Проект ТПУ у метро Алексеевская – подробности проекта, замечания жителей.

Стали известны подробности проекта ТПУ у метро Алексеевская (см. схему проекта).

Вкратце, что предусматривает данный проект:
— Перенос и разнесение остановок общественного транспорта вдоль проспекта Мира
— Полную ликвидацию парковочных мест вдоль проспекта Мира в районе метро Алексеевская;
— Значительное сокращение парковочных мест у дома 97 (Детский Мир)
— Установку цветников на тротуаре вдоль проспекта Мира.
— Обустройство заездного кармана для такси на углу дома 112 по проспекту Мира
— Установку павильона «по обслуживанию пассажиров» на площади у метро Алексеевская (торговля и общественное питание). По сути очередной торговый павильон.
— Создание небольшой «рекреационной зоны» на площади у метро Алексеевская
— Создание велопарковок у метро и с противоположной стороны проспекта Мира у д. 95
— Обустройство платной охраняемой парковки на месте существующей бесплатной (у дома 91 стр. 3)



Строительство ТПУ у метро Алексеевская затронет большинство жителей Алексеевского и Останкинского районов, а также людей, работающих здесь и пользующихся метро Алексеевская.

Инициативная группа жителей Алексеевского района подготовила свои замечания по проекту ТПУ. Также инициативная группа просит организовать информационную встречу жителей районов Алексеевский и Останкинский с ответственными сотрудниками проектной организации для уточнения деталей проекта ТПУ «Алексеевская».

Замечания жителей Алексеевского района на проект плоскостного транспортно-пересадочного узла «Алексеевская»

1. Парковочные места вдоль проспекта Мира.
Данным проектом предусматривается ликвидация существующих гостевых парковочных мест вдоль проспекта Мира у домов 112, 114, 116, 116А (Алексеевский район) и дома 97 (Останкинский район). Так как вдоль проспекта Мира на 1-х нежилых этажах данных домов расположены магазины и предприятия питания, необходимо:
1.1. Предусмотреть парковочные места вдоль дома 112 (в настоящее время паркуются 45-50 автомобилей, ширина тротуара достаточна для сохранения парковки), отделить зону парковки от пешеходной зоны с помощью линии зеленых насаждений: кустарников или деревьев
1.2. Предусмотреть парковочные места у дома 116А (в настоящее время паркуются 15-20 автомобилей, ширина тротуара достаточна для сохранения парковки), отделить зону парковки от пешеходной зоны с помощью линии зеленых насаждений: кустарников или деревьев
1.3. Предусмотреть больше (чем предусмотрено текущим проектом) парковочных мест у дома 97 (в настоящее время паркуются 90-100 автомобилей), отделить зону парковки от пешеходной зоны с помощью линии зеленых насаждений: кустарников или деревьев
1.4. Принять меры по ограждению зоны парковки от пешеходной зоны

2. Существующие торговые павильоны над подземными переходами.
На схеме отсутствуют торговые павильоны, расположенные над подземными переходами с обеих сторон проспекта Мира (проспект Мира, 112Б «Связной» и проспект Мира, 95Б)
Необходимо предусмотреть ликвидацию данных торговых павильонов, так как они привлекают дополнительные автомобильные и пешеходные потоки, перекрывают обзор и мешают пассажиропотоку.

3. Существующие объекты нестационарной торговли на площади у метро Алексеевская.
Необходимо предусмотреть ликвидацию двух киосков «Книги» (ООО «Атлантис-М», ООО «Азбука») по адресу: проспект Мира, д. 112-114, так как они перекрывают обзор и мешают пассажиропотоку. Данные киоски отсутствуют в Схеме размещения нестационарных торговых объектов, разработанной Территориальной проектно-планировочной мастерской СВАО. Ближайший книжный магазин расположен в подвальном этаже соседнего здания (Проспект Мира 114б).

4. Нестационарный объект обслуживания пассажиров (торговля и общественное питание на площади у метро Алексеевская.
Данным проектом предусматривается размещение на площади у метро Алексеевская (проспект Мира, д. 112-114) нестационарного объекта обслуживания пассажиров (торговля и общественное питание) площадью 24 кв. метра. Предлагаемый объект дублирует функции уже существующих в районе ТПУ предприятий торговли и питания. Необходимо исключить данный объект из проекта ТПУ, так как он будет перекрывать обзор и мешать пассажиропотоку.

5. Рекреационная зона на площади у метро Алексеевская.
Необходимо значительно расширить площадь рекреационной зоны на площади у метро Алексеевская (проспект Мира, д. 112-114). В данном месте необходимо предусмотреть дополнительное озеленение, включающее посадку кустарников и деревьев, установку достаточного количества скамеек.

6. Озеленение территории вдоль проспекта Мира.
Необходимо предусмотреть более интенсивное озеленение территории вдоль проспекта Мира, включая замену цветников на кустарники и деревья.

7. Велосипедная инфраструктура.
Данным проектом предусматривается организация 2-х велопарковок: в Алексеевском р-не (у дома 114Б по пр. Мира) и в Останкинском (у дома 97). Однако, схема не предполагает наличия велодорожек: ни вдоль пр. Мира, ни на прилегающей территории. Таким образом, к велопарковкам невозможно будет подъехать на велосипеде, и их наличие теряет смысл.

Список предложений и замечаний открыт – добавляйте свои идеи.
Замечания жителей будут направляться в Управу районов, Префектуру СВАО, Департамент Транспорта и мэрию Москвы.
О встрече с ответственными сотрудниками проектной организации для уточнения деталей проекта ТПУ «Алексеевская» будем сообщать дополнительно.
      +8

      Комментарии (22)

      RSS свернуть / развернуть
      Информация с сайта Управы Алексеевского района:

      04 апреля 2013 года в управе района прошла встреча главы управы с населением, на которой подробно обсудили разработанный проектировщиками вариант благоустройства двора по адресу: ул. Бориса Галушкина, д. 3, к. 1 — д. 3, к. 2, а также глава управы рассказал жителям о разработанном проектировщиками Генеральном плане устройства ТПУ в районе, у станции метро «Алексеевская».

      Просим всех жителей района активно высказываться по представленным проектам и максимально оперативно дать свои замечания и предложения, которые можно направить по адресу электронной почты: [email protected], непосредственно в управу района или инженерную службу.

      А также по телефону «горячей линии»: 8(495)-620-28-20.
      +3
      А главу управы не смущает тот факт, что информацию от проектировщиков по ТПУ Алексеевская он получил только 2 апреля 2013 (это отражено на информационном письме, копию которого я видел у депутата Малкина Д.В.). Вот ведь какая проницательность у человека (!!!) за день проинформировать жителей района о таком важном проекте, собрать их в управе и плодотворно обсудить! Уверен на 99,99% что никакой встречи не было!
      +2
      PS Фальсификации продолжаются…
      +1
      Непонятно, зачем с жителями улицы Галушкина про ТПУ на Алексеевской беседы проводить? Или я что то не понял. Но исходя из того что происходит с дорогами транспортом, строительством в Москве лучше точно не будет! И конечно хотелось бы услышать жителей пр.мира, Ул. Б.Марьинская и другие рядом. Но это меня интересует, потому что они действительно что то дельное сказали бы, а не то что Префектуре нужно.
      +1
      Внесу свои пять копеек.

      Велопарковки имеют смысл: по проспекту Мира вполне можно ездить на велосипеде.

      Парковочные места вдоль проспекта Мира не нужны — за сутки там проходит гораздо больше народа, чем 200-300 паркующихся автомобилистов.
      +1
      А я считаю, что парковочные места нужны.
      +1
      Сколько парковочных мест не делай, все равно не хватит! Хоть будут широкие трассы и сплошные стоянки — не хватит!
      В таком городе где все заставлено машинами, перегородками дворов, отсутствием нормальных дорог и общественного транспорта жизнь становиться эстремальной. Город уродуется, среда становится враждебной для жизни человека.
      +1
      aza, а что Вы предлагаете делать?
      +1
      Будут парковаться на газонах — значит, будут платить по 3000 штрафа, а с сентября еще по 9 за эвакуацию. Не надо решать свои проблемы за счет других. Я считаю, что если у кого-то есть проблема с парковкой, пускай добиваются от управы строительства многоярусных паркингов, а не загаживают район и не мешают пешеходам. К слову сказать, я живу в том самом доме 116А и у меня 2 автомобиля, но на тротуаре проспекта Мира я не парковался ни разу в жизни.
      +1
      Дмитрий, а где же Вы ставите свои 2 машины, если не на тротуаре проспекта Мира? А еще подумайте о том, где БУДЕТЕ ставить свои 2 машины после ликвидации парковочных мест у д.116А.
      0
      Уважаемый Еще один Дмитрий.
      Не еще один Дмитрий, а еще один Vsmirnov с автопарком мечтает о ТПУ.
      +1
      В вопросах парковок надо исходить из того, что на этих местах паркуются жители соседних домов. Ликвидировать парковки полностью — лишить их нормальных мест. Машины они не продадут, а значит будут парковаться на газонах или еще где нибудь. Парковку надо упорядочить. И следить за тем, чтобы правила парковки соблюдались.

      Мне кажутся все предложения по тпу взвешенными и правильными
      +1
      Виталий!
      +1
      +1
      Будете под своим окном за деньги парковаться(50 в час), но все будет упорядочено.
      +1
      В районе проспекта мира есть много этажная подземная парковка (около Рабочего и колхозницы), только никто платить не хочет за место в ней и ставить машину цивилизованно. А исходить надо из возможностей, а не из того что хочу то ворочу. В европейских странах расширяют тротуары, чтобы было удобнее и для горожан и для туристов. А у нас одно делается в ущерб другому. Ставьте машины на отведенные места. А ТПУ располагается в санитарной зоне и к сожалению не решит ни транспортных на пассажирских потоков так как расположено не по уму.
      +1
      Информация с сайта Управы

      УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА!

      Приглашаем вас принять участие в обсуждении проекта транспортно-пересадочного узла у станции метро «Алексеевская».
      В управе Алексеевского района города Москвы 22 апреля 2013 года в 18.00 состоится встреча с жителями района, по вопросу реализации проекта устройства транспортно-пересадочного узла у станции метро «Алексеевская» на территории Алексеевского и Останкинского районов.
      Реализация данного проекта имеет большое значение для жителей района, обеспечения достаточного уровня комфорта и проживания на его территории.
      На предстоящей встрече будут обсуждаться замечания и предложения депутатов Совета депутатов муниципального округа Алексеевский и жителей Алексеевского района.
      Для участия на встрече приглашены представители проектной организации.
      +2
      Про итоги встречи в Управе 22 апреля — отдельная тема
      +1
      А вот объявили и конкурс-аукцион на выполнение работ в 2013 году по обустройству транспортно-пересадочного узла по адресу: г. Москва, станция метро «Алексеевская»

      Стоимость работ оценивается всего лишь в 45 млн рублей. Вся информация с сайта zakupki.gov.ru

      Итоги аукциона будут подведены 08.07.2013, срок для выполнения всех работ — 90 дней с момента подписания контракта.

      В разделе «Документы заказа» можно посмотреть проект ТПУ.

      Ни одно замечание жителей, озвученных и переданных через Управу района проектной организации в апреле 2013 года, в проект не внесено. Проект полностью соответствует изначальному варианту.

      Парковка вдоль проспекта Мира со стороны метро будет полностью ликвидирована! В настоящий момент вдоль домов 112-116а паркуются более 100 автомобилей. Также не будет возможности остановки для посадки/высадки пассажиров!

      Парковка на боковом проезде Проспекта Мира вдоль дома 97 на противоположной от метро стороне (Азбука Вкуса, Детский Мир) будет уменьшена до 17 (!!!!) машиномест. До реконструкции тут было место для парковки 90-100 автомобилей.

      Организуется огороженная платная парковка на 34 машины у магазина Алые Паруса

      Остановки наземного общественного транспорта переносятся. Остановки автобуса-троллейбусов из центра будут почти у Староалексеевской улицы, в то время как остановки при движении в центр перенесутся в сторону улицы Бочкова. При этом, чтобы попасть в подземный переход, нужно будет переходить дублер по земле.

      Выезд с улицы Бочкова в Центр возможен будет только на дублер проспекта Мира. Заезда на дублер при движении из центра не будет!!!

      На непрофессиональный взгляд жителей района, проект ТПУ в текущем виде только усложнит транспортную ситуацию в районе метро Алексеевская. Увеличится число автомашин, которые будут останавливаться, нарушая правила, перегораживая крайнюю правую полосу для общественного транспорта. Жители домов вдоль проспекта Мира потеряют парковочные места, дворы их домов будут заставлены машинами посетителей кафе и магазинов вдоль проспекта Мира. Остановки наземного общественного транспорта будут расположены очень далеко от метро и подземного перехода. Проблема с парковкой автомашин на площади вряд ли будет решена.

      Зачем власти идут на такие решения?
      +2
      Что за вопрос — Роспила не ждет, а чиновники ее винтики. Приведите пример представителей обычных людей во власти? Я вам сколько угодно представителей олигархии в ней.
      Когда прошли публичные слушания по ГПЗУ под этот проект?
      +1
      Еще важное замечание — Возможности развернуться при движении в центр будет только у Рижского вокзала, к развороту у Мурманского проезда доступа при движении в центр не будет
      +1
      Я полностью поддержал предложения Замечания жителей Алексеевского района на проект плоскостного транспортно-пересадочного узла «Алексеевская», указанные Выше по изменениям в проект о чем написал письмо в администрацию по указанному выше мейлу. Надеюсь, их учтут.
      спасибо за информацию,
      Антон Викторович
      +1
      И еще я то же самое твитну Сергею Собянину в Твиттер
      +1
      Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
      или добавить гостевой комментарий