В приоритете - интересы москвичей, а не партпринадлежность

22 октября в Moska-café состоялись традиционные дебаты между командами муниципальных депутатов, которые проходят при поддержке Института политических инноваций. Народные избранники отстаивали свою точку зрения на следующие актуальные темы: «Должен ли глава управы избираться населением?», «Стоит ли ликвидировать управы и передать все полномочия муниципалитетам?», «Нужны ли партийные фракции в муниципальных собраниях Москвы?».


Экспертами дебатов стали депутаты Московской городской Думы Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия») и Андрей Клычков (фракция КПРФ), депутат Государственной Думы РФ Алксандр Агеев (фракция «Справедливая Россия»), заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Василий Фивейский, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Владимир Филиппов, депутат муниципального собрания района Останкинский (победитель предыдущих дебатов) Сергей Корницкий. Поддержать коллег по партии пришел также депутаты Государственной Думы РФ от «Справедливой России» Антон Беляков.

Модератором дебатов выступил политолог, директор Института политических инноваций, председатель Координационного совета программы «Муниципальный контроль» Алексей Шапошников

На импровизированном ринге за барьерами встретились команды, представляющие разные политические силы и взгляды на реформу местного самоуправления. Команда «Совет муниципальных депутатов» в составе Сергея Соколова и Владимира Демидко во главе с Михаилом Вельмакиным в первом бое дискутировали с «Молодогвардейцами» Денисом Кануковым, Юрием Черноусовым и капитаном Сергеем Полозовым на тему: «Должен ли глава управы избираться населением?». В результате команда «Совет муниципальных депутатов», которая выступала «за» избрание главы управы района, одержала победу с перевесом всего в один голос. Аргумент Михаила Вельмакина, что Москва – город федерального значения со сложной системой муниципального управления, оказался более убедительным, чем риторика команды-противника.

Во втором бое участвовали команды «За здоровый образ жизни» (Андрей Митин, Артем Фадеев, капитан Дмитрий Салов) и «Справедливая сила» (Евгений Будник, Дарья Сорокина, капитан – Илья Свиридов). Они отстаивали свою точку зрения на тему: «Стоит ли ликвидировать управы и передать все полномочия муниципалитетам?». Команда «За здоровый образ жизни» выступала против передачи полномочий, а команда «Справедливая сила» — за. По мнению Ильи Свиридова, вопросы местного значения должны приниматься на максимально близком к жителям уровне. Дмитрий Салов сотоварищи уверен, что такая мера навредит системе управления. С разницей в 2 голоса по итогам зрительского голосовании команда «Справедливая сила» вышла в финал.

В перерыве перед участниками и гостями дебатов выступил заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Василий Фивейский. Он рассказал об открытом конкурсе в кадровый резерв на позиции глав управ районов и ответил на вопросы из зала. Фивейский подчеркнул, что стать кандидатом на должность главы управы сможет тот, кто попал в кадровый резерв и имеет большой опыт управления коллективом.

Команды-победители двух боев — «Совет муниципальных депутатов» и «Справедливая сила» в финале дискутировали на тему: «Нужны ли партийные фракции в муниципальных собраниях Москвы?». Несмотря на жесткую риторику и весомые факты команды Ильи Свиридова, точка зрения команды Михаила Вельмакина оказалась более близкой зрительному залу и экспертам. «Надо решать проблемы благоустройства дворов, а не ставить во главу угла партийную принадлежность», — парировал оппоненту Вельмакин. – «Нас выбирали жители, и мы должны решать их проблемы. Какая разница для них, какую политическую силу я представляю». В итоге команда «Совет муниципальных депутатов» со счетом 32:28 одержала победу.

Подводя итоги дебатов, депутат Мосгордумы Татьяна Портнова отметила, что обе команды аргументировано отстаивали свои позиции. Однако в своей каждодневной работе народный избранник должен, в первую очередь, опираться на мнение москвичей. С ней отчасти не согласился коллега по городскому парламенту Андрей Клычков, который выразил мнение, что фракция – это возможность сформировать единую позицию по конкретному вопросу. А Сергей Корницкий, независимый депутат ВМО Останкинский поддержал Татьяну Портнову. «Высшая цель муниципального депутата – представлять интересы партии жителей, то есть москвичей», -отметил он.

Организатор дебатов, политолог, директор Института политических инноваций, председатель Координационного совета программы «Муниципальный контроль» Алексей Шапошников поделился своим мнением о дискуссии команд муниципальных депутатов:

— На дебатах муниципальные депутаты обсуждают актуальные вопросы городской повестки дня. Сегодняшняя тема не стала исключением – мы говорили о вопросах, связанными с системой управления на местном уровне. Недавно Правительство Москвы объявило конкурс на замещение должностей глав управ. Одна из групп, которая может претендовать на эти вакансии – муниципальные депутаты, которые работают не первый созыв или являются руководителями муниципальных образований. У них есть опыт, навыки, компетенции и знания в области местного самоуправления городским хозяйством на уровне района. Уверен, что состоявшиеся дебаты были полезны всем – и самим дебатерам, и экспертам.

Напомним, что дебаты между командами муниципальных депутатов традиционно проходят один раз в месяц. Участники дебатируют на темы, касающиеся реформы местного самоуправления и реализации новых полномочий депутатов МС г. Москвы в рамках городского закон Напомним, что дебаты между командами муниципальных депутатов традиционно проходят один раз в месяц. Участники дебатируют на темы, касающиеся реформы местного самоуправления и реализации новых полномочий депутатов МС г. Москвы в рамках городского закона № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями в городе Москве».
+2

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ