Мысли вслух (часть1).

Приближается дата следующего «очередного» собрания Совета депутатов Алексеевского района. По имеющейся информации в виду того, что на первом заседании на должность Главы округа так никто избран не был, кстати, наш район в этом не одинок, сверху пришла рекомендация оставить на данном месте, до избрания нового, старого руководителя. Нет, это было сделано не голословно, все чин по чину, нашли в законодательстве пункт, который позволяет так поступить, а именно пункт 3 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где говорится, что полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления.

С одной стороны все правильно, кажется даже придраться не к чему, но с другой стороны все равно чувствуешь, что что-то здесь не так. Да и думаю, эта новость вряд ли понравилась, как новому собранию, так и бывшему Главе округа, и их понять можно. Даже не знаю, кому в таком случае достанется больше. Какая-то галиматья получается. Представьте только: человека, сложившего с себя все полномочия, заставляют нести ответственность за принятия чужих решений, на которые он даже повлиять не в силах, раз не депутат, значит, голосовать не имеет права. Как в фильме «Волга – Волга»: «Я буду кричать, а ты отвечать». Да и новый состав, я думаю, от этой мысли не в восторге. Боролись, боролись и, как говорится, напоролись.

Но и в самом законе, на который ссылаются умные люди, не все так гладко, к примеру, возьмем пункт 2 той же статьи, где говорится: срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может быть менее двух и более пяти лет. Подчеркну: «более пяти лет». А у нас, как вы знаете, в связи с переносом выборов на единый день голосования (с марта на сентябрь) уже дало перебор по срокам на полгода. Какая-то нестыковка получается. Да и в Уставе про продление полномочий «не избранного лица» ничего не говорится.

Так же напрашивается вопрос: «Сколько это может длиться?» (пункт 2, как мы видим, составители рекомендации не замещают). Пункт 7 «Регламента» (В случае не избрания главы муниципального округа на первом заседании Совета депутатов вопрос об избрании главы муниципального округа включается в повестку дня каждого очередного заседания Совета депутата до избрания главы муниципального округа) дает возможность держать на этом месте старого Главу до второго пришествия. Как же выйти из этого положения, при этом дать возможность выйти на заслуженный отдых прежнему руководителю и подготовить всех к новому? Я предлагаю воспользоваться опытом наших соседей из Останкинского района, которые, пока суть да дело, выбрали Заместителя председателя и доверили ему вести собрание Совета депутатов. Да и Устав это позволяет.

А как вы считаете?

Статья 15.1. Заместитель Председателя Совета депутатов
1. Заместитель Председателя Совета депутатов избирается депутатами Совета депутатов из своего состава на срок полномочий Совета депутатов путем открытого голосования большинством голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов.
2. Заместитель Председателя Совета депутатов.
1. В случае временного отсутствия или досрочного прекращения полномочий главы муниципального округа временно осуществляет полномочия главы муниципального округа…

С Уважением, Малкин Дмитрий
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ