В Москве назрела реформа административной системы! Заявление Совета депутатов муниципальных образований Москвы

2012-12-20 15:52
Пресс-служба МГК КПРФ
Клычков Андрей Евгеньевич

В июле 2012 года Мосгордума приняла закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы». Как заявляли его разработчики и Мэр Москвы , закон даст возможность москвичам участвовать в управлении городом за счет передачи значительных полномочий районным депутатам.

В частности, депутаты смогут согласовывать ежегодный перечень дворов и домов, которые подлежат ремонту, планы по благоустройству парков и скверов, планы по размещению гаражей, храмов, небольших магазинов, рынков, аптек и других объектов.

Тогда фракция КПРФ проголосовала против, так как, по мнению коммунистов, муниципальным депутатам нужно дать возможность не только «согласовывать», а «утверждать», ведь согласование, по сути, не имеет никаких правовых последствий.

С момента вступления закона в силу прошло почти четыре месяца. 19 декабря первые итоги «реформы Собянина» обсуждались на заседании Совета депутатов муниципальных образований, избранных от МГО КПРФ. В результате обсуждения районные депутаты пришли к единодушному мнению, что действующее распределение полномочий между органами власти и местного самоуправления неэффективно. Под обращением к Мэру города Москвы Сергею Собянину и Председателю Совета муниципальных образований города Москвы Алексею Шапошникову и заявлением Совета подписались более 40 руководителей фракций КПРФ и представителей депутатских групп в муниципальных собраниях.

«Четыре месяца назад муниципальные депутаты получили дополнительные полномочия. Без сомнений, это определенный шаг вперед, но останавливаться на этом нельзя, — считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. — Если решено расширять полномочия муниципальных собраний, повышать статус районных депутатов, нужно продолжать двигаться в этом направлении. Сегодня мы направили обращения с конкретными предложениями С.С. Собянину и А.В. Шапошникову. Надеемся на конструктивный диалог и внимание к инициативам с мест».

Заявление Совета депутатов муниципальных образований «О необходимости проведения административной реформы в Москве»

В настоящее время в Москве на уровне районов сложилась система двоевластия. С одной стороны, есть управы – исполнительные органы, которые подчиняются префектурам и, соответственно, Правительству Москвы, а с другой стороны, есть муниципалитеты – исполнительные органы, подконтрольные муниципальному собранию.

Административная модель «мэрия-префектура-управа» малоэффективна, при этом на содержание чиновничьего аппарата ежегодно тратятся огромные средства. В то же время, муниципальные собрания, которые избираются москвичами, практически бесправны. Переданные им формально дополнительные полномочия не пошли на пользу местному самоуправлению, а, напротив, усугубили существующие проблемы.

Передача муниципалитетам части полномочий управ районов по опеке, досуговой, социально-воспитательной, спортивной работе привела к раздвоению функций, увеличению штатов, двойному финансированию, выполнению несвойственных функций и безответственности. Вместе с тем, ни управы районов, ни муниципалитеты в нынешнем виде не обеспечивают условия для работы депутатов и организации работы Совета депутатов.

Члены Совета депутатов муниципальных образований Москвы вынуждены констатировать, что действующее в столице распределение полномочий между органами власти и местного самоуправления неэффективно. Очевидно, что назрела серьезная реформа административной системы.

В этой связи Совет депутатов муниципальных образований Москвы считает необходимым:

1. Поставить под контроль депутатов работу управ и все бюджетные расходы.
2. Предоставить возможность Советам депутатов передавать полномочия муниципалитетов по опеке, досуговой, социально-воспитательной, спортивной работе управам районов.
3. Сократить количество чиновников в районах, объединить хозяйственные функции и штаты муниципалитетов и управ.
4. Прекратить расходы местных бюджетов на государственные функции.
5. Повысить ответственность муниципальных служащих за обеспечение деятельности депутатов и представительных органов по реализации их прямых полномочий. В этих целях, при наличии согласия Совета депутатов, местные администрации переименовать в аппараты Советов депутатов, объединить должности главы муниципального образования, руководителя представительного органа и главы администрации в одной должности.

Совет депутатов муниципальных образований Москвы считает, что только такие решительные меры позволят успешно завершить начатую Правительством Москвы реформу местного самоуправления и сделать ее не формальностью, а эффективным механизмом реализации прав москвичей.
+1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ