10 лет назад, я как в воду глядел? «Национальный проект» по развалу ЖКХ.

«Национальный проект» по развалу ЖКХ?



Дата: 2009-05-04

СФЕРА ЖКХ. Многие думали, что с уходом одиозных реформаторов из администрации Президента и Правительства, губительные реформы будут остановлены, но не тут-то было, Либералы ельцинской поры ушли в тень, развалился «Союз правых сил», группировка Чубайса уже не доминирует во властных структурах… Зато подтверждаются слова Немцова о том, что все запланированные «Союзом правых сил» реформы осуществляет «Единая Россия».

И это действительно так, представители «Единой России», заняв подавляющее количество руководящих постов в государстве, с «успехом» проводят реформы, и приходится согласится, что звание реформаторов теперь принадлежит депутатам и чиновникам состоящим в «партии власти». Сменив ненавистное народом слово «реформы» на «национальные проекты», чиновники проводят их ударными темпами, срывая аплодисменты рыночников не только в стране, но и за рубежом.

В Москве проводниками реформ являются работники районных управ, префектур, мэрии, депутаты Мосгордумы, состоящие во фракции «Единая Россия». В масштабе страны реформы проводит Правительство России, внося на утверждение Госдумы драконовские проекты законов, кодексов, постановлений; депутаты Государственной Думы состоящие во фракциях «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, шутя «решают» судьбы десятков миллионов людей, принимая большинством голосов законы, наносящие вред населению и всему госхозяйству, такие как «Жилищный кодекс», «Водный кодекс», «Земельный кодекс», закон «о монетизации льгот» и т.д. Продвигать разнообразные реформы под оберткой «национальных проектов», им помогают «Мироновский» Совет Федерации, и Президент.

Поговорим о ЖКХ. С самого начала было понятно, что проведение реформы в том виде и такими методами как сейчас, снижает качество обслуживания жилого фонда, снижает социальную защиту и жизненный уровень основной массы населения, но чиновники продолжают доказывать людям необходимость ее проведения, рассказывая байки о прекрасном будущем ТСЖ. Прекрасное будущее, конечно, будет – у подрядных организаций, управляющих компаний и всего бизнеса, который будет крутиться вокруг ТСЖ, наживаясь на жителях. Неплохое будущее также у чиновников.

Они, перекладывая на плечи населения все расходы по содержанию и ремонту жилого фонда, освобождают себя от ответственности за все коммунальное хозяйство страны, доведенное до нынешнего катастрофического состояния и разрухи. Чтобы не раздражать население, чиновники занижают проблемы, существующие в ЖКХ, применяя уловки по увеличению сроков эксплуатации жилых домов до проведения капитального ремонта с 18 до 25 лет, и т.д. Постоянное недофинансирование жилого фонда, несвоевременное и в малых объемах проведение ремонтных работ привели к тому, что жилой фонд ветшает и разрушается, а насаждаемые товарищества собственников жилья не исправят ситуацию к лучшему.

ТСЖ смогут нормально функционировать только в новых домах, но через 20 лет эксплуатации дома станут сверхзатратными и непосильными для содержания их жильцами, и все средства будут уходить на оплату за потребление электрической и тепловой энергии, на поддержание эксплуатационных текущих расходов, ежегодное проведение работ по опрессовке систем отопления, проведение косметического и планово-профилактического ремонтов.

Все остальные формы ремонта являются капитальными и требуют огромных финансовых средств, на капитальный ремонт кровли 10-типодъездного жилого дома нужно несколько миллионов рублей. На капитальный ремонт подвала с заменой трассы центрального отопления, трасс и подъездных «стояков» горячего и холодного водоснабжения а также канализационных сетей требуются десятки миллионов рублей. Кроме всего перечисленного, нужно содержать лифтовое оборудование, проводить текущий и капитальный ремонт машинных отделений, лифтовых шахт, кабин лифта.

Все это оборудование очень дорогостоящее, его техническое состояние строго отслеживается инспекцией «Ростехнадзора» и ссылки на нехватку средств на обслуживание и ремонт в данном случае не принимаются. Эксплуатация лифтов может быть запрещена по соображениям техники безопасности, т.к. от состояния лифтового оборудования зависит жизнь людей. Также нужны немалые средства на содержание и ремонт электрооборудования и электрораспределительных установок.

Большинство 9-ти и 12-тиэтажных домов в Москве были построены в 70-е годы. Сегодня этой массе жилья – 40 лет, с каждым годом средств на их эксплуатацию будет требоваться все больше, в связи со старением. Полный срок эксплуатации такого жилья – 80 лет, по истечению срока дальнейшее проживание в доме будет невозможным. Что будет потом? Ответ на этот вопрос никто дать не может.

Принятие «Единой Россией» нового «Жилищного кодекса», утвержденного Советом Федерации во главе с Мироновым, и подписанный Президентом, открывает новый этап жилищно-коммунального беспредела. В соответствии с этим кодексом чиновники-реформаторы ЖКХ получили возможность запустить в рыночный оборот уже не отдельные квартиры, как это происходило ранее, а целые дома и жилые кварталы, дурача людей обещаниями, что скоро они будут «настоящими» хозяевами своего жилья.

Существующие проблемы в ЖКХ еще более осложнятся с началом оформления в аренду или в собственность земельных участков на которых стоят дома, на что потребуются огромные финансовые затраты. Но даже если жители смогут оформить и оплатить земельный участок под домом, то в рыночных условиях всегда остается угроза появления «денежного мешка» (нет такого олигарха, который откажется от вложения средств в московскую недвижимость и землю), который, заплатив большую цену, купит жилой дом вместе с жильцами, а для окупаемости затрат и извлечения прибыли увеличит стоимость квартплаты (отчислений на содержание дома и руководителей ТСЖ) и коммунальных платежей. Те же, кто не в состоянии оплачивать проживание в доме, будут выселены за задолженность по решению суда. Приватизирована квартира или нет, в данном случае не имеет значения – с принятием нового «Жилищного кодекса» такое стало возможным.

Кроме всего прочего, существует опасность появления криминальной составляющей повсеместного перевода жилья в такую форму управления, как ТСЖ. Для покрытия части расходов на содержание дома чиновники, агитирующие за создание ТСЖ, предлагают сдавать в аренду коммерческим структурам помещения первых этажей. Это может попасть в зону внимания криминальных группировок. Приводить в пример «цивилизованную» Европу не стоит – у нас все будет «по-российски». Кто защитит жителей? Рассчитывать на помощь городских властей бесполезно, все чаще именно руководители различного уровня являются главными нарушителями законов и прав жителей. Уже неоднократно примеры хамского отношения к жителям показывали московские чиновники.

Если при проведении точечной застройки мы видели стрельбу, поджоги, избиения протестующих жителей, а также оскорбления москвичей высшими должностными лицами г.Москвы, то при торговле целыми домами и землей все будет намного хуже, произойдет дальнейшее ужесточение отношений между жителями с одной стороны и чиновниками с «охранно-бандитствующими» структурами с другой. При существующем законодательстве, когда чиновникам дозволяется все, а жители – бесправны, ни о каком соблюдении прав жителей не может быть и речи. Когда купля-продажа земли и домов наберет обороты, и в этой сфере «закрутятся» сотни миллиардов рублей, то об интересах жильцов вообще все забудут.

Основная «битва» чиновников с жильцами за «советское наследство» в виде жилого фонда, зданий школ и учебных заведений, детских садов, поликлиник, больниц, объектов жизнеобеспечения городов и населенных пунктов, объектов водоснабжения, предприятий поставщиков тепловой и электроэнергии, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, еще впереди. Но народ вправе решать свою судьбу сам, без его согласия никто не может навязывать реформы. Проводимые реформы в ЖКХ вместо обещанного улучшения снижают качество услуг, вводят на них постоянно растущую плату. Это путь в тупик, долго так продолжаться не может.

В связи с продолжительным периодом отопительного сезона в стране, у жителей нет финансовых ресурсов для содержания жилого фонда, и чиновникам из Правительства пора понять, что содержать жилищно-коммунальное хозяйство должно государство. Коммунистическая партия Российской Федерации за разумные преобразования в ЖКХ и наведение элементарного порядка в этой сфере, равно как и в системе образования и здравоохранения, которые должны быть бесплатными, а зарплаты, пенсии и пособия – достойными. Должна существовать элементарная ответственность государства перед людьми за все, что происходит в стране. И тогда не надо будет искать национальную идею, она придет вместе с благополучием жизни народа.

Николай Зубрилин, 1-й секретарь местного отделения КПРФ р-на Отрадное,
Заместитель Председателя «Комитета народного контроля» г. Москвы/
Дата: 2009-05-04
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ