума не приложу. Ведь я все время на втором туре говорила, как я хочу всех старых заставить работать по-новому, а также привести свою новую команду.

Третий тур прошел на удивление быстро — меньше, чем за час — нам показали кейс и мы его обсуждали и искали пути решения. Причем видно было, что претенденты, в основном, были определенного склада — очень хотели многие обращаться в суд против жителей, козыряли 614-ым постановлением и говорили, что надо сначала принести людям свой проект, а не спрашивать их мнение. Даже присутствовавший в качестве эксперта в жюри и.о.префекта СВАО Виноградов стал поучать, что первично спросить мнение жителей. А как они пытались меня утопить, когда я отвечала на вопрос о том, может ли человек, никогда не работавший в госструктуре, свыкнуться с ее дисциплиной! Когда я завела речь о том, что надо ломать вертикаль власти, многие аж посерели и стали наперебой показывать свою лояльность.

В любом случае, я считаю, что это был хороший способ показать, что и из оппозиции могут найтись люди, которые способны пройти их конкурсы на «крепких хозяйственников». :) Я прекрасно отдаю себе отчет, что им не нужен такой возмутитель спокойствия, который будет перекраивать бюджет и требовать нужное, а не то, что дают. Но я считаю прямо-таки долгом оппозиции ходить на такие конкурсы и непременно их выигрывать или хотя бы доходить до финала (нас всех поздравили с тем, что мы вышли в финал). Независимо от того, захотим ли мы потом работать в этой системе или нет, надо показывать, что мы на это способны, только наша задача — менять эту систему, а не поддерживать ее.
+1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ