Очередное Собянинское беззаконие

26 июня в первоочередном порядке сразу в 3-х чтениях Мосгордура Мосгордума рассмотрела и приняла очередной перл законопроект Врио мэра Москвы Собянина — постановление № 185 «О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 5 июля 1995 года № 13-47 „О территориальном делении города Москвы“ и Закон города Москвы от 15 октября 2003 года № 59 „О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве“.

Очередное Собянинское беззаконие


Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он „направлен на уточнение описания границ четырех районов и соответственно четырех муниципальных округов в городе Москве. В частности, изменено описание границы района Ясенево (Юго-Западный административный округ) и смежных с ним районов (муниципальных округов) Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное (Южный административный округ) в связи с уточнением описания границы территории природного парка «Битцевский лес». Кроме того, устранены отдельные неточности описания границ районов Чертаново Северное и Чертаново Центральное. Поскольку законопроектом не изменяются границы муниципальных округов, учет мнения населения соответствующей территории, предусмотренный частью 4 статьи 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», не требуется… Принятие указанного закона города Москвы не потребует принятия, внесения изменений или признания утратившими силу законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, постановлений Московской городской Думы“

А что же он содержит на самом деле?

— Во-первых, имеет место самое что ни на есть изменение границ районов, причем и не упомянутого в законе — района „Коньково“, к которому должен должен перейти относящийся ранее к району „Ясенево“ детский астматический санаторий. А значит, Собянин лишил жителей полагающиеся по закону публичных слушаний, обязательных при изменении границ муниципальных округов.

— Во-вторых, законопроект не только не уточняет границы четырех районов, а служит прямо противоположному: содержит целый ряд неточностей и не расшифрованных сокращений, что приводит к появлению территорий, занимающих десятки га, чью принадлежность тому или иному муниципальному образованию, руководствуясь текстом закона, становится невозможным определить.

— В-третьих, принятие указанного закона города Москвы потребует принятия, внесения изменений или признания утратившими силу законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, а именно: необходимо будет вносить изменения в Закон города Москвы «О Генеральном плане города Москвы» (граница между ЮАО и ЮЗАО – районами Чертаново Южное и Ясене-во; таблица с площадями ООПТ), а также в постановление Правительства Москвы от 24 октября 2006 г. № 824-ПП «О Территориальной схеме сохранения и развития особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Битцевский лес». Также необходимо будет признать утратившим силу в части границ районов Чертаново Север-ное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное и Ясенево Закона города Москвы от 4 декабря 2002 г. № 61 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 1995 года № 13 «О территориальном делении города Москвы».

И для чего же затевался этот законопроект на самом деле? И почему был внесен и принят так скоропостижно?

Суть в том, что в описание границ районов Чертаново Северное и Ясенево в двух законах города Москвы включен ЗАО «Мини-футбольный клуб «Дина», который должен был быть выведен из состава ООПТ П-ИП «Битцевский лес» действующим постановлением Правительства Москвы от 24 октября 2006 г. № 824-ПП. Это выглядит как попытка обходным путём, игнорируя требования закона и мнение москвичей, узаконить незаконное размещение и строительство в природно-историческом парке «Битцевский лес» очередного спортивного объекта, на этот раз – капитального: спортивного комплекса «Дина». То есть помимо нарушения природоохранного законодательства, которое не предусматривает размещение в этой зоне особо охраняемой природной территории никаких капитальных, в том числе спортивных объектов, еще и изъятие из общего пользования любимого места отдыха чертановцев, расположенного на 10 га мелколиственного леса, окруженного лугом.

А почему сейчас? Дело в том, что после прошлогодних летних протестов москвичей, вызванных проектами планировок особо охраняемых природных территорий, которые были спущены ДПиООСом с целью их застройки вопреки природоохранному законодательству, были созданы рабочие группы по доработке этого безобразия. Была создана такая и по Битцевскому лесу. В ходе ее собраний, общественностью в лице местных экспертов, местных жителей и муниципальных депутатов было высказано решительное несогласие с размещением ЗАО „Дина“ на территории ООПТ П-ИП „Битцевский лес“. С тех пор заседания рабочей группы больше не проводились, а данный законопроект, видимо, и является ответом врио мэра на правомочные протесты москвичей.

В приведенных фактах легко убедиться самостоятельно, ознакомившись с законопроектом duma.mos.ru/cgi-bin/prj_txt?vid=1&viddoc=1&unom=3626, а также заключением заслуженного работника Москомархитектуры, эксперта Общественного Экспертного Совета при комиссии по экологической политике МГД — Морозовой Г.В. yadi.sk/d/rOKeaQko6J_Va
Перед заседанием МГД от имени муниципальных депутатов и жителей Москвы в приемную было подано заявление с описанием допущенных нарушений и требованием не принимать данный законопроект, а также — обращение к главе фракции КПРФ в МГД А.Е.Клычкову, который выступает против политики уничтожения зеленых легких Москвы, проводимой Собяниным, и всячески поддерживает экологические инициативы общественности, а также перед зданием Мосгордумы прошел пикет

Очередное Собянинское беззаконие

Запомните имена героев, которые отнимают у нас нашу природу www.duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1690&news_unom=39398: они, наверняка, будут пытаться попасть в Мосгордуму нового созыва, и от нас тоже зависит, останется ли Мосгордума Мосгордурой, штампующей подобные „законопроекты“.
+4

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Очередное Собянинское беззаконие, коротко словами притчи. " Если бедность-мать преступлений, то недалекий ум- их отец"
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ