В Митино построят мечеть высотою с 13-этажный дом

А рядом с нею — исламский гуманитарный центр

В столице появится еще одна мечеть. Мэрия предоставила Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок в районе , что на на северо-западе Москвы. Там появится не только мечеть, но и исламский гуманитарный центр. Об этом сообщили «Комсомолке» в Москомстройинвесте.

— Земельный участок совсем небольшой — 0,35 га, — рассказали «Комсомолке». — Он расположен не посреди жилой застройки, а на территории промзоны по адресу ул. Барышиха, владение 57.

Жителей, правда, смущает, что власти разрешили построить мечеть высотою до 35 метров. А это, для сравнения, 13-этажный дом.

— Мы готовы строить мечеть в Митино и будем это делать, — заявила «Комсомолке» пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. — Проекта еще нет, но вряд ли высота здания составит 35 метров. Думаю, что это будет высота минарета. В любом случае, мы сделаем все возможное, чтобы мечеть гармонировала с окружающей застройкой.

Игорь Кузнецов, старший научный сотрудник института социологии РАН, считает, что местным жителям не стоит бояться нашествия молящихся со всего города.

— Много верующих в мечети и возле нее собирается лишь дважды в году — в праздники Ураза байрам и Курбан байрам, — пояснил социолог. — Приходят люди и по пятницам, в священный для мусульман день, но молящихся все равно в десятки раз меньше. В остальные дни — еще меньше. Ведь согласно Корану, правоверному для молитвы достаточно лишь сесть коврик и повернуться лицом в сторону Мекки.

По мнению социолога, место для мечети выбрано очень удачно.

— Это окраина города и промзона, а значит даже большое собрание молящихся не приведет, как в центре, к перекрытию улиц. И провокации со стороны радикалов в Митино вряд ли возможны: ведь их интересует только центр города, чтобы максимально засветиться.
+1

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Есл бы г-н Кузнецов проживал в Митино, он был бы другого мнения. БОЛЬШИНСТВО жителей Митино против строительства мечети, что приведет и к увеличению криминогенной обстановки в р-не, и к транспортному коллапсу на пересечении ул.Барышихи и Пятницкого ш., более того — ОГРОМНЫЕ проблемы с выездом по вызовам возникнут у пожарной станции и подстанции скорой помощи, расположенных как раз там, где по соседству планируется стоительство мечети!!!
Почитайте форум жителей Митино — больше 90% ПРОТИВ!!! Идет активный сбор подписей против строительства. На этом месте властям Москвы лучше построить ДЕТСКИЙ спортивный комплекс, который с удовольствием посещали бы бок о бок дети любых вероисповеданий.
Место для мечети выбрано очень НЕудачно!!! Митинцы не допустят строительства мечети рядом с детским садом, школой, жилыми домами, подстанцией скорой помощи и пожарной подстанцией!!!
+ 2
  • avatar
  • guest
  • 14 сентября 2012, 23:33
Молодцы, митинцы!!!
+ 0
  • avatar
  • Iva
  • 25 мая 2013, 21:15
Люди рожайте лучше детей и занимайтесь ими, зачем нам столько мечетей? Это показуха. Человек верующий независимо от религии не станет это афишировать.
Помните, скромность украшает человека. Наглость же и напыщенность раздражает и унижает.
Для детей нужно создавать творческие центры, где молодое поколение сможет научиться работать руками и головой.
Вы хотите чтобы ваш ребёнок стал зомби от церкви или мечети?
+ 0
<Мы, большинство жителей, категорически ПРОТИВ строительства мечети в Митино.>

Здесь я вижу нашу главную беду: если в Митино, то мы против. А если, скажем, в Печатниках или Сокольниках, то нам это как бы фиолетово.
Будут мечети и в Митино, и в других районах, пока мы не будем против строительства мечетей в МОСКВЕ.
+ 1
Пока на уровне слухов, но в нашем округе вроде бы тоже пытаются протащить строительство мечети.
И я против.
Против, что бы у нас здесь была мечеть, в Митино и где-бы то ни было еще.
+ 1
У «Олимпийского» СК всё никак не могут достроить, а вам ещё в Митино подавай.
+ 0
Удивляет то, что в наши дни судьба мусульманских храмов больше волнует христиан, чем некоторых мусульман…
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ