Блоггеры о слушаниях по реконструкции Ленинского: "цирк с конями"

11 апреля в Западном и Юго-Западном округах начались слушания по реконструкции Ленинского проспекта, вокруг которой разгорелись нешуточные споры. СМИ пространно пишут о бурных обсуждениях, одновременно отмечая, что противников реконструкции почти вчетверо меньше, чем сторонников. Власти сетуют на «недоинформированность», а участники слушаний пишут в блогах о фальсификациях и глухоте чиновников.

«Вместо того, чтобы привести на слушания ответственных лиц, которые рассказали бы о проекте, послушали бы и записали мнение жителей и ушли бы себе спокойно, Сергей Собянин устроил непонятный цирк с конями», — возмущается депутат муниципального собрания района Щукино Максим Кац. По его словам, «врали на слушаниях обо всем». Например, представитель НИиПИ Генплана Сергей Канеп и депутат Мосгордумы Александр Семенников заявили, что проект реконструкции поддержал известный американский профессор-урбанист и специалист по вопросам транспорта Вукан Вучик.

Сам Вучик в письме Кацу заявил, что «эти заявления являются ложными и вводящими в заблуждение». Вучик входит в число независимых зарубежных экспертов, которые по просьбе фонда «Городские проекты» готовят подробный отчет по поводу реконструкции Ленинского проспекта и Северо-западной хорды. Кац также составил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с жалобой на то, что «сотрудники НИиПИ Генплана, депутаты Мосгордумы, представители районной и окружной администраций, выступавшие на собраниях, вводили участников в заблуждение, искажая факты и предоставляя заведомо ложную информацию».

Урны с бюллетенями пришлось отбивать у «самбистов»

В Гагаринском районе организаторы слушаний пытались вынести из зала урну с бюллетенями без их подсчета, жителям пришлось буквально отбивать ее. Блоггеры пишут, что за реконструкцию высказались в основном «согнанные» из других районов участники слушаний. Кроме того, при регистрации участников не требовалось предъявлять паспорт, достаточно было лишь назвать любой адрес Гагаринского района. «Все выступающие ЗА были наемные девицы (с говорком) из Подмосковья и автопробегеры с не московскими номерами, самбисты, управские работники и (ВНИМАНИЕ!) студенты РГУНГ им. Губкина, которые, как учащиеся, не имеют права принимать участие в публичных слушаниях», — пишет интернет-пользователь под ником LE на портале Socgrad.ru (орфография сохранена).

«На обсуждении практически все вопросы были грамотные, на большинство проектировщики не отвечали, подменяя другим, уходя от ответа или обещая „учесть замечание“. Поначалу вели себя нагло и неуважительно (типа: кто вам такую глупость сказал? Или: вас обманули). Однако их ответы противоречили друг другу, на чем жители их без конца ловили», — говорится в блоге dvorec_pionerov.

«Во всех без исключения районах на мероприятие были мобилизованы сотрудники бюджетных организаций, их курировали „бригадиры“. Задолго до начала слушаний бюджетники выстраивались в очереди у столов регистрации участников, получали бюллетени, высказывались „за“ и снова вставали в очередь», — сообщает сайт партии «Яблоко». Так, в районе Тропарево-Никулино после подсчета бюллетеней выяснилось, что в слушаниях приняли участие 930 человек, хотя актовый зал школы, в котором они проходили, вмещает только 250-300 человек.

В Теплом Стане «для каждой школы, поликлиники и другой организации был зарезервирован свой кусок кресел в зале», — описывается в посте сообщества «Против реконструкции Ленинского проспекта» в соцсети «ВКонтакте». Участникам слушаний показали «бестолковый 5-минутный фильм о проекте реконструкции», но не привели «ни одной цифры, ни одного пояснения, зачем это делается и что мы получим на выходе».

По словам муниципального депутата района Северное Измайлово Дмитрия Барановского, слушания прошли «чисто формально». Он пояснил, что публичные слушания по реконструкции магистралей проводятся по документу, который называется проект планировки линейного объекта. После публичных слушаний и внесения изменений в проект планировки должна быть разработана проектная (техническая) документация. В случае с Ленинским проспектом еще в декабре 2011 года был объявлен конкурс сразу на разработку проектной документации. И только в октябре 2012 года Москомархитектура объявила конкурс на разработку проекта планировки. «Но он уже фактически не нужен — проектная документация готова», — пишет Барановский.

«А теперь подумайте: сейчас, когда уже есть готовая, согласованная проектная документация, когда на нее получено положительное заключение Мосгосэкспертизы, — будут ли они по требованию жителей что-то менять в проекте, чтобы затем заново проходить этот круг? Я почти уверен, что не будут. Да и проект планировки уже не играет никакой роли», — резюмирует депутат.
+2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ