В Москве отсутствует системная природоохранная работа!

В Москве отсутствует системная природоохранная работа!



Депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин:
«Ситуация с загрязнением экологии и воздушной среды в городе Москве складывается не лучшим образом. Характеристики загрязнения экологии в Москве и Московской области стремительно ухудшаются. Это связано с растущей безответственностью чиновников и должностных лиц, с нецелевым использованием бюджетных средств и лоббистами прикрывающими недобросовестных бизнесменов занятых в сфере мусоропереработки и должностных лиц департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Результаты фиксации экологических катастроф на протяжении ряда лет в городе Москве и Московской области не утешительные: «10 ноября 2014 года сероводородное облако накрыло юго-восток столицы. На «горячую линию» МЧС с жалобами на запах позвонило более 2 млн. человек. В создавшейся ситуации власти обвинили МНПЗ. Симоновский Суд Москвы признал Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) виновным в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу и наложил на завод штраф в размере 250 тыс. руб.

В 2016 году Московский Нефте-перерабатывающий Завод был оштрафован за вредные выбросы примерно на 1,5 млрд. рублей. Экологи утверждают: «Выбросы специально делаются ночью, когда город спит», подобные случаи с утечкой следует квалифицировать как экологическое преступление, которое квалифицируется либо Административным кодексом, либо 26-й статьей Уголовного кодекса.

Сильное загрязнение воздуха в Москве было зафиксировано в начале января 2017 года в районе Марьино. Тогда концентрация сероводорода в атмосфере превысила допустимую норму в 28 раз.
17 мая 2017 года утром произошел очередной выброс сероводорода рядом с МНПЗ. Теперь выброс более чем в 50 раз превысил ПДК. По сводкам ГПБУ «Мосэкомониторинг» на юге Москвы зафиксировано аномальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода.

По данным ведомства после 24 часов ночи превышение вредного вещества выявили в микрорайоне Кожухово. В 1 час ночи вредное вещество зафиксировали в московском районе Жулебино, рядом с подмосковными Люберцами.

После этого превышение показали сразу несколько столичных станций, расположенных в Гурьевском проезде, на улице Головачева, Востряковском проезде и Пролетарском проспекте.
В столичном районе Орехово-Борисово Южное в 4 утра норма была превышена в 10 раз, через час — в 17 раз, а к 6 утра — в 13 раз.

Помимо этого, уровень сероводорода был в три раза превышен в Выхино-Жулебино, в 2,8 раза в Косино-Ухтомском и в 1,1 раза в Царицыно.
Стоит отметить, что на юге и юго-востоке столицы расположено свыше 130 промышленных предприятий, в том числе Люберецкие очистные сооружения, которые являются крупнейшими в Европе.

После превышения уровня сероводорода на юго-востоке Москвы и в некоторых регионах Подмосковья, в частности близ полигона «Кучино» в Балашихе, Росприроднадзор возбудил два административных дела.
В ночь на 28 августа 2017 года на востоке столицы экологи вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода в воздухе. Концентрация газа по отдельным районам превышала норму в четыре раза.

В районе Косино-Ухтомский концентрация была превышена в 2,1 – 4,1 раза. Превышение предельно допустимой концентрации сероводорода отмечалось в районе Выхино-Жулебино – в 3,5 раза, в Капотне – 1,3 раза.
12 сентября 2017 года в Москве произошел мощнейший выброс сероводорода, норма была превышена в 625 раз. Сразу после этого сайт «Мосэкомониторинга», который мог бы объяснить происхождение этого выброса, был закрыт для доступа.

В Росприроднадзоре подтвердили (корреспонденту ТАСС) подлинность письма заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, согласно которому 12 сентября превышение предельно допустимой нормы концентрации сероводорода в воздухе была в 625 раз превышена в районе Балашихинского мусорного полигона «Кучино». Сразу после этого сайт «Мосэкомониторинга» закрыли якобы на модернизацию, лишив тем самым москвичей оперативной информации о качестве воздуха.

18 сентября 2017г. в Балашихе прошло совещание по обсуждению ситуации с загрязнением воздуха, на котором назвали четырёх главных подозреваемых в выбросах сероводорода. Это Московский нефтеперерабатывающий завод, Мусоросжигательный завод «Спецпредприятие» №4, Мусорный полигон «Кучино» Люберецкие очистные сооружения.

8 декабря 2017 года в столице в пробах воздуха обнаружен метилмеркаптан в количестве 0,3 ПДК (предельно допустимой концентрации). Вещество даже при такой концентрации отличается резким неприятным запахом. Источник устанавливается, добавили в «Мосэкомониторинге».

Одновременно МЧС РФ зарегистрировало превышение концентрации сероводорода в атмосферном воздухе в 1,2–2,9 раза вблизи полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе. Превышена концентрация сероводорода в городах Химки, Лобня, Мытищи.
МЧС и Роспотребнадзор привлекли к поиску причин предположительной утечки 400 специалистов и 120 единиц техники. Всего было проведено 140 исследований.

На вопросы корреспондента «Вечерней Москвы» в столичном департаменте природопользования отмечают, что повышение уровня сероводорода в воздухе не представляет опасности для здоровья москвичей.

Сероводород считается одним из вредных компонентов нефтепереработки и является газом очень токсичным, как и все токсины, он воздействует непосредственно на печень, а также на почки и нервную систему. Решающее значение имеют концентрация и продолжительность воздействия, поскольку сероводород практически беспрепятственно способен проникать (всасываться) в организм через органы дыхания. Этот газ легко вступает в реакцию с ионами железа, содержащимися в составе молекул гемоглобина в крови. В результате образуется сульфид железа, кровь при этом «темнеет» и теряет способность транспортировать кислород.

Доказано его пагубное влияние на нервную систему. Избыточные концентрации этого газа приводят к чрезмерной стимуляции нейронов головного мозга. Также отравление сероводородом сопровождается снижением артериального давления, учащением сердцебиения, головной болью, тошнотой, головокружением.

После закрытия сайта «Мосэкомониторинга», на котором ежечасно обновлялись данные с 56 станций, сайт департамента природопользования публикует информацию только два раза в сутки.
При этом указываются лишь данные о концентрации четырёх загрязнителей «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях», расположение которых совершенно невозможно установить.

В данном случае нарушается Российской Законодательство: Право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 11,12 ФЗ «Об охране окружающей среды», статьями 8 и 9 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В данном случае ответственность за нарушения прав жителей в части не информированности населения о загрязнении окружающей среды несут исполнительные органы государственной власти города Москвы и Подмосковья».
Можно считать что экологическая катастрофа, уже сложилась на востоке границы МО и г. Москвы – в городах Балашиха, Реутов, Люберцы, Железнодорожный, районов Кожухово, Новокосино, Косино-Ухтомский и других прилегающих населенных пунктов. Эти районы наиболее часто страдают от повышенной загазованности.

Комплекс по обезвреживанию и переработке твёрдых бытовых и биологических отходов, спецзавод № 4 (ранее – мусоросжигательный завод № 4), который является эпицентром территории экологического бедствия, и ежегодно выбрасывает сотни тонн загрязняющих веществ. На нём применяется далеко небезопасная и устаревшая технология (утилизация в вихревом кипящем слое с окислительной средой). Это бывший в употреблении Европейский завод, который преподносится как передовое предприятие.

Сотни раз мы сталкивались с ситуациями, когда природоохранное законодательство нарушается, а надзорные органы не реагируют на это. Сокращаются возможности экологической общественности влиять на принятие решения: отменяются институты государственной экологической экспертизы, а значит и общественной экологической экспертизы в рамках государственной.

Важнейший и остро назревший экологический вопрос по утилизации отходов! Необходимо заняться внедрением механизмов раздельного сбора отходов (РСО), переориентировать принимаемые решения в этой области со строительства мусоросжигательных заводов на мусороперерабатывающие. И в ближайшем будущем закрыть все МСЗ.
Мусоро-сортировочные комплексы необходимо размещать в строгом соответствии с экологическими нормами. Не ближе 1100 метров до жилых застроек, с учетом розы ветров и индивидуальных особенностей местности.

Правительству Москвы необходимо сформировать городской заказ на научные исследования, разработку и внедрение технологий в области очистки сточных вод, переработки ТБО основанных на передовых современных научных требованиях.

Нам всем необходимо помнить — на первом месте должен стоять человек и его благополучие!»

Пресс-служба Кировского Райкома КПРФ г.Москвы.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ